Музейный состав

Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» был создан в 2011 году, чтобы продемонстрировать отечественные достижения и технологии. 

Экскурсоводы провели посетителей по девяти специально оборудованным вагонам с различными тематическими экспозициями. Экспонаты рассказали как о прошлом, так и о будущем российских железных дорог.

«Ласточка» будет «летать»

В необычном музее представлены мини-версии пассажирских электровозов, тепловоза, высокоскоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка». Особого внимания заслуживает последний. Именно скоростная безопасная «Ласточка» будет «летать» по путям олимпийского Сочи. 

Есть в музейном поезде и уменьшенные копии железнодорожного вокзала Адлера и комплекса космодрома «Байконур». Радует, что научные теории наконец начали использовать на практике. Крыша вокзала в Анапе – это огромная батарея, собирающая солнечную энергию. В результате экономятся большие деньги. 

Экспозиции знакомят и с инновационными проектами многих крупные российских и зарубежных компаний, таких как «Сименс», «Мерседес», «КАМАЗ» и других. Все они партнеры РЖД. 

Секретное оружие

Один из вагонов вызывает особый интерес. Здесь экскурсоводу даже рассказывать ничего не надо. Простое нажатие кнопки приводит в движение весь вагон. Крохотные копии пассажирских поездов с людьми подъезжают к вокзалу. На других моделях идет замена колес. Точно так же как на границе с Европой, когда с нашей широкой колеи составам надо перепрыгнуть на узкую. 

А в углу вагона – килограммовый кусок челябинского метеорита. Рядом космонавт в скафандре. Есть в передвижном музейном комплексе и секретное оружие. РЖД показывает нам ракетный поезд времен СССР. 

Спасайся кто может!

Кроме макетов, в поезде различные тренажеры и симуляторы. Можно запросто почувствовать себя машинистом или водителем КамАЗа. Посетителям музеев в нашей стране редко дозволяют прикасаться к экспонатам. А тут не просто разрешили, еще и активно призывали к этому. Любопытство было удовлетворено. Счастливчики, захватившие симуляторы, кричали со всех сторон: «Спасайся кто может, мы поехали!» Симуляторы передавали все ощущения езды. Даже вид из окна. 

В конце экскурсий всем разрешили измерить свой природный радиационный фон, который зависит от объема тела человека. Естественно, у взрослых он выше. У большинства присутствующих фон оказался примерно одинаковым. Удивил зрителей один из мужчин. У него радиационный фон значительно отличался от фона других. Он всю жизнь проработал в аэропорту. Видимо, это сказалось.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 февраля 2014 г.