25 ноября 2021

«Мы устроили целое шоу!»: как студенты САФУ заняли призовые места на международных соревнованиях по робототехнике

Кубок РТК – соревнования по робототехнике для молодых инженеров, студентов и школьников, которые создают роботов для работы в экстремальных условиях. Международный этап соревнований в этом году прошел в Бресте. На конкурс собрались школьники и студенты из разных городов России и Белоруссии, всего 27 команд. От САФУ приняли участие четыре команды студентов по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств».

«Мы устроили целое шоу!»: как студенты САФУ заняли призовые места на международных соревнованиях по робототехнике

О подробностях конкурса и опыте проведения таких соревнованиях в Архангельске мы узнали у заведующей лабораторией кафедры автоматики, робототехники и управления техническими системами и по совместительству одного из руководителей выступающих команд Елены Кунаковой.

Елена Юрьевна, вы не первый раз принимаете участие в соревнованиях. Расскажите об участии в этом конкурсе…

– Нашим первым выездом был конкурс в 2017 году. Нам хотелось чего-то интересного, и мы поехали попробовать свои силы на фестиваль «Робофест» по направлению «Промышленная автоматизация». В рамках этого фестиваля проводится несколько соревнований, мы посмотрели, как проходят и другие …

Так мы узнали о конкурсе «Кубок РТК». Он нас очень заинтересовал, особенно своей зрелищностью, азартом. Тогда нам казалось, что это настолько сложно, что нам никогда не сделать подобное. Но мы решили попробовать и сразу же заняли призовое третье место. Это было достижение наших студентов Александра Тадиашвили и Михаила Чиркова.

Через год после своей победы Александр и Михаил готовились к следующему конкурсу и стали заниматься со студентами младших курсов. Ребята приходили в мастерскую в свободное время, программировали, и на следующие соревнования отправились уже три команды.

Александр и Михаил получили дипломы бакалавра два года назад. В последний год обучения Саша съездил на стажировку в Германию, в Университет прикладных наук Эмден/Леер, где очень хорошо зарекомендовал себя. Потом они поступили в  магистратуру по программе Industrial informatics, окончили ее, и теперь оба работают в Мюнхене в направлении аэрокосмических технологий.

Расскажите, как получилось, что один из этапов Кубка РТК проводился в Архангельске?

– Этот год очень интересно начался – организаторы Кубка РТК предложили провести один из этапов конкурса в Архангельске. Конечно, мы согласились! В начале апреля к нам приехали организаторы соревнований со своим полигоном-трассой, на котором проводятся соревнования. Для его транспортировки понадобилась целая фура.

На нас легла практически вся организация этого конкурса. Мы помогали установить оборудование, искали участников и провели полноценный этап с несколькими номинациями. Участники приезжали не только из Архангельской области, но и из других городов России. Всего в конкурсе приняла участие 21 команда.

Вы говорите, что полигон для соревнований очень большой. Из чего он состоит?

– Это настоящая полоса препятствий – лабиринт, состоящий из участков, имитирующих условия пересеченной местности и урбанизированной среды, а также последствия катастроф. Он состоит из больших кубов размером 80 на 80 см. Каждый куб имеет особое строение и свою задачу для прохождения. Роботы должны преодолеть препятствия. Это может быть песок, трава, подвесной мост, гипнокруг, всевозможные рампы.

На прохождение полигона дается 10 минут. За каждый участок начисляются баллы. Но их можно и потерять, например, если ломаются какие-то детали или необходимо вмешательство в работу робота или ремонт.

Следует отметить, что участники до самого начала соревнований не знают, как будет выглядеть полигон, какие препятствия будут ждать их роботов. При прохождении этапов можно выполнять и дополнительные задания, например на работу манипулятором – нужно чтобы робот подкрутил вентили, открыл дверки или переносил какие-то предметы. И обязательное задание для нашей номинации «Экстремал PRO» – роботы должны продемонстрировать автономное прохождение какого-либо участка дистанции без участия оператора.

