Мы смотрим на героев

Новодвинская первая школа за 80 лет своей истории во многом была первой. Первой она сделала и первый выпуск – огненный, героический сорок первого года…

Накануне войны

Волей судьбы, первый выпуск «белой» школы сделан накануне скорбного дня – начала Великой Отечественной войны. Именно о первых выпускниках, об их школьной жизни до войны мы рассказываем читателям газеты «Новодвинский рабочий». 17 мая исполнилось 75 лет выпускной фотографии первого выпуска школы №1.

Большинство ребят того выпуска учились со дня открытия школы. В 1936 году в школе было два шестых класса. На следующий год три седьмых – приехали новые рабочие на стройку комбината, а вместе с ними и семьи. В 1938-1939 году остался один восьмой класс – 46 человек. В то время обязательным было семилетнее образование. В 9-м классе учащихся осталось еще меньше. А в 1940 году впервые в поселке Ворошиловском открыли 10-й класс. Образование в нем было платное – 150 рублей. Не каждая семья могла себе позволить, чтобы сын или дочь получили среднее образование.

Брат и сестра

На фотографии 17 молодых людей: 6 девушек и 11 юношей. Вместе с ними классный руководитель Анна Дмитриевна Губина и учителя предметники. Отсутствует на фотографии восемнадцатый выпускник – Вася Соколов.

Причина, по которой Вася не фотографировался, не известна. А вот его сестра-двойняшка Полина, сидит в первом ряду справа. Вася и Полина обучались в школе со дня ее открытия. Вася был самым высоким в классе, очень хорошо рисовал. Полина – добрая, скромная, хорошо училась.

Из знаменательных событий школьной жизни ребята запомнили прием в пионеры 6 ноября 1936 года в день открытия клуба Архбумстроя. Здесь же вручались и комсомольские билеты старшеклассникам.

В те годы много работали по дому – помогали родителям, пока те трудились на стройке лесного промышленного гиганта. Главным общественным делом был сбор золы и заготовка дров для школьной кочегарки.

Общие чтения

В первые учебные годы в школе была проблема с учебниками. Один учебник выдавали на два-три человека, и ребята по очереди носили книгу домой переписывать содержание. Не хватало и тетрадей, поэтому в них писали только классные и контрольные работы. Письменные домашние задания выполняли кто на чем: в ход шли старые газеты, оберточная бумага. Приобрести школьную форму не было возможности, ходили кто в чем.

Когда ребята учились в 6-м классе, отрядная вожатая Маруся Кисина принесла книгу Островского «Как закалялась сталь» и предложила прочитать ее коллективно. Сбежало полкласса – не поддержали инициативу. А на другой день очень пожалели, что не остались. С каким восхищением вспоминали о прослушанном вчера оставшиеся одноклассники.

Из воспоминаний Тины Перовой: «В другой раз остались после уроков все. На следующие чтения к нам попросились пионеры из 6 «Б». Их мы не пустили, не было места в классе. Интересной оказалась эта «сталь», которую закаляли в жизненной борьбе с врагами, разрухой, бескультурьем».

Общественники

Игорь Иванов в классе был отличником. В старших классах Игорь стал секретарем ученической комсомольской организации.

Коля Вишняков, скромный юноша, математику схватывал на лету. Если что-то не получалось, все обращались к нему за помощью.

Тина Перова, староста класса, возглавляла школьный учебный комитет, двоечники и хулиганы боялись сюда попадать, старались быстрее исправиться.

В школе было много кружков, вели их учителя и многие ребята из этого старшего класса.

Старостой литературного кружка был Леня Тропин. Для концерта Леня написал инсценировку рассказа Горького «Челкаш», которая имела огромный успех в поселковом клубе. По сцене плыла настоящая лодка с веслами, на берегу горел костер. Все смастерили сами участники кружка, конечно же, с помощью учителя по труду. Увлекался Леня и поэзией, занимался фотографией и обучал товарищей, в струнном оркестре с одноклассником Колей Козловым играл на мандолине. Концерты устраивали прямо на перемене.

Значки и яхта

Работали в школе кружки по изучению военного дела. Ребята сдавали нормы на значки «Будь готов к труду и обороне», «Противохимическая и воздушная оборона», «Ворошиловский стрелок», «Юный моряк». Значки носили с гордостью, как медали.

Маша Непомилуева была большой общественницей в школьном коллективе. Сама занималась в нескольких кружках, да еще вела военно-спортивную секцию с младшими ребятами. Наверное, все военно-спортивные значки, которые тогда существовали, у нее имелись.

Опытные моряки обучали ребят вождению яхт и парусников на водно-технической станции в Архангельске. А летом на яхтах по Северной Двине выходили в Белое море под руководством учителя физкультуры Ивана Федоровича Третьякова.

Валя Новиков – скромный, спортивного телосложения парень – учился хорошо и много раз участвовал в военизированном лыжном походе за Мечку.

На войну не взяли

Энтузиастами и активистами были Гурий Денисов и Игорь Иванов.

В 1939 году школой была приобретена узкопленочная киноустановка. В зимние каникулы ребята организовали показ кинофильмов. Киномехаником был Игорь Иванов. Его товарищ Коля Козлов распространял билеты. Этот «кинофестиваль» прошел успешно.

Во время военного конфликта с Финляндией в конце 1939 в начале 1940 годов Игорь, Коля, Витя Воробьев, Паша Маневский поехали в райком комсомола и просили зачислить их в лыжный батальон для участия в боях. Им тогда культурно отказали.

Предвоенный Новый Год

Интересно прошла встреча нового 1941-го года. На школьный вечер–маскарад многие изготовили костюмы и маски. Игорь Иванов – князь Игорь, в золотой кольчуге и шлеме. Гурий – Александр Невский, в серебряных доспехах. Соня Ворохова – Татьяна Ларина, Тоня Багракова – ее сестра Ольга, Толя Плешков – Ленский, Витя Воробьев – Онегин.

На маскараде разыгрывали сценки из романа Пушкина «Евгений Онегин».

Сложнее всех было учиться Нине Лыткиной. В школу она ходила из-за реки с островов, из деревни Сапушкино. На пути – три реки. Домой приходилось возвращаться вечером в темноте.

Гриша Захаров учился с ребятами в 9-м и 10-м классах. Приехал из глухой деревеньки, где немецкий язык не изучал. За что и поплатлся. Одноклассники прозвали его Heute (Хойте), так как знал по-немецки только это слово.

А началась война

И вот – 17 мая 1941 года. Выпускная фотография, впереди открыты все дороги. Ребята и девушки мечтают стать врачами, учителями, инженерами, военными.

20 мая начнутся экзамены.

17 июня выпускники получат аттестаты.

21 июня первый выпускной вечер в поселке. Дальше, взрослая жизнь. Завтра поступление в институт…

…А завтра была война.

Юлия ОЛЬКИНА, руководитель школьного музея,
Даша ТРИФОНОВА, ученица 5 «Б» класса

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2016 г.