Мост-2 и шоссе-дубль

Депутаты Архангельской городской Думы начали майскую сессию с изменений в Уставе города.

По НДФЛ недобор, но доходы растут

Меняется федеральное законодательство – подстраиваются под эти изменения и муниципальные «конституции». Нынешние изменения в документе касались вопросов обращения с бытовыми отходами (теперь главное действующее лицо здесь – региональная власть, а муниципалы ей содействуют), борьбы с коррупцией, регулирования пассажирских перевозок.

И. о. директора городского департамента финансов Мария Новоселова проинформировала депутатов об исполнении городского бюджета за прошлый год. Доходы муниципальной казны в 2015-м составили 7,8 миллиарда рублей и по сравнению с предшествующим годом выросли на пять процентов (на 380 миллионов рублей), расходы бюджета – 7,9 миллиарда, здесь рост двухпроцентный (74 миллиона). Дефицит бюджета – 96 миллионов рублей.

Что касается собственных доходов бюджета (4,376 миллиарда), то казна недобрала 111 миллионов поступлений от НДФЛ.

А ведь за счет «подоходника» бюджет в основном и формируется (61%). Причина – в общей экономической ситуации, а также в снижении муниципальной доли при распределении налоговых поступлений. 11% дал налог на совокупный доход, пять процентов – налог на имущество, два – все остальные налоги, 21% – неналоговые поступления. На десять процентов выросли безвозмездные поступления в городской бюджет (3,4 миллиарда, большую часть их составили субвенции).

В структуре расходов 70% занимает финансирование социально-культурной сферы, 20% – городского хозяйства, 10% – все остальное. Из пяти с половиной миллиардов, израсходованных на социально-гуманитарные отрасли, больше всего досталось системе образования (4,4 миллиарда рублей), 215 миллионов пошло на культуру, 804 миллиона – на социальную политику, 40 миллионов – финансирование спорта (в частности, на продолжение строительства стадиона при спортшколе № 6 – около 11 миллионов). Более полутора миллионов ушло на городское хозяйство.

Вода, ливневка, мосты

Выросли доходы и в бюджете нынешнего года. В частности, на три с половиной миллиона рублей его пополнили поступления от деятельности информационно-расчетного центра; перераспределены средства и уточнены цифры по ряду статей. Всего же бюджет увеличился на 21 миллион. Семь миллионов пойдут на строительство водоочистных сооружений в округе Варавино–Фактория. Более 70 миллионов на эти цели выделяет областной бюджет, свою лепту внес и город. Средства будут направлены также на ремонт сети дренажно-ливневой канализации, асфальто-бетонного покрытия мостов через Северную Двину, составление проектно-сметной документации для капремонта моста через Повракулку (Маймакса), строительство кладбища и другие цели.

Кроме того, депутаты внесли изменения в Генплан Архангельска. Речь идет о новом мостовом переходе через Кузнечиху, дороге – дублере Окружного шоссе, сокращении территорий промышленных предприятий вдоль береговой полосы, дополнительных земельных участках для СОТ, строительстве зданий повышенной этажности.

Будущее Кегострова

На сессии был поднят вопрос и о будущем Кегострова, разделенного между Архангельском и Приморским районом. По словам представителя островитян Вадима Медведкова, сегодня более 85% жителей выступают за передачу сельской части острова городу, что могло бы дать толчок развитию территории. Среди опрошенной молодежи острова так думают 95%.

Вопрос надо тщательно проработать в финансовом отношении, считают председатель гордумы Валентина Сырова и ее заместитель Татьяна Боровикова. Ведь в случае передачи в состав Архангельска шести деревень придется вкладывать средства в их развитие.

А депутат Вячеслав Широкий не уверен, что мнение кегостровцев столь единодушно: ведь в сельской местности налоги меньше, чем в городе. Напомню, что прошлой осенью остров посетил губернатор Игорь Орлов. Одним из поручений главы региона стала разработка плана развития острова, который способен стать точкой экономического роста.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 мая 2016 г.