Мост в мир: кто и как помогает особым взрослым в Архангельске

Ментальные особенности (психические расстройства) принято считать чем-то опасным, страшным для обычного человека, а людей, обращающихся за психиатрической помощью, – будущими жителями закрытых учреждений. На самом деле спектр психических диагнозов широк, и далеко не все люди с ментальными особенностями нуждаются в постоянном нахождении в психиатрической больнице. Именно для таких взрослых людей работает Архангельская региональная общественная организация «Мост».

«Мост» появился 14 ноября 2000 года, его создателем стал главный врач психиатрической больницы Олег Пономарев, а в команду «Моста» вошли врачи-психиатры и другие специалисты сферы психического здоровья.

Своей основной целью и миссией «Мост» считает привлечение внимания общественности и специалистов к проблемам лиц, у которых есть психические расстройства, а также создание условий, в которых такие люди могут быть адаптированы к работе и жизни в обществе.

Тем более актуальной эта работа стала с момента ратификации Россией конвенции ООН о правах людей с ментальной инвалидностью. С этого шага и началось само внедрение термина «ментальная инвалидность», который подразумевает не только такие заболевания, которые вызывают именно инвалидность и проблемы с дееспособностью, но и совершенно разные особенности функционирования нервной системы и психики людей.

В понятие ментальной инвалидности входят совершенно разные диагнозы: от шизофрении или аутизма до клинической депрессии или деменции. Каждый диагноз требует своего подхода и своих услуг, и каждый влияет на особенности жизни. Кому-то нужно на регулярной основе принимать лекарства, кто-то нуждается в поддержке и наблюдении специалиста, кому-то необходимо наставничество для усвоения бытовых навыков.

— Вот поставлен человеку диагноз – шизофрения. И он никуда не денется. Надо с ним жить дальше. А как жить – никто не учит. Получается, человек приходит домой после больницы, у него не оплачены коммунальные услуги, утрачены документы, нет работы, нет денег. В больнице его поили, кормили, посуду убирали, а дома, оказывается, чтобы покушать, надо в магазин пойти, а для этого нужны деньги. Денег нет, их можно получить по инвалидности, но чтобы инвалидность оформить, необходимы документы, тоже нужно куда-то идти. Без посторонней помощи человеку очень трудно в этом разобраться, а если не разобраться – это приводит к социально неприемлемым действиям, — объясняет президент АРОО «МОСТ» Оксана Гузенко. — Или человек выписался из больницы, получил рецепт на лекарство, но не принимает его и снова попадает в больницу. Вот так и ездят люди: из больницы — домой, из дома – в больницу. Они возвращаются в лечебное учреждение из-за нерешенных социальных проблем. А мы можем помочь им их решить.

Организация работает уже почти 20 лет и помогает особенным людям с момента их совершеннолетия. Обращаются сюда в основном жители Архангельска, реже – Северодвинска и Новодвинска, а своими наработками и методиками специалисты делятся с коллегами из Архангельской области и по всей России.

Чаще всего в «Мост» обращаются по рекомендации врачей, ведь с медицинскими учреждениями – Архангельским психоневрологическим диспансером, Архангельской и Северодвинской клиническими психиатрическими больницами и другими специальными службами социальной защиты — здесь поддерживают тесные контакты. Кроме того, коллеги из некоммерческого сектора также подсказывают своим подопечным, куда обратиться, если необходима поддержка в области ментального здоровья.

Что делает «Мост», чтобы адаптировать своих подопечных и поддержать их? Помогает в таких важных для жизни каждого человека сферах как быт, труд и досуг, а также общение и взаимодействие с разными структурами. Причем работа идет в комплексе, как и бывает в жизни, ведь человек, который утром встает с кровати, не думает, что сейчас у него начнется бытовая сфера – завтрак, а потом будет социальная и трудовая, когда он пойдет на работу. Так что разделение – условное.

Вторая особенность, о которой стоит помнить, – специалисты не делают работу за своего подопечного, а учат его, выявляя, в каких навыках это обучение нужно – научить оплачивать коммунальные услуги и следить за своим бюджетом или научить поддерживать в порядке свой дом и личные вещи, готовить еду, ходить в магазин. Научиться этому и отработать навыки можно прямо в организации – все необходимое оборудование для этого здесь есть. Более того, вместе со специалистами организации ее клиенты учились даже навыкам мелкого ремонта в доме и сами отремонтировали и привели в порядок помещения своей организации.

Среди проектов «Моста» в свое время был и проект «Понятный Интернет», который появился в ответ на переход государственных услуг в онлайн через одноименный портал. Сейчас, как отмечает Оксана Гузенко, массовой потребности в освоении интернет-сервисов уже нет, но индивидуальные занятия все еще проходят, так что команда организации быстро реагирует на новые вызовы.

Это, кстати, коснулось и санитарных ограничений из-за коронавируса, когда понадобилось объяснять клиентам, что такое самоизоляция, почему ее необходимо соблюдать и как вести себя во время эпидемии.

Сейчас в организации созданы все условия для безопасного посещения занятий, установлены бактерицидные рециркуляторы, закуплены средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие растворы.

Помогают здесь и с организацией дневной занятости и трудоустройством. Стоит отметить, что не все люди с ментальными особенностями имеют инвалидность и не все могут удержаться на какой-то работе, так что здесь помогают трудоустроиться в сторонней организации через центр занятости, а также дают возможность работать в местной мастерской. «Мост» берет заказы от различных организаций — есть швейная мастерская и оборудование для работы с деревом.

— Максимальная занятость – это важная часть структуры реабилитации человека с ментальной инвалидностью, — считает Оксана Гузенко. — Она дает ему ощущение независимости, особенно если это материальная независимость.

Еще один необходимый для людей с ментальными особенностями навык – самопомощь. В рамках проекта «Мы вместе» сами подопечные «Моста», а также их окружение учились распознавать клинические признаки обострения своих заболеваний. Рассказывали о том, как найти у себя и других такие признаки и психиатры, и клинические психологи, и психотерапевты. В результате этого появились группы взаимоподдержки, в которых люди, не стесняясь, называют свои заболевания, помогают пережить острые моменты и делятся ими. В результате такой работы у подопечных «Моста» стало меньше госпитализаций.

Учат здесь и здоровому образу жизни, правильному питанию (вместе с диетологами и эндокринологами), сохранению двигательной активности, выезжают все вместе на природу, ходят в музеи и библиотеки, общаются с творческими людьми.
Во время пандемии Архангельское отделение фонда «Старость в радость» включило «Мост» в свою программу онлайн-событий, и клиенты организации смогли пообщаться с артистами, почитать стихи, отпраздновать «День Победы», виртуально погулять по Стамбулу, приготовить соус песто и посетить театр.

А к своему двадцатилетию «Мост» подошел с новым проектом, направленным уже не на Архангельск, а на инициативные группы в Северодвинске, Новодинске, Вельске и Котласе. Туда команда организации отправится, чтобы поделиться своим опытом, ведь людей с ментальными особенностями много, и каждый из них нуждается в своевременной и квалифицированной поддержке.

Анастасия Чепиль

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 октября 2020 г.