Мусор вывезли, а куда выкидывать новый?

В Архангельской области продолжается ликвидация несанкционированных свалок. Близ населенных пунктов в районах подрядчики собирают отходы и вывозят их на ближайшие полигоны. Однако благое, казалось бы, дело обернулось проблемами. В очищенных от свалок местах навалы стали появляться вновь, а в Виноградовском районе по ночам вандалы разбирают только что построенные контейнерные площадки.

3 октября вопросы ликвидации свалок на совещании с главами районов обсудил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. Работы на землях лесного фонда начались во второй декаде сентября. До середины декабря 2019 года предстоит убрать 77 площадок.

Работы уже развернулись на территории Вельского, Плесецкого, Пинежского, Шенкурского районов. В рамках исполнения госконтрактов ведется очистка территории от накопленного мусора механическим способом и он вывозится на легальные объекты размещения ТКО, которые включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

По словам Евгения Фоменко, из-за сложностей логистики и расчетных объемов полигонов размещение отходов производится на тех объектах, которые позволяют вместить собранный мусор.

Первые результаты

Первый из двух договоров подписан с местной компанией ООО «Архангельский региональный оператор по обращению с отходами». До 30 ноября подрядчику предстоит ликвидировать 32 свалки в лесах Няндомского, Плесецкого, Лешуконского, Шенкурского, Верхнетоемского и Котласского районов. Суммарно от захламлений будут освобождены чуть более четырех гектаров леса, общий объем отходов составит 6880 кубометров.

— Сейчас уборка земель лесного фонда ведется в Шенкурском районе, — пояснил исполнительный директор компании Алексей Лисниченко. – Работа осложняется тем, что мусор распределен по большой территории тонким слоем, поэтому собирать его приходится, используя исключительно ручной труд. В некоторых районах, к примеру в Плесецком, где мусор лежит навалом, будем привлекать спецтехнику.

По словам Алексея Лисниченко, все 32 лесные свалки уже обследованы визуально, и на основании полученных данных составлен план очередности уборки территорий. После Шенкурского подрядчик переберется в Няндомский район, где предстоит ликвидировать 17 стихийных мест размещения отходов.

Второй контракт заключен с московской компанией ООО «Эколайн». До 15 декабря в рамках этого договора уберут 45 несанкционированных свалок на площади 282,6 гектара. Общий объем вывозимых отходов оценивается в 43,8 тысячи кубометров. Работы будут вестись в Няндомском, Плесецком, Шенкурском, Красноборском, Приморском, Пинежском, Вельском, Ленском, Устьянском районах, а также вблизи Северодвинска.

Первой территорией, где «Эколайн» начал ликвидировать лесные свалки, стал Пинежский район. Мусор из райцентра (села Карпогоры) и деревни Суры было решено везти за 330 километров на воепальский полигон близ поселка Пинега.

Это вызвало недовольство местных жителей, ведь примерно в 80 километрах находится карпогорский полигон. Объяснения представителей местной власти о том, что емкость полигона в Карпогорах практически исчерпана и вывоз отходов с несанкционированных свалок на этот объект привел бы к его закрытию, людей не устраивают. 

— Я считаю, что население Пинежского района искусственно «подогревают», — отмечает руководитель ООО «Эколайн» Василий Семков. — Звучали различные версии — вплоть до того, что на местный полигон везут радиоактивный мусор. Естественно, ничего общего с реальностью такие слухи не имеют. Тем не менее нам пришлось на три дня приостановить работу из-за недовольства активистов.

Больше всего негатива, конечно, вызвало то, что в качестве места размещения отходов выбран не карпогорский, а пинежский полигон. Но решение было принято исходя из оценки резерва имеющихся мощностей двух объектов, поясняет подрядчик.

— Вывези мы весь собранный мусор на полигон в Карпогорах — и его пришлось бы закрыть, в то время как полигон в районе деревни Воепалы способен принять такой объём, — подчеркнул Василий Семков. — Скажу более, в области есть лицензированные полигоны, на которые предусмотрен вывоз отходов даже из соседних регионов. И люди должны быть к этому готовы. Ключевой момент в том, что весь мусор должен лежать на специализированном полигоне, с минимальным уровнем опасного влияния на окружающую среду, а не в лесу или овраге.

