7 декабря 2016

Молочное производство – это образ жизни

По приглашению областного министерства агропромышленного комплекса и торговли своим опытом делились эксперты и специалисты «Института молока» – некоммерческой организации, созданной рядом молочных хозяйств России для отраслевой ко-
операции и развития.

Технология заготовки кормов с учетом природно-климатических условий, особенности ухода за кормовыми угодьями, экономика молочных предприятий, новые технологии заготовки кормов, повышение рентабельности малых ферм – эти и другие вопросы были рассмотрены на семинаре.

Фото с сайта dvinanews.ru

– Любое молочное производство можно сделать за год, – уверен президент Института молока предприниматель Петр Бочаров. – Вообще это больше образ жизни, чем способ заработать деньги. Но и кушать хочется. Поэтому, чтобы получать по 10 тысяч литров молока с коровы, надо соблюдать известное правило четырех «К»: коровы, корма, кадры, комфорт. Как правило, хорошая генетика позволяет получить 4–5 тысяч литров молока с коровы. Если мы ее еще хорошо накормим, то это будут 6–7 тысяч литров, если работают хорошие специалисты – 8–9 тысяч, а если работникам и коровам на производстве будет комфортно – 10 тысяч литров и больше.

Как считает Петр Бочаров, благополучным и успешным в этом бизнесе можно быть, используя эффективные технологии и постоянно обмениваясь информацией и опытом с коллегами, в том числе и посредством таких семинаров.

ubm48 16 8 effdf– Что касается конечного продукта, в XXI веке стыдно говорить о качестве молока первого сорта, – уверен он. – Современные технологии позволяют получить продукцию с хорошим содержанием жира и белка. Порой достаточно нанять толкового технолога, чтобы получить молоко отменного качества. И в этом случае самыми недовольными будут директора молокозаводов, которым придется платить за поставки больше денег. Замечу, наши люди могут все! Часто слышу с трибун, что много проблем с кадрами. У меня их никогда не было. Если правильно к людям подойти и организовать их работу, то они дают результат.

Приведу такой пример. Недавно одна зарубежная компания зашла на наш рынок. Взяла в аренду земли, запущенные уже лет 15. Как вспахать? Наняли четырех местных мужиков, обучили работе на новых тракторах, и те за месяц вспахали 2000 га заросшей земли. Без поломок и кнута.

Гости из Института молока побывали с экскурсией на фермах ООО «АПК «Любовское». Это 355 коров дойного стада, а всего 700 голов. «Любовское» замахнулось на строительство небольшого комбикормового завода, который ежедневно будет перерабатывать тонну зерна – это суточный объем для хозяйства. Необходимое оборудование уже закуплено. Завод заработает в будущем году.

Иван ЗВОНАРЕВ,
фото автора

Молочное производство – это образ жизни

Технология заготовки кормов с учетом природно-климатических условий, особенности ухода за кормовыми угодьями, экономика молочных предприятий, новые технологии заготовки кормов, повышение рентабельности малых ферм – эти и другие вопросы были рассмотрены на семинаре.

Фото с сайта dvinanews.ru

– Любое молочное производство можно сделать за год, – уверен президент Института молока предприниматель Петр Бочаров. – Вообще это больше образ жизни, чем способ заработать деньги. Но и кушать хочется. Поэтому, чтобы получать по 10 тысяч литров молока с коровы, надо соблюдать известное правило четырех «К»: коровы, корма, кадры, комфорт. Как правило, хорошая генетика позволяет получить 4–5 тысяч литров молока с коровы. Если мы ее еще хорошо накормим, то это будут 6–7 тысяч литров, если работают хорошие специалисты – 8–9 тысяч, а если работникам и коровам на производстве будет комфортно – 10 тысяч литров и больше.

Как считает Петр Бочаров, благополучным и успешным в этом бизнесе можно быть, используя эффективные технологии и постоянно обмениваясь информацией и опытом с коллегами, в том числе и посредством таких семинаров.

ubm48 16 8 effdf– Что касается конечного продукта, в XXI веке стыдно говорить о качестве молока первого сорта, – уверен он. – Современные технологии позволяют получить продукцию с хорошим содержанием жира и белка. Порой достаточно нанять толкового технолога, чтобы получить молоко отменного качества. И в этом случае самыми недовольными будут директора молокозаводов, которым придется платить за поставки больше денег. Замечу, наши люди могут все! Часто слышу с трибун, что много проблем с кадрами. У меня их никогда не было. Если правильно к людям подойти и организовать их работу, то они дают результат.

Приведу такой пример. Недавно одна зарубежная компания зашла на наш рынок. Взяла в аренду земли, запущенные уже лет 15. Как вспахать? Наняли четырех местных мужиков, обучили работе на новых тракторах, и те за месяц вспахали 2000 га заросшей земли. Без поломок и кнута.

Гости из Института молока побывали с экскурсией на фермах ООО «АПК «Любовское». Это 355 коров дойного стада, а всего 700 голов. «Любовское» замахнулось на строительство небольшого комбикормового завода, который ежедневно будет перерабатывать тонну зерна – это суточный объем для хозяйства. Необходимое оборудование уже закуплено. Завод заработает в будущем году.

Иван ЗВОНАРЕВ,
фото автора

Поделиться
19317