Музыка морских ворот

Санкт-Петербург заслуженно называют «окном в Европу». Но задолго до того, как Петр Первый прорубил это окно, наш общий дом обзавелся воротами, открытыми миру. В 1584 году указом Ивана Грозного был основан Архангельск — город-крепость и город-порт. Он защищал северные рубежи России от набегов непрошеных гостей, он же принимал и гостей достойных, мореплавателей и купцов со всей Европы. Этой исторической роли нашего города и посвящена аудио-выставка «Архангельск — первые ворота Российского государства», открывшаяся в Гостином дворе.

Вот старинный голландский сундук, на котором, оказывается, в годы войны сиживал писатель Юрий Герман, автор «России молодой», повествующей о Петровской эпохе. Вот старинные монеты XVII–XVIII веков, глиняные трубки, которые и сегодня находят на берегу Северной Двины у архангельского яхт-клуба. Выставка непростая — аудио. Голос экскурсовода не сам по себе. Вокруг звуки морского порта в разгар сезона: гомон чаек, плеск волн, посвист ветра в снастях, шум торговых рядов… В атмосферу старинного Архангельска окунаешься с головой. 

Открылась выставка, как и ассамблеи в петровские времена, под звуки полонеза. А в это время на экран проецировалась картина из песка: медленно вырастали башни и стены Гостиного двора, воздвигнутого 330 лет назад. Мы как-то подзабыли, что уникальный памятник древнерусского зодчества в этом году юбиляр, как и сам город, только Двор на век моложе. За три столетия он успел побывать крепостью, торговыми рядами, монетным двором, таможней, типографией… Теперь здесь расположился краеведческий музей. Можно сказать, памятник на заслуженном отдыхе.

Открывая новую выставку, губернатор Игорь Орлов заявил:

— Архангельск дал нашему государству первый порт, возможность покорять моря, развиваться, выходить на новые уровни жизни… Пусть эта экспозиция покажет нам наши истоки и поможет поверить в успешное будущее.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 июля 2014 г.