На Архангельском ЦБК обсудили проблемы окружающей среды и промышленного производства

Как не навредить природе, продолжая развивать производство, – этот вопрос на Архангельском ЦБК обсудили специалисты со всей страны. Экологи, технологи, инженеры, представители Роспотребнадзора, бизнес-сообщества, производственники и специалисты надзорных органов приняли участие в масштабной конференции.

Выездное заседание в Новодвинске проходило два дня и было приурочено к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня.
АО «Архангельский ЦБК» стало первой площадкой нового отраслевого Клуба экоконференций в российской целлюлозно-бумажной промышленности, посвященных актуальным аспектам природоохранного законодательства. Двухдневный отраслевой экомарафон стал неформатным: он прошел в офлайн-режиме, с выполнением всех профилактических мер.

Новое в законе

Первый день экологической конференции был посвящен вопросам нормирования в области охраны окружающей среды в условиях перехода на НДТ, профессиональной подготовке в области охраны окружающей среды, вопросам климатической политики. Свои кейсы презентовали службы экологии Архангельского ЦБК, ООО «ЦБК «Кама», АО «Кондопожский ЦБК», Группа «Илим». С докладами выступили ООО «Карбон-Лаб» и ФГАУ «НИИ «ЦЭПП».

Второй день был посвящен новым требованиям природоохранного законодательства, правоприменительной практике и порядку перехода на НДТ. В этом блоке руководство Северного МУ Росприроднадзора и представитель ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» рассказали об особенностях осуществления государственного экологического надзора в 2021 году, об обновлении водоохранного законодательства, о типичных нарушениях в области охраны атмосферного воздуха, выявляемых при проведении государственного экологического надзора, а также о программе повышения экологической эффективности. Начальник отдела государственного экологического надзора по Архангельской области Северного межрегионального управления Росприроднадзора Светлана Ревура отметила, что ведомство готово обсуждать наболевшие проблемы, которые сегодня существуют.

– Это большой опыт, который передается как производственниками, так и государственными органами, и мы все вместе готовы обсуждать актуальные проблемы, существующие именно с законодательством, а с 1 июля 2021 года оно меняется. Полностью государственный экологический контроль будет осуществляться немного по-другому, и мы к этому готовимся, – рассказала начальник отдела государственного экологического надзора по Архангельской области Северного межрегионального управления Росприроднадзора Светлана Ревура.

Правильная тактика

Если раньше экологический надзор осуществлялся непрерывно, то теперь сами предприятия заявляются с нужными разрешительными документами. Поменяются и некоторые нормативы.

–  Изменения касаются оценки ущерба загрязнения атмосферного воздуха, по воде, есть определенные изменения в санитарные правила, в частности по надзору за питьевым водоснабжением, – пояснил начальник Новодвинского территориального отдела Роспотребнадзора по Архангельской области Владимир Бобков. – На этой площадке собралось очень много представителей различных предприятий, которые имеют одну направленность. Совместными обсуждениями мы выработаем определенную тактику, чтобы при проведении надзорных мероприятий было соблюдено новое законодательство и в то же время было общее понимание у предприятий, которых мы проверяем.

Место обсуждения экологических новаций, Архангельский ЦБК, выбрано не случайно. Комбинат является образцом в охране окружающей среды. Это одно из лучших предприятий в области сохранения экологии. По словам председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, именно на площадке АЦБК можно было видеть модель эффективного взаимодействия всех звеньев цепи – руководства комбината и экологов, взаимодействие предприятия с местными природоохранными и государственными органами. Данный опыт можно распространять на всех предприятиях нашей страны, –   сказал глава РАО «Бумпром».

Экологически ответственны

Архангельский ЦБК давно зарекомендовал себя как экологически ответственное предприятие.

– С точки зрения достижений самая правильная оценка, в том числе и причина, по которой мы собрали это мероприятие, это запросы наших коллег посмотреть на результаты нашей природоохранной деятельности. У нас есть чем гордиться, – уверена главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк. – У экологов, сейчас, к сожалению, не так много времени, чтобы досконально изучить весь предмет охраны окружающей среды. А вот такая совместная площадка позволяет именно точечно определить те направления, на которые нужно обратить внимание.

Участники экомарафона говорили и о новшествах в водоохранном законодательстве, об эффективной утилизации отходов, о лесопилении. 

В ногу со временем

В заключение дня для гостей была проведена экскурсия по территории комбината. Посетили природоохранные объекты Архангельского ЦБК, работающие в соответствии с принципами НДТ: ДПЦ-4, производство полуцеллюлозы и новую выпарную станцию. Участники форума, которые были в Новодвинске впервые, высоко оценили масштабы комбината. Гостям рассказали о преимуществах древесно-подготовительного цеха. Здесь применяют сухой способ окорки древесины, который относится к наилучшим доступным технологиям. В результате за сутки цех перерабатывает до шести тысяч кубометров древесины. За год — около двух миллионов.

Новая выпарная станция —  приоритетный проект АЦБК, который заработал в сентябре прошлого года. Станция предназначена для упаривания большого количества отработанных варочных щелоков, образующихся при варке целлюлозы и полуцеллюлозы. Новая станция упаривает до 60 тонн влаги в час. Уникальность этой выпарной станции в том, что все газы, которые образуются в процессе выпаривания щелоков, сжигаются, поэтому выброса в атмосферу не происходит.

Надо сказать, что за последние тридцать лет комбинат был почти полностью перестроен. И внедрение новых технологий – это закономерный процесс, позволяющий идти в ногу со временем. В модернизацию производства за последние десять лет Архангельский ЦБК вложил 15 миллиардов рублей.

По окончании встречи гости конференции присоединились к Всероссийской акции «Сад памяти». Они посадили пятьдесят саженцев пузыреплодника. Это значит, что совсем скоро здесь появится своя зеленая алея.

–  Наши предприятия ежегодно высаживают почти 18,5 тысячи гектаров, для нас это очень важно, – прокомментировала руководитель группы по корпоративной лесной политике Архангельского ЦБК Светлана Каллина. –  Есть федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», который направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Мы являемся участниками данного проекта и всегда реализуем такую формулу: один гектар вырубили – один восстановили.

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 июня 2021 г.