На автомобиль упал тополь. Что делать?

arh37 18 12 8680e

После сильного урагана в конце августа в Архангельске стало меньше огромных тополей. Часть их упала, некоторые спилили. Устоявшие великаны станут угрозой безопасности людей во время следующего стихийного бедствия. Думается, одна из причин такого отношения к городу – в слабой правовой информированности граждан. Если после каждого такого ЧП в суды поступала бы сотня исков, эксплуатирующие организации гораздо внимательнее стали бы следить за переросшими старыми деревьями. О том, как подготовить иск и определить надлежащего ответчика, наш разговор с гостем редакции – заместителем директора Центра правовой защиты Владимиром Каневым.

– Владимир Александрович, если у владельца машины есть полис ОСАГО или КАСКО, на какое возмещение он может рассчитывать?

– По полису ОСАГО компенсацию ущерба со страховой компании не взыскать, так как страховой случай возникает только в ситуации ДТП. Что касается полиса КАСКО, то следует внимательно перечитать договор страхования – какие виды страховых рисков в нем прописаны. Далеко не всегда КАСКО защищает автовладельца от подобных сюрпризов, все зависит от наличия соответствующего пункта в договоре.

Падение дерева на автомобиль не является «противоправным действием третьих лиц» и попадает в категорию «стихийные бедствия», если, конечно, вам не удастся доказать, что злоумышленник целенаправленно подпилил ствол, чтобы он упал именно на вашу машину.

Предположим, что соответствующий пункт в КАСКО есть. Следует вызвать на место происшествия полицию, сфотографировать место происшествия и попытаться узнать – на балансе какой организации находится дом, рядом с которым произошел инцидент. Коммунальщики обязаны следить за состоянием прилегающей к дому территории и вовремя ликвидировать сухостой.

Иными словами, не исключено, что произошедшее – результат не столько работы ветра, сколько халатности эксплуатационных служб. Это же касается и рекламных щитов: если они падают от ветра, то ответственность несет компания, устанавливавшая конструкцию. Затем необходимо обратиться в свою страховую компанию и узнать алгоритм действий.

Важно: при оформлении протокола сотрудниками полиции не стоит писать, что вы не имеете ни к кому претензий, в противном случае это будет истолковано как добровольное желание отказаться от компенсации. В протоколе осмотра места происшествия полицейские должны указать причину ЧП: сильный ветер, аварийное состояние дерева и т. д.

– Если КАСКО нет, кому предъявлять претензии?

– В этом случае процесс возмещения ущерба будет гораздо сложнее. Особенно неприятные известия ждут автовладельцев, которые оставили автомобиль на обочине проселочной дороги у лесного массива – про возмещение сразу можно забыть.

Если дерево повредило вашу машину в черте города, то ущерб можно компенсировать. Однако и здесь могут быть трудности. Первое и самое главное – ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия. Сделали эту ошибку – лишились возможности претендовать на возмещение.

В протоколе под диктовку сотрудника полиции не стоит указывать, что вы не имеете ни к кому претензий. Это можно истолковать как добровольный отказ от компенсации.

Если на ваше авто упало дерево или ветка, сразу нужно вызвать полицию и зафиксировать факт повреждения машины – сделать фото и видео. Постарайтесь найти свидетелей ЧП, которые смогут подтвердить, что вы припарковали машину в безопасном месте, где не было знаков, запрещающих стоянку.

После оформления протокола и заявления в полицию о происшествии необходимо начать поиски собственника земельного участка, на котором росло злополучное дерево.

– Зачастую люди уверены, что тополя должна спиливать мэрия…

– Содержание зеленых насаждений на землях общего пользования на совести районной администрации или городского округа. Но этих самых общих земель в городах на самом деле не так и много. В парках, на территории промышленных предприятий, землях, отведенных под строительство – везде есть свои собственники. Но основную площадь городов занимают жилые массивы, и насаждения в пределах дворовой территории, а также на улицах перед домами, от строений до тротуарной линии – под ответственностью управляющих компаний. Если происшествие случилось в их зоне, с них и спрос. Деревья, растущие с другой стороны тротуара, как правило, считаются городскими.

