Молинологи из Европы помогут

Опыт голландских экспертов будет использован при восстановлении мельниц

В музее «Малые Корелы» на минувшей неделе прошло совещание молинологов (специалистов по мельницам) из России и Нидерландов.
Сейчас в «Малых Корелах» идет подготовка к проведению противоаварийных работ на шатровой мельнице из Кожпоселка Онежского района. Ее называют визитной карточкой музея – она находится у входа, сразу за воротами. Шатровка была построена в 1902 году и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю, в музей ее перевезли в 1972-м. Мельница является самой крупной хозяйственной постройкой в «Корелах», ее высота 18,5 метра.

Голландские эксперты в ходе визита осмотрели мельницу и оценили ее состояние.

– Это очень большая мельница, массивная. Когда ее сюда перевозили, при сборке были допущены некоторые неточности, поэтому в том состоянии, в каком она сейчас, она не может функционировать, – пояснил эксперт-молинолог из Нидерландов Пит Шиерек (Piet Schiereck). Нужно много средств, если ее восстанавливать до рабочего состояния. Но жернова, крупорушка исправны, их можно показывать, людям будет интересно на них посмотреть.

У мельницы устранят деформации стен, отремонтируют фундамент и кровлю, а также восстановят махи (крылья) и поворотный механизм. Также будет заменен вал – как пояснили в музее, подходящее по размеру и качеству сосновое бревно искали полтора года. Как отметил Пит Шиерек, посетителям на примере этой мельницы можно будет показывать, как устроены механизмы и само сооружение.

– Здесь огромные пространства, где можно было бы организовать отличный музей, – сказал он. – Двигаясь дальше по музейному комплексу, люди могут видеть другие мельницы, сравнивать – это очень хорошо.

– У нас была возможность услышать профессиональное мнение специалистов из Нидерландов, а в этой стране 900 действующих мельниц, и опыт у них гигантский, получить их советы, наставления, какие-то конструктивные замечания для музея «Малые Корелы». Это поможет нам закрыть существующий пробел, связанный с детальным изучением механизмов мельниц, принципов их работы, восстановления и эксплуатации, чтобы они в итоге выполняли свою функцию, – сказал заместитель директора музея по сохранению и развитию архитектурно-ландшафтной экспозиции Сергей Грошев.

В «Малых Корелах» девять мельниц: восемь ветряных и одна водяная. Действующая, то есть на которой можно молоть зерно, – всего одна. Ее перевезли в 1974-м из деревни Калгачихи и восстановили до рабочего состояния в 2007 году, также при помощи голландских специалистов.

Эксперты также осмотрели мельницу, перевезенную из деревни Бор, и мельницу-шатровку, которая находится в деревне Ровдина Гора Холмогорского района.

– Специалисты ездили в Холмогорский район, там мельница-шатровка, одна из трех или четырех сохранившихся в мире такой конструкции, подобная есть и в Голландии, – рассказал Сергей Грошев. – Мельница в Холмогорском районе ветхая, неоформленная, и есть желание ее сохранить с привлечением общественной инициативы.

Всего в Архангельской области 15 ветряных мельниц, включая те, которые находятся в музее. Как пояснил создатель каталога мельниц России и сайта russian-windmills.ru («Мельницы России») Илья Филиппов, 14 из них исторические, одна новодел, но с историческими элементами. Всего в его перечне 106 мельниц из разных регионов страны. Как пояснили в «Малых Корелах», Илья Филиппов составил наиболее полный список этих сооружений.

– Из 106 объектов 85 – исторические мельницы, около 10 – разрушенные, примерно 10 – новые, – рассказал создатель каталога. – Общее число мельниц никогда не будет окончательным, потому что часть мы не нашли, часть уже не найти, так как они в заброшенных деревнях, где-то в лесах, о них ничего не известно.

Самая поздняя из исторических мельниц находится в Татарстане.

– Мы считаем самой молодой мельницей в нашей базе мельницу в Татарстане, которую женщины соорудили во время войны в 1943 году, – ее тоже можно назвать исторической, – добавил Илья Филиппов. – Все существующие работали до 1960-х годов, а после начался процесс перемещения мельниц в музеи деревянного зодчества.

Илья отметил, что по мельницам в целом очень мало информации в отличие от других объектов деревянного зодчества и им уделяется меньше внимания.

– Основная проблема российских мельниц и молинологии заключается в практически полном отсутствии информации, – сказал он. – Это приводит к тому, что, хотя мельница и церковь являются доминантами деревни, когда что-то случается с деревянной церковью, все сразу встают на уши, и это абсолютно правильно, но когда что-то случается с мельницей, в основном об этом никто даже и не узнает.

По словам Ильи Филиппова, важно показывать, как мельницы работали.

– Почти во всех музеях механизмы закрыты, хотя это самое интересное. Если ребенок не увидит механизм, он, скорее всего, не заинтересуется. Нет интереса – нет волонтерства, нет волонтерства – нет меценатства, нет меценатства – нет денег, – считает он.

Голландские специалисты дадут свои рекомендации по дальнейшей работе с мельницами и в Мезенском районе. Они помогали при восстановлении столбовки (тип мельницы, у которой полностью поворачивается амбар вокруг вкопанного в землю столба-мертвяка) в деревне Кимже.

– Восстановили мельницу в Кимже, здесь самые северные мельницы в мире. Работа проводилась в 2007 году, началось все с небольшого проекта, деньги на который выделила местная администрация, – рассказала главный специалист по туризму отдела по делам молодежи, культуры и искусства администрации Мезенского района Анна Крючкова. – В идеале она может молоть муку, однако мельница достаточно древняя, является памятником деревянного зодчества, поэтому запускать ее в работу мы не будем, но механизм восстановлен полностью.

В Кимже две мельницы, одна из них недостроенная, и в ней открыт музей «Самые северные мельницы в мире».

На северо-востоке Архангельской области мельницы сохранились в Лешуконском районе – в деревнях Кеслома и Малая Нисогора и в Мезенском районе – в деревне Погорелец.

– В Погорельце одна выглядит неплохо, но у нее неважное состояние внутри, – поделился впечатлениями Пит Шиерек. – Вторая лучше сохранилась изнутри, но снаружи состояние очень плохое. Если бы можно было взять внутреннее убранство от одной, и то, что снаружи, от другой – было бы хорошо.

Мельницы Кимжи уже являются объектом показа для туристов. Как рассказала Анна Крючкова, в Архангельской области планируется создать маршрут по мельницам региона.

– Мы хотим сделать маршрут «Северные мельницы», – пояснила она, – обязательно включить в него музей «Малые Корелы» как базу, показывающую типы мельниц, которые существовали на Севере, Холмогорский, Мезенский районы и завершить маршрут в Лешуконье, где есть мельницы, небольшие музеи и прекрасные виды, одни из самых красивых на Севере.