«Мы оберегаем не животных, а людей»

DSC08467 4e864

В минувшие выходные Архангельск и Северодвинск присоединились к акции Всероссийский автопробег в защиту животных «Стерилизации – да! Убийству – нет!». 

В сутки на собаку – 71 рубль 11 копеек

В шестидесяти городах России зоозащитники проехались по улицам с флагами, привлекая внимание россиян к проблеме бездомных животных. В Архангельске и Северодвинске в пробеге поучаствовали более двадцати автомобилей. 

– Мы не убиваем спасенных животных, а лечим, стерилизуем и отдаем новым владельцам по договору, – рассказывает руководитель Архангельского котодома «Мяутка» Людмила Березина.

Отловом хвостатых беспризорников в областном центре занимается Архангельская городская станция по борьбе с болезнями животных. По официальной информации инспекции по ветеринарному надзору региона, в прошлом году в Архангельске поймали 1254 «головы безнадзорных животных». В первом квартале 2015-го – 219 голов. 

У собак были обнаружены паразиты, вызывающие у человека такие опасные заболевания, как токсокароз и дипилидоз. После отлова псов помещают в пункт временного содержания, где за полгода их обязаны вакцинировать и вылечить. 

На отлов, учет, транспортировку, содержание и использование одного безнадзорного животного на весь период из бюджета выделяется всего лишь 13 881 рубль. На содержание одного пса в пункте передержки в деревне Повракульская в сутки положен 71 рубль 

11 копеек. При этом в сумму включено не только питание, но и оплата работы обслуживающего персонала и лечение с вакцинацией. 

После шести месяцев передержки животное передается в собственность муниципалитета. На практике, говорят волонтеры, его либо выпускают на улицу, либо умерщвляют. 

Отдельных счастливчиков удается выкупить. 

– Сколько стоит? А как договорятся. Правда, после этого их потом еще приходится лечить, ведь условия содержания в пункте ужасные, – комментирует основатель приюта в Катунино Евгений Сорокин. 

Чтоб деньги не шли псу под хвост

Руководители всех организаций единодушно считают, что убийство бездомных животных, официально называемое «утилизацией биосырья», не выход. 

– Собак убивают тысячу лет, но меньше их от этого не становится. Какой смысл уничтожать стаю, если через три месяца популяция восстановится? Сегодня все понимают, что таким методом полностью убрать животных с городских улиц невозможно. Для этого придется полностью менять архитектурный облик города: убрать помойки, введя стопроцентную утилизацию отходов, ликвидировать промзоны – те ниши, где прячутся собаки и кошки. Поэтому единственное решение проблемы – введение программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Она защищает не животных, а общество от рисков. Не случайно в пропаганду программы включились Всемирная организация здравоохранения и Международный альянс по борьбе с бешенством, – отметила соучредитель АРОО «Поморский зооцентр» Татьяна Халина. 

Она уверена, что программа также поможет снизить расходы.

– Основной аргумент, который люди приводят, не зная проблему изнутри, – нет денег на стерилизацию. Деньги есть, но они утекают не в то русло. Миллионы рублей ежегодно тратятся бессмысленно, псу под хвост. Европейские государства, в которых присутствие бездомных животных неизбежно (Греция, Италия, Испания), успешно проводят программу ОСВВ. Китайцы, а они умеют считать, запустили пилотный проект. В России Санкт-Петербург, Ленинградская область, Брянск, Череповец, Вологда, Сыктывкар успешно реализуют программу. И статистика показывает, что там количество жалоб граждан по покусам сокращается в разы. Мы хотим, чтобы Архангельская область взяла пример с перечисленных городов и регионов, – подытожила зоозащитница. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 июня 2015 г.