«Мусор забирайте с собой!»: отдыхающие у водоемов горожане своим поведением раздражают местных жителей

Жаркая погода, установившаяся в Архангельской области, — хороший повод для отдыха у воды. Рыбаки, туристы, семьи с детьми – все потянулись на природу, чтобы позагорать и покупаться. Однако мест для отдыха в архангельской агломерации не так много, поэтому даже малоприметные на первый взгляд кусочки прибрежной полосы заполняются горожанами уже с утра.

Островные территории близ Архангельска никогда не пользовались такой популярностью у приезжих, как в этом году. Однако нынешним летом все не так – многие вынуждены проводить отпуск дома, поэтому на острова едет большое количество людей, надеясь, что чем дальше от города – тем меньше людей.

Билет на теплоход стоит недорого – за 70-100 рублей (льготникам дешевле) можно прокатиться по Северной Двине и выйти на берег с прекрасным пейзажем.

Особенно привлекательны населенные пункты МО «Островное» Приморского района Архангельской области: деревни Андрианово, Беричево, Рыболово, Долгое, Красное, Пустошь, Чубола, село Вознесенье. Но, пожалуй, такого песчаного чистого берега как в Красном, в 14 км от Архангельска, нет больше нигде. Да и добраться до этой деревни можно быстро – меньше чем за час.

Ходят сюда теплоходы Архангельского речного порта с верхней палубой типа «Москва» – «Сапфир» и «Аквамарин». Рейс выполняется утром в 9.00 только до двух населенных пунктов – Долгое и Красное. Чтобы уехать обратно – на берегу придется провести не менее семи часов. Это нужно понимать, оценивая силы своего организма. Столько времени на солнцепеке без средств защиты  может привести к перегреву и солнечному удару…

В выходные на маршруте — переполненный салон теплохода. В минувшее воскресенье, к примеру, только туристов насчиталось больше 40 человек. Матрос даже удивленно обратился к пассажирам, штурмующим судно: «Вы все в Красное?»

Кстати, почти все без масок. Лишь команда теплохода с кондуктором, одинокая пожилая дама и еще несколько пассажиров не снимали с лица средство индивидуальной защиты. Между тем объявления на дверях призывали граждан не пренебрегать масками.

— Тут и без нее задохнуться можно, — удивленно ответила рядом сидящей бабушке молодая женщина. И действительно, для проветривания в салоне используются только несколько узких окон, двери по соображениям безопасности на ходу открывать нельзя. А на верхней палубе все места заняты.

Отдыхающие высыпали на берег деревни с палатками, детскими колясками, складными столиками и переносными мангалами. Температура воздуха плюс 23 в тени, отлив, вода теплая. Через полчаса оказалось, что прибрежная песчаная полоса вся занята. Через каждые 15 метров здесь кто-то сидел, лежал или стоял. Самые удобные участки были заняты сразу – где берег шире и удален от леса. Тем, кто оказался на узких участках, повезло меньше – после 16.00 здесь активно прибывает вода во время прилива и сгоняет отдыхающих.

Конечно, местные жители жутко не любят приезжих. Они несут угрозу: разводят костры (а какая на острове пожарная часть?!), оставляют мусор, в том числе опасные осколки стекла на песке, шумят, ломают деревья. Тут нет управляющей компании, отсутствуют и контейнеры для сбора отходов. Жителям приходится самостоятельно чистить берег…

И, конечно, много пьяных. Очень пьяных. Кто, не зная меры в алкоголе, да еще и в такую непривычную для северян жару, лезет в воду. Люди становятся неадекватными, а на водных объектах это чревато. И не только во время купания…

Представьте такую картину – теплоход пристает к пологому берегу носом, матрос вытягивает трап, разворачивает его и тараном идет на толпу туристов. Местные знают, что близко к воде подходить нельзя, – по ногам можно получить, а отдыхающие как будто специально лезут все ближе, готовые чуть не запрыгнуть на палубу. И призывы капитана отойти разве услышишь, если в толпе пьяный турист врубил музыкальную колонку? А тут же дети! Словом, дикость…

Что и говорить про поведение на теплоходе. Глаз да глаз нужен за такими пассажирами – того и гляди кто-нибудь за бортом останется.

Изумил случай на берегу во время посадки пассажиров – кто-то из отдыхающих собрал за собой мусор в мешки и выбросил их перед первым домом деревни в проржавевшую железную бочку у забора – такие обычно ставят для сжигания случайного мусора или пищевых остатков. Хозяйка шумно достала два пакета, подошла к толпе и бросила их под ноги отдыхающим. «Мусор забирайте с собой! У нас его никто не вывозит, как в городе», — крикнула женщина.

Как известно, региональный оператор по обращению с ТКО пока не обслуживает островные территории – отходы здесь стараются сжигать в печах и компостируют пищевые остатки. В Красном даже нет несанкционированной свалки – за чистотой жители здесь тщательно следят.

Словом, дикие туристы ведут себя странно. Об этом свидетельствуют и отзывы местных жителей в соцсетях. Так, бурю негодования вызвало поведение горожан в поселках Катунино и Беломорье. Сюда тоже приезжают позагорать и покупаться, жарят шашлыки и оставляют после себя горы мусора. А в Катунино отдыхающие заставили автомобилями Аллею героев – эту площадку местное население использует исключительно как пешеходную зону.

Сергей Дробов, фото автора

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 июля 2020 г.