Морозный январь обошелся дорого


Отвечает Юлия Ралитная, начальник управления по сбыту тепловой энергии по г. Архангельску ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области:

– Уважаемый Владимир Николаевич! В вашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который считает, сколько тепла фактически израсходовано на обогрев вашего жилого дома. Как известно, расход тепловой энергии (а следовательно, и размер платы за коммунальные услуги) изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. При повышении температуры воздуха расход тепла на обогрев квартир, а значит, и начисление платы за отопление снижается, а при похолодании – повышается.

Вы совершенно верно заметили, что в январе 2016 года средняя температура воздуха в Архангельске (по данным Гидрометцентра) составила минус 16,5 градуса, в отдельные дни столбик термометра опускался почти до минус 30 градусов. В то же время в декабре 2015 года средняя температура воздуха была всего минус 3,6 градуса, а минимальная – минус 14,9 градуса. Соответственно, в связи с резким понижением температуры воздуха в январе произошло резкое увеличение расхода тепла, затраченного на обогрев вашего дома и квартиры, по сравнению с декабрем 2015 года. А это, в свою очередь, привело к изменению платы, начисленной за коммунальную услугу по отоплению.

При этом важно отметить, что общедомовой прибор учета фиксирует только то тепло, которое расходуется внутри дома, и не учитывает потери теплоносителя на внешних тепловых сетях. Поэтому дефект на тепловых сетях, о котором вы пишете, не повлиял на начисление платы за отопление.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 февраля 2016 г.