Мошенник на проводе

Сегодня, чтобы добыть деньги, преступникам необязательно выходить на темную улицу, бить человека по голове и отбирать сумку – можно просто сидеть дома или даже в тюрьме и «зарабатывать» приличные суммы. Все, что для этого нужно, – криминальная смекалка, свободное время и сотовый телефон.

Как не попасться к таким жуликам на крючок, рассказали старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД по Архангельской области Денис Пономарев и оперуполномоченный Александр Дубинин.

Хорошо и дешево – только в мышеловке

По словам оперативников, в преддверии сезона отпусков особо популярными становятся мошенничества с арендой квартир. Схема проста: на сайте недвижимости появляется объявление о сдаче жилья «с отличным ремонтом и бытовой техникой» по бросовой цене. Аттракцион неслыханной щедрости не остается без внимания пользователей – один из сотни да позвонит.

– Могу я снять эту квартиру? – человек набирает указанный номер телефона.

– Да, конечно! – отвечает приятный женский голос. – Вносите предоплату (от 3000 до 5000 рублей), и мы дадим вам контакты собственника. Деньги пойдут в счет будущей аренды и послужат доказательством серьезности ваших намерений.

– Но я хотел бы сначала увидеть жилье вживую…

– Ну тогда мы поставим вас в очередь на просмотр, – девушка скучнеет. – Если никто раньше не застолбит, перезвоним…

Чаще всего оказывается, что агентство это липовое, находится в другом городе и ключей от выставленной в объявлении квартиры не имеет. Внесешь предоплату – и больше по этому номеру никто на связь не выйдет.

– Самое простое, что можно сделать, чтобы не стать жертвой таких мошенников, – попросить человека, сдающего квартиру, сфотографироваться в ней. А также бронировать жилье только через крупные специализированные сайты, – советует Денис Пономарев.

Ура, вы выиграли автомобиль!

А вот еще парочка из хит-парада телефонных мошенничеств, на которые регулярно попадаются архангелогородцы. На одно их них чуть было не клюнула и сотрудница нашего издания.

Только представьте: разгар рабочего дня, сборы на очередное интервью, и тут приходит СМС: «Ваш номер стал призовым. Вы выиграли автомобиль Lada Granta». Коллега попрыгала от счастья и бросилась звонить по указанному номеру: нечасто в жизни такая удача случается!

Трубку взял молодой человек, представившийся «рекламным отделом радиостанции». Сначала он долго и радостно поздравлял журналиста с выигрышем, а потом попросил оплатить налог – 11% от стоимости авто. «Только это надо прямо сейчас сделать, – торопил мужчина. – Приз был разыгран давно, до вас дозвониться не могли, через час он «сгорит».

Смекнув, что ее разводят, женщина предложила перевести деньги на расчетный счет радиостанции – «Высылайте банковские реквизиты». Поняв, что клиента тепленьким не взять, на том конце бросили трубку.

Позже мы проверили: на этом радио давно уже не проводятся розыгрыши таких крупных призов, как автомобиль, зато в разделе «Акции» висит предупреждение, чтобы слушатели не верили аферистам, звонящим от имени их «рекламного отдела».

– Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету, – объясняют оперативники. – Если счастливчика не просят приехать в офис организатора акции с документами, это мошенничество.

«Банковская карта заблокирована»

О другом виде телефонного развода слышал, наверное, каждый житель города. Но одно дело слышать, а другое сообразить, как правильно себя вести, когда поздно вечером на телефон приходит эсэмэска: «Ваша карта заблокирована». И неизвестный телефонный номер – для «спасения». Наберешь его, и ответит «оператор банка», попросит назвать конфиденциальные данные (номер карты, ПИН-код, CVC-код с обратной стороны «пластика» и т. д.). Огласить их все равно что собственноручно отдать преступнику ключ от квартиры, где деньги лежат, – ваш счет тут же опустошат.

Иногда эти SMS меняют содержание. Например, жертва получает сообщение от имени банка: «Заявка на списание 5000 рублей принята». Запаниковав, человек перезванивает на указанный номер и попадает на «службу финансового контроля». «Произошел системный сбой», – говорит оператор и предлагает отправиться к банкомату, чтобы предотвратить перевод денежных средств. Так под диктовку «сотрудника банка» люди переводят свои средства в кошелек преступников или привязывают к их номеру телефона свой мобильный банк.

