Молодежной палате быть?

lavruhin f75a9

На минувшей сессии народные избранники рассмотрели 10 вопросов. Наиболее интересным и острым стало решение о создании в Новодвинске молодежной палаты при Городском Совете депутатов.

Власть поровну

С инициативой создания дублирующего молодежного депутатского объединения вышли взрослые парламентарии. Некоторые из них считают, что необходимо создать условия для участия молодежи в политической жизни города. А еще народным избранникам понадобился «новый инструмент для получения обратной связи горсовет – молодежь Новодвинска, чтобы депутаты понимали, чем живут молодые люди, какие проблемы испытывают, и могли оперативно реагировать на вызовы времени».

Таким образом, в Новодвинске теперь существует две ветви молодежной власти: исполнительная – совет молодежи при администрации города, и совещательная – молодежная палата при Городском Совете депутатов.

Принцип отбора

Депутаты в целом поддержали идею создания молодежной палаты – дискуссию вызвал лишь принцип отбора кандидатов в новый представительный орган.

Проектом предполагалось, что две трети из пятнадцати кандидатов в молодежную палату будут выдвигать депутатские партийные фракции, а оставшихся пятерых парламентариев предложат общественные организации и учреждения города. Возглавит новый совещательный орган действующий депутат горсовета, подходящий по возрасту – от 18 до 35 лет.

Не допустить «политической окраски» молодежной палаты призвал своих коллег депутат Евгений Каменев, предложив отдать приоритет в выдвижении кандидатов трудовым коллективам предприятий.

– Не партии или фракции должны выдвигать кандидатов в молодежный парламент, а учебные заведения, предприятия, общественные организации города. Такая система позволит, во-первых, видеть реальные проблемы молодежи города: учащихся, студентов или молодых специалистов, а, во-вторых, позволит учреждениям продвигать достойных и активных ребят. Не партия, а конкретное учреждение или предприятие будут нести ответственность за кандидата, да и сам молодой депутат будет отвечать перед своим трудовым коллективом, – убежден Евгений Каменев.

Как и когда заработает новый совещательный орган, пока не ясно – депутаты ушли на летние каникулы. К вопросу организации работы нового совещательного органа они вернутся осенью.

Важно
В Архангельской области работа по формированию системы молодежного самоуправления реализуется давно и вполне эффективно.
На региональном уровне созданы четыре крупных совещательных органа: совет по делам молодежи при губернаторе, Молодежное правительство Архангельской области, Молодежная палата при областном Собрании и Молодежная избирательная комиссия.
На муниципальном уровне тоже работают молодежные советы или палаты, а в двадцати одном муниципальном образовании у глав есть молодой дублер.
Опыт работы молодежных органов власти внимательно изучается, а инициативы и проекты молодых людей давно находят реализацию во «взрослых» решениях. Вспомните, например, законопроекты по запрету распространения спайсов, слабоалкогольной продукции – их выдвинули молодые активисты, а поддержали областные парламентарии.

Мнения

Александр Лаврухин:

– О том, что планируется создать молодежную палату, я узнал из СМИ, и первый же вопрос, который пришел в голову: «Зачем?» Ведь меньше года назад был воссоздан Совет молодежи. Зачем создавать еще один молодежный орган в городе?

На мой взгляд, у нас не настолько большой город, чтобы создавать несколько однотипных организаций и объединений. Это приведет к так называемому «разделу сфер влияния». Каждая из молодежных структур будет тянуть одеяло на себя, а кто от этого пострадает? Молодежь города и ее проекты.

Во-вторых, меня смутило то, что создание молодежной палаты и ее дальнейшее формирование будет проходить по инициативе партий. Соответственно возникает вопрос о политической ангажированности этого органа. Будет ли палата действовать в интересах партии или же в интересах молодежи города?

Ну и самый главный вопрос – будет ли эта молодежная палата по-настоящему работать над улучшением жизни молодежи города, над проблемой народосбережения, или же ее члены просто будут сидеть, числиться и задумчиво раздувать щеки.

Артем Канаев:

nr26 16 17 5b560– Я считаю, что молодежная палата не нужна, тем более в таком маленьком городе, как Новодвинск. В городе есть молодежный инструмент власти – Совет молодежи при администрации, в который может войти каждый заинтересованный молодой горожанин и предложить свои идеи для реализации или принять активное участие в жизни города.

Я вижу неизбежным возникновение конкуренции между палатой и советом, перетягиванием полномочий и, как результат, конфликтами, которые мало способствуют развитию молодежной среды в городе.

Кстати, непонятны и полномочия нового совещательного органа: какими правами и обязанностями наделят молодых парламентариев? Как часто будет собираться молодежная палата? Какие вопросы будет обсуждать? Пока вопросов больше, чем ответов, тем более удивительно, что инициативу выдвинули без широкого обсуждения с молодежью города.

Виталий Коробов:

nr26 16 22 3f374– Слышал про идею создания молодежной палаты. Меня смущает тот факт, что в подавляющем большинстве она будет состоять из представителей партий. Я же считаю, что было бы более объективно убрать эти партийные рамки, все-таки это молодежная палата, и она должна работать в интересах городской творческой и работающей молодежи, а не в интересах партий. Уверен, в городе много активных молодых людей, готовых предлагать свои идеи.

В целом идея создать молодежный представительный орган очень хорошая, но принцип формирования ее вызывает массу вопросов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июля 2016 г.