Моцарта пели на немецком

Рождественские песнопения в исполнении детских и молодежных хоров звучали под сводами Казанского кафедрального собора и собора святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге в праздничные дни января. В Северной Пальмире состоялся IX конкурс хорового и вокального искусства для детей и молодёжи «Песни над Невой», который ежегодно проходит в рамках Международного фестиваля «Юность планеты».

«Архангельская ночь» в лавре

Среди хоровых коллективов, приехавших в северную столицу, был и хор детской школы искусств из Новодвинска с названием «Радость».

– Нам позвонила директор этого конкурса и пригласила поучаствовать, – рассказывает руководитель хора Наталья Владимировна Шандрук. – Мы, педагоги детской школы искусств, подумали: почему нет? Пригласили родителей на собрание, объяснили условия. И родители нас поддержали, сказав: надо ехать. И мы с детьми поехали – просто чтобы принять участие, потому что сам по себе конкурс очень интересен. Здесь царит особая атмосфера. Представляете – петь в Святодуховском зале Александро-Невской лавры. Это и трепет душевный, и волнение, и большая ответственность.

Готовились к конкурсу тщательно: подбирали репертуар, репетировали. Работали с детьми Наталья Владимировна и Ольга Витальевна Татаринова, концертмейстер Наталья Валерьевна Кириченко. И юные певцы старались.

Первое конкурсное прослушивание прошло в соборе святых Петра и Павла, что на Невском проспекте. В Рождество, 7 января, – выступление в Доме композиторов, на следующий день – в Казанском соборе. Второе конкурсное прослушивание состоялось в Александро-Невской лавре.
– Конечно, и ребята, и мы, взрослые, волновались, – говорит Наталья Владимировна Шандрук. – Каждый день новые залы, разная акустика. Но дети молодцы. Все вещи исполнили, как должно: «Летнюю архангельскую ночь» Любимовой и хор из оперы «Волшебная флейта» «Послушай, как звуки хрустально чисты», который пели на немецком языке.

У «Радости» второе место

Недаром говорят, что музыка обладает волшебным свойством – сближает людей. Учёные доказали, что музыка может даже, казалось бы, невозможное – сделать человека счастливым, она трогает струны человеческого сердца. Вещи великого Моцарта светлы, прозрачны и жизнерадостны, не зря композитор и выдающийся пианист Антон Рубинштейн назвал музыку Моцарта солнечной.

– В Казанском соборе было необычное выступ-ление, – считают юные исполнители и руководители хора. – К нам подходили прихожане и благодарили за песнопение. Это было очень волнительно.

Ехали просто принять участие в конкурсе, а в итоге привезли домой диплом лауреата II степени, то есть заняли второе место среди немалого числа хоровых коллективов. Радость у «Радости» (извините за тавтологию) била ключом.

К тому же и культурную программу для участников конкурса организаторы продумали: ребята ездили на обзорную экскурсию по городу, посетили Эрмитаж, океанариум, гуляли по Невскому проспекту. Кто-то впервые увидел метро. И все 26 человек влюбились в прекрасный город Санкт-Петербург.

– Без поддержки родителей поездка не состоялась бы, – считает Наталья Владимировна Шандрук. – Хочется поблагодарить за помощь всех, а особо тех, кто сопровождал нас в этой поездке: Ольгу Владимировну и Ашота Альбертовича Акопян, Светлану Альбертовну Хахилеву, Елену Николаевну Коновалову, Дмитрия Евгеньевича Миронова, Татьяну Евгеньевну Лобанову.

Руководители хора и его участники, вдохновленные успешным выступлением на питерском конкурсе, уже подумывают замахнуться и на другие конкурсные выступления. Удачи! Дорогу осилит идущий!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 января 2015 г.