Бывает, что аварийное дерево росло на спорной территории, где сходятся границы двух управляющих компаний или же в управляющей компании будут отрицать, что это их насаждение. Четких карт с границами территорий, где отмечено, кто за что отвечает, не существует. В этом случае владельцу пострадавшего авто необходимо обратиться в администрацию населенного пункта или жилищную инспекцию и уточнить, в чьем ведении находится аварийное дерево.

После проведенной оценки ущерба, а ее нужно заказывать только у компании с лицензией на данный вид деятельности, претензия направляется потенциальному ответчику. Как правило, по доброй воле компенсировать ущерб никто не будет.

Будьте готовы к тому, что в суде «хозяева» упавшего дерева не станут признавать вины и как минимум постараются оспорить размер ущерба. Но на то, как говорится, и суд. Фемида разберется.

– Расскажите, как правильно делать фотографии с места происшествия, снимать видео?

– Фотографии должны зафиксировать не только ваше имущество, но и местность с разных ракурсов, включая опознавательные знаки конкретного района, – например, номерной знак на доме, соседние объекты, малые архитектурные формы. Привязка к местности поможет убедить суд, что происшествие произошло именно в этом месте. После обзорных фотографий переходим к подробной съемке пострадавшего имущества, крупным планом фиксируем повреждения.

– Если этап фиксации происшествия пропущен и пострадавший не обратился в полицию, каковы шансы на успешное разрешение дела?

– Процесс доказывания будет крайне проблематичным, потому что в случае направления претензий истец должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Для чего нужно обращаться в полицию, ведь очевидно, что никакого дела там возбуждать не будут? Чтобы иметь на руках документ, который подтверждает сам факт происшествия. Это усилит вашу позицию в суде, как и наличие свидетелей, очевидцев.

Только не нужно ничего домысливать! В гражданском процессе лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Не все это осознают и делают определенные ошибки.

– Какие доводы обычно приводят управляющие компании в суде?

– Как правило, обслуживающие организации говорят об отсутствии своей вины, в том числе ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Доказывается вина водителя, что он поставил транспортное средство в неположенном месте, нарушив правила дорожного движения. Есть вариант, когда ответчики указывают на размещенные объявления о возможном вале деревьев. Если таковых действий не было, то суды обычно принимают позицию потерпевшей стороны.

– Вы полагаете, что, если компания развесила объявления, это обезопасит ее от финансовых потерь?

– Если были предупреждения – да! Допустим, ветхое дерево обнесено сигнальной лентой, размещена информация: «Осторожно, автомобили не ставить!» Если гражданин игнорирует такие предупреждения, то ставит транспортное средство на свой страх и риск. В дальнейшем управляющая компания дело выиграет.

– А если на крышу дома упал тополь, а управляющая компания бездействует – куда обращаться?

– В управляющую компанию, причем не звонить, а регистрировать письменное заявление. Иначе как в дальнейшем вы будете доказывать свою правовую позицию? Любой руководитель понимает: если гражданин изначально делает все правильно с юридической точки зрения, к нему уже и отношение другое – никто не хочет судов и каких-то дополнительных финансовых взысканий.

Кроме того, у нас есть органы прокуратуры, которые контролируют соблюдение действующего законодательства, Государственная жилищная инспекция. Гражданин может отнести письменные жалобы сразу в несколько инстанций.

– Все обратили внимание – во время урагана в августе часть старых тополей упала, а некоторые все еще стоят, представляя угрозу безопасности. Очевидно, что, если тополь нависает над деревянным домом, раза в два превышая его по высоте, рано или поздно он упадет. Что делать? Готовиться к следующему урагану?

– Активный гражданин может обратиться в управляющую компанию и выразить определенные требования – он же оплачивает расходы на содержание общего имущества! Если жалоба сделана коллективно – это еще лучше.

Думаю, здесь уже вступают в действие нормы закона о защите прав потребителей, – если мы оплачиваем данную услугу, нам ее должны оказать должным образом.

