Мы несем макулатуру!

Реформа ТКО: В Новодвинске открыли первый пункт приема вторсырья

Матвей, будущий первоклассник, старательно несет пару связок старых газет. Следом старший брат Максим, в руках у него тяжелые связки с журналами. Рядом мама – тоже несет коробки с уже ненужными бумагами. Семья спешит к пункту приема вторичного сырья, открытого в Новодвинске 28 августа.

– Мы несем «мукалатуру», – говорит Матвей. – Будем сдавать!

Сложное слово «макулатура» не сразу дается вчерашнему детсадовцу, но понимание важности процесса у ребенка уже есть. С самым серьезным видом Матвей ставит связки на весы – шесть килограммов. Максим принес двенадцать килограммов, мама – десять.

– Ну вот, еще раза два сходим – и спасем дерево, – улыбается Матвей. – Нам в садике рассказывали, что сто килограммов макулатуры заменяет одно дерево – можно новые книжки делать или раскраски. И лес сохранится – будет, где медведям жить.

Деньги за мусор

В помощь таким сознательным семьям и открыли в Новодвинске пункт приема вторичного сырья. Предприниматели надеются, что местные жители понесут сюда макулатуру, пустые пластиковые бутылки, пленку и будут сдавать их за небольшое вознаграждение.

Как рассказал учредитель компании-оператора Руслан Каландаров, этот пункт приема неподалеку от кинотеатра «Дружба» открыт при поддержке правительства Архангельской области в рамках реализации регионального проекта формирования комплексной системы по обращению с отходами, внедряемой в соответствии с задачами национального проекта «Экология».

– Был запрос со стороны населения вернуть советский опыт по приему вторичного сырья за деньги. Мы предлагаем именно такой вариант: пусть вознаграждение и небольшое, но тем не менее это поощрение, – рассказывает Руслан Каландаров.

У компании есть большие приемные базы, но они находятся в промышленных зонах и работают с предприятиями и учреждениями. Пункты приема прямо в городе в этом отношении гораздо удобнее: теперь занести пакет пластиковых бутылок или связку газет можно просто по дороге на работу.

– Мы надеемся не только на сознательность горожан, но и на предприимчивость новодвинских подростков, которые, почувствовав свой интерес, будут собирать пластик и бумагу, – продолжает Руслан Каландаров.

Поступающее в пункт приема вторичное сырье будут сортировать и отправлять на дальнейшую глубокую переработку в другие регионы – Вологодскую, Кировскую области, в Ярославль и Санкт-Петербург. Уже там новодвинская макулатура обретет вторую жизнь, став газетой, журналом или упаковкой.

Воспитывать вместе с Контиком

Новодвинск, к слову, давно идет в авангарде пропаганды раздельного сбора мусора – уже второй год подряд Дом детского творчества реализует проект «Мусор не проблема, если знать, что делать!».

– Мы придумали яркого персонажа – Контика. Это тот самый двуцветный контейнер для перерабатываемых отходов – такие стоят в каждом новодвинском дворе, – рассказала заместитель директора Дома детского творчества Светлана Загайнова. – Благодаря поддержке Архангельского ЦБК педагоги сшили ростовую куклу, разработали специальную программу и регулярно проводят образовательные мероприятия с учащимися школ и детских садов.

Контик вместе с воспитанниками Дома детского творчества побывал и на открытии пункта приема вторичного сырья. Ребята и педагоги пришли не с пустыми руками – принесли более семидесяти килограммов макулатуры.

– Нам, если честно, теперь будет легче объяснять школьникам необходимость и важность раздельного сбора мусора, ведь в городе заработал специальный пункт приема вторсырья, – подчеркнула Светлана Загайнова.

– Сегодняшнее открытие можно назвать символичным. Мы начинаем большую работу по внедрению пунктов приема вторсырья на территории региона. Благодаря этому объем отходов, которые подлежат захоронению, будет сокращаться, – считает заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Нерентабельный бизнес

Вместе с тем Евгений Фоменко на открытии пункта приема вторсырья подчеркнул, что областное правительство предусматривает и меры поддержки для предпринимателей. Заниматься сбором вторичного сырья не слишком выгодно. Правительством уже разработаны несколько законопроектов, направленных на стимулирование такого рода деятельности.

– Этот бизнес для нас сейчас действительно нерентабельный, – отметил Руслан Каландаров. – Но это своего рода гражданская позиция. Посмотрим, если будем собирать хотя бы по тонне в день, выйдем в плюс и начнем хоть что-то зарабатывать.

Пилотный проект в Новодвинске будет работать в тестовом режиме до Нового года. За это время предстоит определить потоки и потребность населения в сдаче вторичного сырья на возмездной основе. В ближайшее время такие пункты планируют открыть в Северодвинске, Архангельске, а затем и в районах области.

– Мы рассчитываем постепенно создать ассоциацию переработчиков вторсырья, привлекать местных предпринимателей, помогать им реализовывать вторичное сырье, если необходимо, обучать сотрудников, – поделился планами Руслан Каландаров.

Маленькими шагами предприниматели и педагогическое сообщество планирует двигаться вперед в деле раздельного сбора мусора.
И правильно, ведь давно пора что-то делать, а не выступать с набившими оскомину экологическими лозунгами. Открытие пункта по приему вторсырья в Новодвинске как раз такой небольшой шажок, с которого начнется большой путь к осознанному отношению к окружающей среде.