Молодежный театр открыл 45-й творческий сезон

спектакль Молот _ молодежный театр

В Архангельском молодежном театре прошла первая очная премьера – в Кирхе поставили спектакль «Молот» питерского режиссера Максима Соколова. Жителям Поморья он известен по таким постановкам, как «Пьяные», «Папа встретит меня в L.A.», «Братья Карамазовы» и ряду других.

Сюжет нового спектакля основывается на средневековом трактате Генриха Крамера и Якова Шпренгера «Молот ведьм», в котором рассказывается о методах преследования ведьм. Спектакль повествует, как пытали тогда беззащитных женщин. Если кто-то донесет, что девушка занимается колдовством, считай, что она обречена. Тогда было так: «Если вы признаетесь – мы отрубим вам голову, а потом сожжем, если не признаетесь – сожжем заживо». В одной из сцен девушки рассказывают свои истории. Порой  причины, по которым их признали ведьмами, граничат с абсурдом. Так проходила инквизиция в те времена.

Используя это произведение, режиссер хотел показать зрителям то новое Средневековье, которое сегодня сопровождает нашу повседневную жизнь.

– Хотелось сделать спектакль о Средневековье, вернее о новом Средневековье, новом невежестве, — рассказал Максим Соколов на генеральном прогоне спектакля в июне. – Это была хорошая идея, потому что материал очень глубокий, сам трактат интересный, сложный и еще никогда не использовался на сцене. Вообще, размах, который получили суды над ведьмами в средневековой Европе, стал возможен ввиду жестокости, осознания безнаказанности и вседозволенности. Поиск виноватых в общественных проблемах до сих пор ведется среди самых беззащитных людей, все это актуально и сегодня. Этот спектакль — об ответственности, о значимости культуры. Если мы и дальше будем продолжать развивать теории заговоров, то наше время ничем не будет отличается от Средневековья. В те времена человек мало знал об окружающем мире, он его страшился. Так и сейчас: мы понимаем, что мир вокруг нас небезопасный и пугающий, и в этом смысле никаких различий между эпохами нет.

Зрители признаются, что спектакль – зрелище специфическое.

– Постановка от начала до конца держит в напряжении, – поделился впечатлениями студент СГМУ Арсений Киселев. – Нужно время, чтобы это переварить. Я впервые столкнулся с таким спектаклем, когда в концовке зрителей просят покинуть помещение. Нестандартно. Когда уже готов поблагодарить артистов и вдруг… Честно говоря, я был в смятении. Но это удивительная концепция, которая показывает иной взгляд на все, что происходит вокруг.

Режиссер Максим Соколов не ставит перед собой вопрос, как его труд оценят зрители. Для него важно поставить интересный и глубокий по смыслу спектакль.

– Мне кажется, публика молодежного театра и не такое видела, — считает питерский режиссер. – В этом спектакле нет ничего пошлого, он чистый. В нем есть правда, даже какая-то беспощадная правда, но есть и любовь к природе человека, сострадание.

Зрители отмечают, что «Молот» – это еще одна оригинальная постановка молодежного театра. Да и художественный руководитель Виктор Панов на пресс-конференции перед открытием сезона отметил, что в его команде работают только люди будущего, у которых можно чему-то научиться. К таковым относится и режиссер Максим Соколов.

– Я не постесняюсь сказать, что мы приглашаем лучших режиссеров Европы, – заявил Виктор Панов. – Вообще, в театре сталкиваются абсолютно разные поколения, разные взгляды на жизнь и разное отношение к ней. Я поставил множество спектаклей, объездил 27 стран, но, честно скажу, так, как они, я делать не могу. Это совершенного другие люди и другое мышление.

Марина Огнева, фото Екатерины Чащиной

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 сентября 2020 г.