Предварительная сумма материального ущерба, который нанес ураган в Архангельске, – 15 миллионов рублей. Цифра далеко не окончательная. Сумма ущерба в Северодвинске – более 6 миллионов рублей.

Эксплуатирующие организации обязаны обследовать деревья, корневища тополей и вовремя кронировать деревья. Чтобы уберечь себя, граждане вправе обращаться в управляющие компании. Даже если потом обрушение все же произойдет, у жильцов будет дополнительное доказательство для суда, что управляющая компания бездействовала.

Похожий алгоритм действий работает и в случае, если из-за ветра на машину упала не ветка, а, к примеру, рекламная конструкция. Единственное отличие – ответчика придется искать с помощью запросов в подразделения местной администрации, контролирующие размещение рекламы. Если на машину прилетел кусок шифера или с дома слетела крыша, нужно искать организацию, которая обслуживает здание.

К сожалению, очень многие люди теряются в экстренных ситуациях. Большая часть ошибок совершается именно в первичных действиях, когда люди снимают с машины деревья, переставляют автомобиль… Поэтому в случае наступления указанных событий советуем обращаться к квалифицированным юристам, специализирующимся на гражданских делах в сфере возмещения ущерба, это упростит решение проблемы и минимизирует риски при разрешении спора в досудебном или судебном порядке.

– Какова практика рассмотрения подобных дел?

– Когда собственника земельного участка установить невозможно, разбирательство из-за этого затягивается: суд привлекает ответчиков, которые подтверждают отсутствие их вины. Это частое явление в общероссийской судебной практике, но в Архангельской области проще. Если гражданин сделал все правильно, суд встает на сторону потерпевшего. Главное – грамотно подготовить свою позицию и собрать доказательства.

На заметку

Алгоритм действий потерпевшего

Вызвать полицию и зафиксировать факт повреждения машины. В протоколе осмотра места происшествия полицейские должны указать причину ЧП: сильный ветер, аварийное состояние дерева и т. д.

• Сфотографировать место инцидента и поврежденное авто с нескольких ракурсов. Фотографии понадобятся в суде.

• Найти свидетелей ЧП, которые смогут подтвердить, что вы припарковали машину в безопасном месте, где не было знаков, запрещающих стоянку.

• Определить собственника земельного участка, отправив соответствующие запросы в органы власти.

• Обратиться в оценочную компанию и оценить ущерб: стоимость новых деталей и ремонтных работ. Пригласите письмом представителей виновной стороны присутствовать при оценке. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу неявка извещенных лиц производству экспертизы не препятствует. Если виновник проигнорировал ваше приглашение, это его проблемы.

• Отправить письмо-претензию в адрес виновника с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке, приложив отчет об оценке ущерба. Если вам пошли навстречу, получаем деньги, ремонтируем авто и забываем о неприятности. Если нет – готовимся к суду.

• Подготовить исковое заявление в суд.

• Запросить справку от гидрометцентра, которая подтвердит, какие метеоусловия были в день происшествия.

• Обратиться в суд, приложив к заявлению:

– копию квитанции о стоимости услуг оценщиков;

– копию отчета об оценке ущерба;

– фотографии с места происшествия;

– копии писем в отдел благоустройства администрации или управление ЖКХ и ответы оттуда;

– копию уведомления для виновника о проведении оценки;

– копию письма-претензии к виновнику;

– квитанцию об оплате госпошлины в суде.

Решение о том, принимается ли ваше дело в производство, выносится в суде в течение пяти дней.

Юридическое агентство «Центр правовой защиты». Сайт: help29.ru, группа «ВКонтакте»: vk.com/clubhelp29ru. Офис в Архангельске: улица Карла Либкнехта, дом 17/1, 3-й этаж, телефон
8-900-916-43-00. Офис в Северодвинске: улица Карла Маркса, дом 21, офис 224 («Никольский посад»), телефон 8-952-254-00-88.

На правах рекламы

Главное за неделю