25 марта 2023

Моя работа – это каждый день праздник

Начальник отдела культуры Ольга Сорокина раскрыла тайны любимой профессии

Моя работа – это каждый день праздник

В Новодвинске к муниципальным учреждениям культуры относятся городской культурный центр, централизованная библиотечная система и школа искусств. В честь профессионального праздника, Дня работника культуры, о достижениях в сфере искусства, о мечтах, планах и о себе рассказала начальник отдела культуры, искусства и туризма администрации Новодвинска Ольга Сорокина.

– Ольга Степановна, надо сказать, что вы и родились совсем рядышком с Днем работника культуры. 26 марта ваш день рождения. В этом году он юбилейный. Вам предначертано судьбой заниматься этой сферой деятельности. Расскажите, с чего начинался ваш путь в культуре и творчестве?

– В сфере культуры я работаю уже больше 30 лет. А началось всё еще в детстве, когда я всё время пела, плясала, выступала. Еще будучи в садике, затем в школе, ходила в театральную студию. После окончания школы пошла учиться в Архангельский колледж культуры и искусства на театральное отделение. И затем стала работать непосредственно в учреждениях культуры.  Начинала я в селе Ильинско-Подомском Вилегодского района режиссёром Вилегодского народного театра. По семейным обстоятельствам вернулась обратно в родной Новодвинск и стала работать во Дворце культуры. Начинала с руководителя агитбригады. Постепенно доросла до заведующей культурно-массового сектора. Дворцу культуры было посвящено девять лет моей жизни. С 2000 по 2003 год была директором кинокомплекса «Дружба». Несколько лет работала в САФУ, сначала в отделе, вообще не связанном с культурой. А затем меня перевели директором творческого центра.

А когда возглавили отдел культуры администрации города?

– Первый приход был в 2000 году, потом в 2004-м, ну и сейчас с 2017-го я работаю в администрации.

Отличается работа? Что сложнее – руководить культурным учреждением или быть ответственной за всю сферу культуры в городе?

– Безусловно, отличается. Это совершенно разная работа. Отдел культуры больше определяет вектор развития сферы искусства. Безусловно, это связано с определенными трудностями. Надо понять, куда идти и, самое главное, зачем. От этого зависит дальнейшее развитие всех учреждений культуры.    Руководить учреждением не менее сложно, чем сферой культуры в целом. Здесь всегда надо находить компромисс внутри коллектива.

– Ольга Степановна, вы всегда с улыбкой на лице. Вы обладаете такой душевной красотой, открытостью и человеколюбием. Сейчас это качество – большая редкость. Откуда в вас это?

– Я считаю, что всё, что в нас есть, заложено с детства. Я очень благодарна своим родителям. У нас большая семья. Папы уже нет. Мамочка, Клавдия Михайловна, слава богу, жива, ей 89 лет. Она всю жизнь с улыбкой и всегда на позитиве. Даже в свой почтенный возраст она ведет активный образ жизни, ходит на концерты, собирается с подругами. А папа мой, Степан Тимофеевич, всегда пел песни. Я сколько помню его, что бы он ни делал, всегда с песней. Папа участник войны. Мои родители работали на Архангельском ЦБК, оба позитивные, открытые люди, которых всегда окружали гости, друзья и родные. Я считаю, что многое от родителей зависит. Жизнерадостность у меня от них.

У вас есть хобби? Поделитесь секретом, что вас вдохновляет?

– Хобби есть у каждого. Я очень люблю рукодельничать. Из бумаги делаю открытки и оформление для семейных праздников. Люблю петь в караоке, но только для себя. Для сцены я еще не доросла.

– Чем живет сегодня отдел культуры?

– Сейчас самое главное и основное, чем мы живем, это ремонт НГКЦ. Огромное спасибо всем, кто помог добиться реконструкции. Очень приятно, что наконец-то ремонт сдвинулся. В планах открыть здание в декабре 2023 года. Коллективы вернутся в свой дом с колоннами и начнут репетировать в полную силу. У нас появится своя сцена, где мы сможем проводить городские мероприятия, приглашать профессиональные коллективы, как это было раньше. Жизнь закипит с новой силой. Думаем и о других наших учреждениях. Библиотекам тоже нужен свой дом. Сейчас они у нас в четырех помещениях находятся в жилых домах, что не совсем удобно.

– Как работают в Новодвинске федеральные проекты культуры?

– В прошлом году нам удалось выиграть грант 580 тысяч на получение средств для приобретения музыкальных инструментов в школу искусств. Мы выполняем показатели нацпроекта «Культура» по посещаемости и наполняемости наших творческих коллективов. В 2021 году мы подали заявку на конкурс «Любо-дорого», который проводило министерство культуры Архангельской области, и получили субсидию на проведение общественно-значимого мероприятия. Им стал большой межрегиональный фестиваль «В гармонии с гармонью». Мы участвуем везде, где есть возможность. Ремонт НГКЦ также идёт за счет федеральных средств.

Какие достижения в области культуры у нас есть к текущему моменту?

– В том году мы отметили 45 лет заслуженному коллективу народного творчества ансамблю песни, музыки и танца «Северянка». Был организован большой концерт, на котором показали обряд северной свадьбы. Я считаю это большим достижением нашего коллектива, у которого, кстати, появился художественный руководитель. Последним руководителем был Анатолий Николаевич Хлынцев, с той поры у ансамбля не было общего руководителя. Сейчас им стал Сергей Васильевич Громов. Мы очень рады, что он обосновался у нас в Новодвинске и продолжает работать. В этом году 85 лет отмечает новодвинский народный театр. Коллектив сейчас готовится на Всероссийский театральный конкурс, который будет проходить в начале апреля в Каргополе. Готовят «Грозу» Островского. Я, как руководитель, горжусь тем, что наши коллективы «Лаэр», «Эдельвейс», наши солисты Ксения Изосимова, Алексей Шигарин, Миша Ильин являются постоянными участниками областных концертов и больших значимых проектов, где на достойном уровне представляют не только город, но и область.

