Мужчина спалил свой дом и баню

Весной и осенью к «стандартным» выездам на пожары и ДТП у экстренных служб прибавляется целый ряд происшествий, связанных с погребами. Попытки покрасить или просушить погреб, вывести грызунов очень часто заканчиваются трагически — люди погибают от отравления угарным газом, парами краски и дыма. А использование источников открытого огня для просушки приводит к пожарам, как произошло накануне в Котласе.

Владелец частного дома на ул. 7-го Съезда Советов решил просушить овощную яму. Для этого мужчина опустил в погреб 200-литровую металлическую бочку, наполнил ее дровами и поджег. К вечеру костер догорел. А на следующий день около 14 часов над погребом поднялся столб густого черного дыма, который был заметен на всю округу. В конструкции хозпостройки использовались шпалы, для предотвращения гниения пропитанные креозотом — воспламеняющейся маслянистой жидкостью, которая при горении и выделила дым, кстати, опасный для здоровья. Мужчина плеснул в очаг ведро воды, но это не помогло. Огонь распространился на баню, пристроенную к овощной яме, а затем и на дом. Пожарные отстояли жилье, ремонт требуется кровле и задней стене дома. Сам виновник пожара, его жена и двое малолетних детей не пострадали.

К возгоранию могли привести искры, вылетевшие из бочки и попавшие под деревянную обшивку, либо перегрев деревянных конструкций от раскаленной бочки. «Инкубационный период» пожара в таком случае мог длиться долго, до нескольких часов.

МЧС России по Архангельской области считаем важным напомнить, что происшествия в погребах могут быть самыми разными.

Публикации по теме:

Погреб — убийца

Чтобы погреб не стал западней

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 сентября 2014 г.