19 марта 2021

«Мы сели и полетели»: космонавт Иван Вагнер рассказал школьникам о своей профессии

Беседа с космонавтом-испытателем прошла в Архангельске рамках регионального проекта «Встречи с героями мирных профессий» накануне шестидесятилетия первого полета человека в космос.

«Мы сели и полетели»: космонавт Иван Вагнер рассказал школьникам о своей профессии

Иван Вагнер признался, что очень рад снова приехать в родные края: он здесь не был давно. О Североонежске мужчина отзывается с теплотой. Иван любит общаться с детьми и отвечать на их вопросы. Он подметил, что интересность вопросов зависит от уровня подготовки школьников: то про технику спросят, то про инопланетян. Самым популярным вопросом и от детей, и от взрослых неизменно остается один: «Существует ли НЛО и как там инопланетяне?».

Иван Вагнер  родился в Плесецком районе в поселке Североонежске. После девяти лет серьезной  подготовки ему удалось стать 123-м космонавтом России и СССР и 566-м космонавтом мира.  Иван в космическом полете по орбите Земли находился с апреля по октябрь 2020 года. Он бортинженер экипажа Международной космической станции по программам основных космических экспедиций МКС-62/63.

Путь от кандидата до космонавта у Ивана Вагнера был довольно  долгий и трудный. Нужно было пройти медкомиссии, собеседования с психологами, ответить на многочисленные вопросы на знание истории космонавтики, сдать физическую культуру.

После отбора он был назначен в кандидаты, изучал базовые принципы и системы устройства космического корабля, разные специальные виды подготовки (машинная, водолазная и другие). По окончанию этого этапа сдал экзамен и стал космонавтом-испытателем. Далее несколько лет  углубленной специализации: медицина, наука и все, что связано с полетом в космос. Затем его назначают в экипаж, и он готовится несколько лет к конкретному полету.

– Самое сложное – полгода находиться  в замкнутом пространстве, но чем больше работаешь, тем меньше плохих мыслей в голове, – говорит космонавт.

Большой общественный резонанс в России и мире вызвала история с утечками атмосферы на МКС из-за трещин  в корпусе. Иван все прояснил. Случилась внештатная ситуация – разгерметизация на корабле, утечка воздуха. В поисках этой утечки космонавты провели много времени, и за неделю до возвращения домой нашли.На корпусе появилась трещина,  они заклеили временно скотчем, и это сработало. Трещина не расползлась по корпусу дальше.

— Заделали мы трещину самым обычным способом, а вот нашли очень необычно. С помощью чаинок, — рассказал космонавт. 

Если вам интересно, как вообще люди приходят к тому, что их судьба – парить в невесомости, то вот как это было у Ивана Викторовича:

– Еще в старших классах я решил связать свою жизнь с ракетно-космической деятельностью, поэтому выбрал Балтийский государственный технический университет, факультет авиастроения, — рассказывает Вагнер. — У меня не было никаких сомнений, я подготовился и поступил. Уже на первом курсе института 12 апреля к нам приехали космонавты, тогда я и решил, что мне нужно в космос. И эта мысль с того момента начала все сильнее и  сильнее укрепляться в моей голове.

Однако это непросто. Какие препятствия могут возникнуть на пути к мечте стать космонавтом?

– Весь путь – одно большое препятствие, — говорит Иван. — Я сравниваю это с марафоном. Даже сам отбор пройти очень сложно, а потом все только начинается: десятки, сотни экзаменов, полеты на самолетах, невесомость, прыжки с парашютом, погружение в аквалангах. Мы не имеем права сдать экзамен ниже четверки. Как бы ты ни был уникален и хорош, судить будут по твоим промахам. Наша задача – не допускать промахов вообще.

Все космонавты совершают прыжки с парашютом. У Ивана Викторовича их насчитывается 133. Он рассказал, что у его коллег число прыжков переваливает за 500. Чтобы стать хорошим космонавтом, по мнению Ивана Вагнера, нужно обладать следующими качествами: терпением, целеустремленностью, трудолюбием, любознательностью, искать выход из любой ситуации.