На конкурсе есть правила, по которым машина не должна быть больше определенных размеров и массы. Но как будет выглядеть робот, как он будет сконструирован, решает сам участник. Кто-то собирает устройства из лего, кто-то из ПВХ-труб, даже были роботы из металлических линеек. В общем, роботов делают из любых подручных средств. Студенты самостоятельно придумывают конструкцию, насыщают электроникой, обдумывают строение манипуляторов и корпуса, пишут программное обеспечение. У нас есть робот, который может себя переворачивать в исходную позицию, если он упал, а также робот, который может забираться на лестницу. Каждый имеет свою особенность, изюминку.

– Как прошел конкурс?

– Так получилось, что нашими основными конкурентами стали белорусские участники.Нам показалось, что ихтактика прохождения полигона была довольно скучной… Они заезжали в лабиринт и манипулятором перекладывали какие-то детали. Взял деталь, поехал, положил ее в коробочку. И так по кругу на протяжении 5–6 минут. Наши команды проходили трассу намного энергичнее. Они устраивали шоу.

– Шоу?

– Да! При прохождении полигона в номинации «Экстремал» и «Экстремал Pro» оператор не видит своего робота, он сидит отдельно в кабинке и наблюдает за процессом с экрана монитора через установленную на роботе камеру. Это имитация ситуации, когда робот отправлен туда, куда не может добраться человек: какие-то завалы, темные или дымные комнаты или даже Марс. Это очень захватывающе. Поэтому обстановка всегда накалена: комментатор объясняет всё происходящее на поле, зрители кричат, аплодируют, камеры снимают. А в это время оператор сидит в кабинке и, конечно же, отвлекается на внешние факторы. 

Какой итог?

– По итогам двух попыток лучшей стала команда Skeggy в составе студентов второго курса Якова Ченцова и Никиты Федулова. Серебряные призеры с небольшим отставанием от лидеров – дуэт Александра Гордейчика и Александра Крайникова Atlas. Замкнула тройку призеров команда Trumpy в составе дебютантов соревнований Александра Рязанова и Дениса Лиханина. Команда робота A.W.E.S.O.M.-O стала пятой. Но не все участники соревнований остались довольны результатами

– Почему?

– Два года назад правила поменялись и организаторы Кубка РТК решили объединить две номинации – «Экстремал», в которой участвуют школьники старших классов, и «Экстремал PRO», в которой соревнуются студенты.  Мы заняли основные призовые места, поэтому белорусские экстремалы, которые еще учатся в школе, несколько обиделись… Мы же все-таки старше…

– С какими проблемами вы там столкнулись?

– Так как мы не знали, каким будет полигон, мы подготовили робота для автономного подъема по лестнице. Когда приехали в Брест, увидели, что никакой лестницы не будет. Пришлось быстро что-то переделывать. Еще на подобных конкурсах часто возникают проблемы со связью. Робот – на полигоне, оператор далеко, нужно устанавливать связь на приличном расстоянии, а из-за большого количества устройств и перегрузки Wi-Fi со связью часто бывают проблемы. Ребятам приходится искать всевозможные пути решения. Так, один из наших участников так и не смог устранить неполадки, часто терял. При выполнении второй попытки связь установить вообще не получилось, поэтому он выступил хуже, чем мог бы, и занял пятое место.

Как робототехника пригодится студентам в их профессии?

– Наше направление обучения – «Автоматизация технологических процессов и производств». Мы изучаем не только технику, но и программируем ее. Ребята должны уметь подстроиться под любое оборудование на производстве, ведь будущее за автоматизацией. Сейчас автоматика и ее отрасль – робототехника – настолько плотно вошли в современное производство, что промышленность без автоматики уже невозможна в принципе. И дело даже не в том, что людей необходимо освобождать от рутинной, механической работы. Изготовление продукции, соответствующей стандартам качества, уже невозможно организовать без глубокой автоматизации. Поэтому наши специалисты, выпускники будут всегда трудоустроены.

Яна Кукушкина

Поделиться
108359