 – Два года назад в стране стартовал проект «Пушкинская карта». Как он реализуется в нашем городе?

– «Пушкинская карта» очень интересный федеральный проект, в который включились все регионы. Новодвинск не исключение. Реализацию проекта нужно разделить на два потока. Первое – это получение пушкинской карты нашими жителями от 14 до 22 лет. Конечно, здесь большая работа проводится отделом образования, чтобы все старшеклассники смогли получить карту. На сегодня 85,5% школьников получили эти карты. А второе – это участие наших учреждений культуры в проекте. Здесь сложность заключалась в том, что библиотеки, например, вообще не оказывали платные услуги. А пушкинская карта подразумевает финансовую сторону. Сейчас этот вопрос решен: НГКЦ, библиотеки и школа искусств включились в проект. Надо сказать, что это большая ответственность – мероприятия надо проводить на достойном уровне. Это возможность учреждениям развивать свою платную деятельность и привлекать молодежь.

Есть успехи по привлечению молодежи в культурные учреждения?

– Да, и они как раз связаны с программой «Пушкинская карта». Например, «Северную свадьбу» ансамбля «Северянка» по пушкинской карте посмотрели 270 школьников. Были очень хорошие отзывы. Различные мастер-классы пользуются успехом, квесты, концертные программы. В НГКЦ практически на каждый концерт можно купить билет по пушкинской карте. Когда классом есть возможность прийти на мероприятие, это объединяет и сплачивает коллектив, делает школьную жизнь интересной.  

 – А для подростков и молодых людей, которые ищут нестандартных, более современных развлечений, что-то проводится в городе? Почему сейчас не проходят молодежные дискотеки?

– Мы ищем такие варианты. Например, в НГКЦ сейчас был запрос от студентов техникума на зимние забавы. Опять же по пушкинской карте это было организовано, всем понравилось. Затем с этой же программой мы вышли в школы. Что касается дискотек, у нас, к сожалению, пока негде их проводить. У муниципалитета нет своего помещения. Когда откроется городской культурный центр, безусловно, мы возобновим и конкурсы ди-джеев, и школьные дискотеки, и различные другие формы досуга, которые проводились раньше и были востребованы. Все понимают, что сейчас этого не хватает молодежи.

Какая работа ведется у нас по сохранению историко-культурного наследия города?

– Сохранение первоначального здания НГКЦ – это самое что ни на есть сохранение историко-культурного наследия. Было много споров о том, чтобы снести старое и построить новое. Но здание удалось отстоять, его восстанавливают, и это очень важно. В нашем городе есть прекрасные творческие объединения «Лодья», «Мастеровые поморы», которые сохраняют традиции. Мы устраиваем ежемесячные выставки в клубе «Анастасия», ярмарки, конкурсы декоративно-прикладного творчества.  Галина Челпанова занимается сохранением северных традиций через Музей поморской варежки, который успешно развивается. Используя в костюмах народные элементы, мы тоже сохраняем историко-культурное наследие. Сюда относится и песенное искусство, и история костюма. Сейчас готовимся к главному празднику – 9 Мая. Его проведение – это тоже сохранение истории наших предков, что очень важно сегодня.

– Ольга Степановна, о чем вы, как руководитель отдела культуры, мечтаете?

– О развитии культурной сферы. Очень хочется, чтобы в городе появилось больше красивых арт-объектов, чтобы было много красивых обустроенных мест для отдыха и выступлений наших артистов, чтобы молодые начинающие группы могли себя показывать. Чтобы было много красивых уютных мест, где мы могли бы показывать творчество нашей молодежи. Хотелось бы, чтобы финансирования было больше, чтобы мы могли чаще вывозить наши коллективы на конкурсы и фестивали за счет бюджета, чтобы гастрольная деятельность развивалась, чтобы наши прославленные коллективы стабильно работали. Хочется, чтобы больше появлялось творческих людей, чтобы они вовлекались в наши процессы, чтобы всегда были полные концертные залы, чтобы к нам приезжали профессиональные коллективы. Хочется, чтобы артисты могли дарить зрителям больше эмоций и восторга.  

Что бы вы пожелали сотрудникам учреждений культуры в их праздничный профессиональный день?

– Мне очень повезло в этой жизни, меня окружают замечательные люди. Те, кто работает сегодня в коллективах НГКЦ, центральной библиотечной системы, школы искусств, – это люди, преданные своей профессии. Они творят, созидают и работают на благо нашего города. Я им очень благодарна. Можно было бы пожелать творческих успехов, здоровья и всего прочего, но я всегда говорю так: помимо работы есть еще и семья, и об этом нельзя забывать. Без счастливой семейной жизни не может быть хорошего творчества на сцене. Если ты счастлив дома, ты принесешь счастье в свое учреждение, будешь радовать новыми интересными постановками. Поэтому семейного счастья всем, больше времени проводить с родными и близкими.

– Ольга Степановна, мы поздравляем вас с профессиональным праздником и днем рождения. Если возвратиться мысленно назад в ваше детство, что бы вы пожелали той маленькой девочке Оле с высоты теперешнего вашего опыта? Какие бы мудрые советы дали?

– Хочу сказать, что у меня было счастливое детство. