25 апреля 2022

Мы видим мир по-разному: Архангельской областной библиотеке для слепых исполнилось 55 лет

Всего в ней зарегистрировано больше 2000 человек, и это не только люди, имеющие инвалидность по зрению, но и читатели с другими особенностями здоровья. Директор Архангельской областной специальной библиотеки для слепых Светлана Борисова рассказала о том, чего особенно не хватает людям с инвалидностью по зрению и какими проектами занимается их учреждение.

Мы видим мир по-разному: Архангельской областной  библиотеке для слепых исполнилось 55 лет

– Светлана Леонидовна, расскажите о ваших читателях.

– К нам могут обратиться не только слепые и слабовидящие люди, но и инвалиды других категорий, которым по разным причинам сложно читать обычную плоскопечатную книгу.  К нам приходят взрослые и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями и другими проблемами развития.  Все наши посетители имеют свои особенности, но мы стараемся к каждому найти  подход и помочь человеку. Приходят люди и индивидуально, и группами, и родители с детьми.

– Хорошо, что в нашем городе есть такое место, где могут встретиться близкие по духу люди.  А какие произведения пользуются спросом?

– Всех интересуют разные книги. Посетители постарше любят читать классику, краеведческую литературу, исторические произведения. Молодежь спрашивает фантастику. Хочу отметить, что у нас нет возрастных ограничений, мы принимаем посетителей с рождения.

Если читатель не может по состоянию здоровья посетить библиотеку, мы привозим ему книги на дом.

Читателям, проживающим не в Архангельске, высылаем книги на дом по почте.     Их у нас больше 80 человек. Кроме того, в области у нас более 20 пунктов выдачи при муниципальных библиотеках и обществах слепых. Мы стараемся сделать все, для того чтобы пользователи могли брать книгу там, где им удобно.

Чтобы получить произведение на дом, необходимо записаться в библиотеку, позвонить или написать письмо и заказать книгу.

– Какие главные потребности у посетителей библиотеки?

– В первую очередь им хочется общения. Некоторые люди теряют зрение, уже будучи взрослыми. Человек не знает, как принять свое состояние, как выйти на улицу, образуется своеобразный вакуум. Смириться с этим, к сожалению, невозможно, но незрячие люди не теряют оптимизм.

Наши посетители разные, у каждого из них свой характер. В ходе работы я заметила, что к нам приходят в основном общительные, позитивные люди. Они всегда с радостью ходят на выставки, концерты. Перед мероприятием, если оно проходит вне стен библиотеки, мы обязательно исследуем место, в которое ведем наших читателей, и много общаемся с экскурсоводом.   Ведь для людей с инвалидностью должно быть не только интересно, но и безопасно.

– Вы сказали, что часто ходите на мероприятия. С какими учреждениями культуры удается сотрудничать?

У нас много партнеров. Вместе с читателями ходим в различные музеи, сотрудничаем с театром драмы имени М. В. Ломоносова. Делаем тифлокомментирование к спектаклям.   Это  лаконичное описание предмета, пространства  или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений. Незрячие люди получают специальные приемники с наушниками, а в отдельном помещении находится тифлокомментатор – сотрудник нашей библиотеки.

Перед спектаклем слушатели узнают информацию о театре, декорациях, актерским составе, о том, что находится в здании театра. Когда начинается действие, в паузах между репликами актеров тифлокомментатор описывает происходящее на сцене и изменения в декорациях. Но накладывать свою речь на реплики актеров  нельзя, поэтому его комментарии зависят от пауз в спектакле. После первых трех спектаклей мы получили массу положительных отзывов. Сейчас наш специалист отбирает репертуар на следующий театральный сезон, планируем сделать еще три спектакля, одним из которых будет «Гамлет».

– Особую популярность сейчас обретают тактильные книги. Их приобретают для занятий не только люди с особенностями по зрению. В своей работе вы используйте такие методики?

– Созданием рукодельных тактильных книг для незрячих детей библиотеки занимаемся ни один десяток лет. Впервые я узнала о таких книгах в 2007 году, когда ездила в командировку в Екатеринбург.

Мне сразу захотелось, чтобы и в Архангельске были такие же пособия. Когда вернулась из командировки, предложила сделать подобные книги, но нам не хватало сил и знаний, чтобы воплотить  эти идеи. Тогда наш коллектив был намного меньше. В 2008 году мы решили обратиться за помощью в САФУ, к будущим дефектологам и педагогам младших классов. Я поговорила с педагогом Светланой  Щекиной, и она загорелась этой идеей, стала искать студентов, которые что-то умеют делать своими руками.

Ей удалось найти такую студентку — Анну Галышеву, она сделала первые тактильные пособия. Одним из них было развивающее одеяло с грибочками. Такое пособие позволяет ребенку учиться ориентироваться в пространстве, чувствовать форму, ощущать материал. Потом Анна выиграла грант «Студенческая инициатива»  и благодаря этим средствам смогла привлечь студентов к изготовлению таких книг, а  мы получили 50 уникальных изданий. С тех пор студенты САФУ ежегодно делают книги для нас.

Все пособия мы проверяем на безопасность. Например, нельзя приклеивать живые веточки, добавлять острые детали или необработанное дерево.

– Я знаю, что еще медсестра Архангельской офтальмологической больницы создает уникальные тактильные пособия для незрячих и слабовидящих детей…

– Медсестру зовут Татьяна Шаверина, она сама с нами связалась, много консультировалась, изготовила  и подарила первую книгу «Ягоды Севера». У всех наших специалистов это пособие вызвало настоящий восторг.

Она сделала эту книгу очень правдоподобно. Мы помогли ей напечатать надписи  шрифтом Брайля. Потом Татьяна сделала вторую книгу, которая называется «Северный олень». Мы и сами впервые потрогали настоящую шкуру оленя, рога, Татьяна заказывала все образцы в Ненецком краеведческом музее.  Все тактильные рукодельные книги существуют в единственном экземпляре, даже если автор решает повторить свою идею второй раз, то этот вариант отличается от первого.  

– Что полезно знать при общении с людьми, которые имеют инвалидность по зрению? 

– В первую очередь не нужно их бояться, это люди адекватные, некоторые из них имеют не одно высшее образование, у них разнообразные интересы. Разговаривать с незрячим как с маленьким ребенком не нужно. 

Людей с инвалидностью без их разрешения трогать, тащить, катить коляску точно не стоит. Есть незрячие, которые хорошо ориентируются по городу и отлично ходят с тростью. Лучше обратиться к человеку и спросить: «Вы нуждаетесь в моей помощи?» Нужно просто быть к ним внимательным и доброжелательным.

Полина Николаева

Поделиться
120571