Свою оценку ситуации дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На встрече с редакторами районных СМИ он отметил, что подобные волнения считает искусственно созданными и безосновательными.

— Такое непонимание возникает в том числе из-за недоработки властей, — заметил глава региона. — Нам катастрофически не хватает диалога с жителями. В то же время, следуя озвученной логике, можно дойти до абсурда. То есть выкинул пакет с отходами на соседский огород – и он уже не наш?

Получается, что и жители Архангельска вскоре должны выйти с протестом, требуя запретить свозить отходы из Приморского района на полигон в областном центре (что сейчас и происходит). Но ведь это уже даже не абсурд, а за гранью абсурда…

Новые свалки

Как было отмечено в ходе совещания, один из самых существенных рисков при реализации работ – угроза повторного захламления очищенных территорий.

Евгений Фоменко потребовал от глав районов усилить контроль за организацией площадок накопления отходов в муниципальных образованиях: это касается и санитарно–эпидемиологического состояния, и достаточности оснащения, регулярности вывоза и – самое главное – наличия договоров на транспортирование и размещение отходов от жилого сектора.

Стихийные свалки в лесных массивах образуются по вине недобросовестных предпринимателей и местных жителей, которые не хотят платить за вывоз мусора на законный полигон. Проще и дешевле просто скинуть отходы в ближайшем перелеске.

Более того, в ряде территорий установленные муниципалитетами новые контейнерные площадки уничтожаются вандалами. Например, в Виноградовском районе на территории поселения Березниковское установлено 135 площадок. Но еще до появления контейнеров (это обязанность регионального оператора, конкурс по отбору которого в данный момент проводится областным правительством) население стало заполнять  их мусорными мешками. Зафиксированы факты разбора конструкций вандалами.

В деревне Тулгас (Нероновская, Масловская, Степановская) в ночь на 24 августа разобрали на металлолом четыре новые площадки. Подозреваются «проезжие гастролеры». В Березнике на площадках для контейнеров вандалы сняли заглушки у железных столбиков. В поселке Усть-Ваеньга разобрана новая контейнерная площадка. Как и в Тулгасе, хулиганы действовали под покровом ночи.

— По закону жители как многоквартирных домов, так и частных домовладений обязаны заключить договор на вывоз мусора. Но делают это далеко не все. В то же время и УК зачастую нарушают свои обязательства. Я считаю, что пока ответственные лица, которые отвечают за вывоз отходов из населенных пунктов, не начнут добросовестно выполнять свою работу, стихийные свалки будут появляться вновь, — отмечает Василий Семков.

По словам Алексея Лисниченко, перед подрядными организациями стоит задача очистить территории, а уже муниципалитеты впоследствии должны следить за тем, чтобы стихийные свалки не возникли снова. Эта обязанность прописана федеральным законодательством – собственник земельного участка, где обнаружена новая свалка, должен очистить территорию за свой счет.

— В следующем году правительство Архангельской области планирует продолжить работу по ликвидации несанкционированных свалок, – сообщил Евгений Фоменко. — На 2020 год в бюджете планируется предусмотреть около 100 миллионов рублей. В первую очередь будут исполнены судебные решения — уборка захламлений в Онежском, Пинежском, Устьянском, Лешуконском районах на общей площади порядка 13,3 гектара.

__________________________________________________

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

— Экологическая реформа задает новые правила для всех. Несмотря на то что региональный оператор по обращению с ТКО в регионе не определен, мы проводим  большую работу в рамках экологических мероприятий: реализуются проекты по рекультивации действующих мусорных полигонов, ликвидируются несанкционированные свалки, до конца года будет построено более 1300 новых контейнерных площадок. Во многих субъектах, которые уже полноценно вошли в систему обращения с ТКО, делается гораздо меньше.

Сергей Дробов