– Никогда не соглашайтесь «подойти к банкомату и выполнить простой алгоритм действий», – предупреждает Денис Пономарев. – Такие просьбы могут озвучивать только мошенники. Что касается блокировки карты, банки без вашего заявления эту операцию не совершают.

На нарах сижу, развести хочу

По данным спецслужб, 90 процентов всех телефонных мошенников – заключенные. Как попадают к ним аппараты – вопрос отдельный, но только в 2015 году в колониях Архангельской области было изъято 6,3 тысячи мобильных телефонов. Скольких людей зэки успели обдурить, используя их?

Самый действенный «лохотрон» из колонии – ночной звонок от сотрудника правоохранительных органов, который говорит, что ваш родственник попал в беду (сбил человека, взят с наркотиками и т. п.). Мол, единственный способ решить проблему – срочно выслать деньги на банковский счет или передать их курьеру.

Как говорят правоохранители, этот вид мошенничества какое-то время считался устаревшим, но сегодня он вновь в арсенале телефонных аферистов. Попадаются на него в основном пенсионеры. Хотя, казалось бы, уж они-то опытные люди: испытали на себе и заманухи МММ, и аферы других финансовых пирамид.

– Первое, что нужно сделать в такой ситуации, – не паниковать, а положить трубку и попытаться связаться с близким, который якобы попал в беду, – в который раз напоминают полицейские. – В подавляющем большинстве случаев это удается. Но даже если с родственником нет связи, не переводите никому деньги, а звоните в полицию. Там помогут проверить информацию о «задержании».

Ошибочка вышла

Средняя сумма ущерба от телефонного мошенничества – 10–15 тысяч рублей, но «сидельцы» не гнушаются и малым заработком. Классика жанра: вам приходит СМС «Поступил платеж 200 рублей». Спустя некоторое время его догоняет сообщение: «Я по ошибке перевела вам 200 рублей, верните, пожалуйста, на номер…». Мало кто в этот момент догадывается проверить баланс мобильного телефона или карты – точно ли что-то «капнуло»? Еще меньше людей обращают внимание, что указанный номер совсем не похож на его собственный – как можно ошибиться сразу на 5–6 цифр? Неудивительно, что благородный возврат «чужих» денег оборачивается списанием своих же средств.

А в конце прошлого года был вынесен приговор заключенному одной из архангельских колоний, который, увидев в Интернете объявления о потере ценных вещей, звонил потерпевшим и говорил, что якобы нашел пропажу и готов вернуть. Назначал встречу, но просил заранее перевести ему вознаграждение, «чтобы вы меня не кинули». В итоге люди отправляли мошеннику деньги, а он переставал отвечать на их звонки. Так жертвами афериста стали 14 человек, отдавшие в общей сложности более 43 тысяч рублей.

– Сообщения о мошенничествах с помощью мобильных телефонов поступают к нам практически ежедневно, – рассказывает оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД по Архангельской области Александр Дубинин. – С января по апрель этого года по области зарегистрировано более 700 таких случаев – в полтора раза больше, чем за этот же период 2015-го.

Раскрываются эти преступления тяжело – схемы аферистов постоянно меняются, а используемые ими мобильные телефоны и банковские карты зарегистрированы на подставных лиц. Кроме того, «мобильные» мошенники обычно не работают там, где живут. Например, аферисты из стран ближнего зарубежья закупают российские сим-карты и по телефону обманывают наших граждан. Звонят, как правило, наугад: набирают код Архангельска, а дальше подбирают различные комбинации цифр. Одна да сработает.

В связи с этим убедительная просьба к жителям области: не доверяйте «бесплатному сыру», не отвечайте на эсэмэски, отправленные с неизвестных номеров, и в случае подозрений на совершение аферы обращайтесь в правоохранительные органы. Лучше перепроверить полученную информацию, чем безоглядно наполнять карманы преступников.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 мая 2016 г.