Дмитрий Носов
29 июля на Севмашпредприятии на стапеле № 5 заложили многоцелевую атомную подводную лодку проекта «Ясень-М». Приказом главнокомандующего ВМФ ее нарекли «Пермь». «Северодвинск» – уже построен и передан Военно-морскому флоту в 2014 году. «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» строятся.
Выступая на торжественной церемонии, губернатор Архангельской области отметил: «История – удивительная штука. В свое время наши жители Поморья, Лука и Аника Строгановы, обратились к государю с просьбой начать освоение новых территорий Приуралья и положили начало открытию тех великих запасов, которыми мы располагаем в Пермском крае.
И сегодня после корабля с именем «Архангельск» мы закладываем следующий – «Пермь». Это некий знак близости наших территорий, совместной истории и совместных трудовых побед!»
Приходится соответствовать
И зачем нам столько атомоходов? Экономическая ситуация напряженная. Санкции. Цена на нефть падает. Цены в магазинах растут. Это все неприглядные элементы Новой Реальности. А мы лодки строим…
В том-то и дело, что ситуация напряженная. И экономическая, верно, но и международная, вот что тревожит. Об этом напоминают и руководители «Единой России» и президент Путин. Император Александр III говаривал, что у России есть два союзника – это ее армия и флот. И история постоянно, увы, доказывала его правоту. «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь». Это уже слова нынешнего президента страны.
Сильна и твердо стоит на ногах. Способна защитить себя и дать отпор. К сожалению, но лучшего орудия, чем АПЛ, для проведения мирной геополитики еще не придумали. Вот и приходится соответствовать вызовам Новой Реальности. Ковать щит России.
Впереди – глобальные задачи
Архангельская область традициями военно-морскими известна. Здесь в Соломбале были заложены Петром первые военные корабли флота российского. Да и сам российский флаг родился в Архангельске. Отсюда уходили во льды полярные экспедиции. Сюда во время Отечественной войны шли конвои. И Молотовск–Северодвинск не за красивые глаза стал городом трудовой и военной доблести. «Севмаш» и «Звездочка» – эти слова звучат без перевода на всех языках.
За 75 лет на Севмаше построили 213 кораблей, из них 134 – атомные подводные лодки. А сколько на «Звездочке» произведено ремонтов, не сосчитать. В последние годы в Центре судоремонта стали не только ремонтировать, но и строить корабли. Перечень гражданских заказов необъятен – тут и гребные винты, и оборудование для газопроводов, и лоцмейстерские суда… И это реакция на вызовы Новой Реальности. Владимир Путин в одной из своих программных статей прямо говорит о том, что беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации оборонно-промышленного комплекса соответствует задаче, которую ставит перед собой государство: создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.
У северодвинских корабелов впереди глобальные задачи – горизонт планирования в рамках программы развития флота определен до 2050 года. Задействованы и конструкторские бюро, и предприятия, входящие в состав Объединенной судостроительной корпорации. Загрузка машиностроительных предприятий Северодвинска, где работает практически половина населения города, во многом определяет стабильность развития и экономики региона.
Генеральный директор ОАО ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и заместитель главнокомандующего ВМФ Виктор Бурсук. Фото: Яна Даценко
Арктический интерес
Есть на нашей северной территории еще два объекта. Они не строительные. Они военные. Космодром Плесецк входит в состав ВКС России.
О значении, которое правительство придает космодрому, говорят капиталовложения, направленные на создание в Мирном и Плесецке комфортных условий проживания для военнослужащих Космических войск.
После долгого экономического спада, связанного с развалом СССР, Москва снова обратила свой взгляд на Арктику. Освоение арктической и приарктической зоны входит в число приоритетов государственной политики. Полигон на Новой Земле, военная база на полярном архипелаге Земля Франца-Иосифа. Здесь уже находится самый северный в России аэродром и самая северная в мире погранзастава. Аэродром на острове Земля Александры должен быть сдан до 9 декабря этого года. К осени там же планируется построить новый военный городок. А еще на острове планируется строительство административно-жилого здания на 150 человек общей площадью почти 15 тысяч кв. м, возведение дороги протяженностью 8,5 км, инженерных сетей, склада горюче-смазочных материалов.
Только вместе с Россией
Сегодня нам пытаются диктовать придуманные кем-то решения. Пытаются указать на место, задвинуть. Сильная Россия не всем нравится. И было бы весьма глупо забывать о своих интересах и идти на поводу у кого бы то ни было, хоть у WADA, хоть у МВФ, хоть у НАТО.
«Я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией», – считает Владимир Путин.
Мы – самое крупное государство в мире. И просто обязаны обеспечивать свою безопасность и национальные интересы. И способны заставить уважать наши, если кто сомневается.
Комментарии
Алексей Макаров, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле (фракция «Единая Россия»):
– Как житель Северодвинска, я особенно внимательно слежу за событиями, которые происходят на ведущих, градообразующих, предприятиях города. Закладка новой АПЛ на Севмаше – лучший подарок российскому флоту в канун его 320-летия. Согласно Военно-морской доктрине России в перспективе подводные лодки проекта «Ясень», которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.
И то, что на стапелях предприятия строятся еще 8 лодок, говорит о том, что северодвинцы будут обеспечены работой надолго.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
– Деятельность предприятий направлена в первую очередь на решение оборонных задач, которые определены интересами всей страны. Поэтому внимание к северодвинским кораблестроителям было и остается на самом высоком уровне.
А в это время…
Молодые специалисты Севмаша вернулись с Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2016», который прошел в Удмуртской Республике. В корпоративном рейтинге команда Объединенной судостроительной корпорации, состоящая из специалистов судостроительных предприятий, заняла третье место. Несмотря на то что корпорация принимает участие в форуме третий раз, в число лидеров удалось попасть только в этом году. В личном рейтинге специалисты Севмаша попали в топ-10: Алексей Кривчиков и Людмила Стругова на 5-м месте, Александра Сурминова – на 8-м, Александр Цыб и Анна Киселева разделили 9-е, а Елена Сыродубова заняла 10-е место.