На вопрос о том, почему космонавта можно назвать героем, Иван отвечает скромно:

– Наверное, потому что мы находимся на острие науки и техники, работаем в достаточно экстремальных условиях, решаем важные государственные задачи.

Иван Вагнер утверждает, что в космосе звезды выглядят примерно так же, как с Земли. А на закатах и рассветах  раскрываются интересные оттенки, однако на нашей планете угол обзора на эти явления другой.

Космонавты не понаслышке знают, что такое перегрузка при входе и выходе из атмосферы. Иван сравнивает это с американскими горками. Он объясняет, что чаще всего он и его коллеги испытывают перегрузку в четыре единицы, то есть его вес как бы  увеличивается в четыре раза. При подготовке к полету космонавтов готовят к аварийной перегрузке на восемь единиц.

В свободное время Иван Викторович занимается фотографией. Его инстаграм пестрит потрясающими авторскими снимками.

– Ни один снимок, даже моих коллег, не передаст тех реальных эмоций, – утверждает Иван Викторович.

Фотографировать в космосе сложно. Чтобы запечатлеть Тайланд,  Ивану пришлось постараться. Нужно поймать момент, выстроить кадр. Из космоса непросто разобрать, где что: нет границ и названий, как на контурных картах. Единственные ориентиры – зелень и синева. В центре подготовки космонавтов есть специальные занятия, где учат работать с фототехникой.

Грузовые корабли доставляли разные подарки космонавтам. Самые памятные – от детей. Фотографиям и открыткам от семьи Иван всегда был очень рад.

Сейчас в центре «Патриот» выставлены репродукции рисунков, которые в 2017 году побывали в космосе. Архангельская область была инициатором конкурса рисунков, лучшие отправились на космический корабль.

Иван Викторович объяснил детям, чем отличается скафандр для корабля и для открытого космоса. Первый предназначен для того, чтобы спасти космонавта от низкого давления, при  утечке воздуха. Он не автономен, легче и меньше. Второй скафандр – это отдельный космический корабль, в ранце все системы жизнеобеспечения. Он весит 120 кг, но в невесомости это не очень важно.800

Что касается невесомости, то ее невозможно в полной мере смоделировать при подготовке. Но условия той самой подготовки все же отличаются от настоящего космоса. Коллеги Ивана стараются смоделировать все точь-в-точь, и технически они готовятся на таком же корабле, но чувство невесомости никак не смоделировать.

Близкие волновались за космонавта. Отговаривать от такой карьеры не пытались,  лишь спросили: «Ты уверен, что тебе это надо?»

– Нам, космонавтам, проще, чем родственникам: мы сели и полетели, – говорит Вагнер. – Первое, что сказали мне дети, когда я вернулся: «Папа, когда можно будет на тебе поползать?»

На корабле у космонавтов восьмичасовой рабочий день, пятидневка. Все, казалось бы, как у всех земных. Но после труда вечерние тренировки и подготовки к следующему дню.  По субботам уборка станции. На МКС поддерживается привычное для человека давление (730-740 мм ртутного столба), а состав воздуха имеет  стандартные пропорции.

Актуальным последний год стал вопрос о здоровье. А можно ли вообще подхватить какой-то вирус в космосе?

– Я не знаю, как болеют в невесомости, — ответил Вагнер. 

О самом любимом блюде, по которому можно скучать из космоса, герой рассказывает так:

– Здесь все очень прозаично – пельмени со сметаной! По возвращению домой экипаж подает списки замечаний и предложений, в том числе и по питанию. В моем были пельмени.

Было бы, наверное, странно, если б у такой важной и опасной профессии не было бы локальных примет и традиций.

– За день до старта космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни», чтобы полет прошел успешно, — поделился ими Иван. — Эта примета появилась давным-давно, еще с первых запусков. Выходим из гостиницы  «Космос» под песню «Земля в иллюминаторе». Расписываемся на дверях в номерах гостиниц. У нас много примет, все не перечислить.

Как выглядит Земля в иллюминаторе?

– Это восторг, – говорит Иван Вагнер. – Землю я увидел не сразу. У нас поначалу было много работы, даже некогда было смотреть в «окно». Потом, конечно, находится время, и дух захватывает у всех, даже самых черствых!

Алина Ромашова

Поделиться
90398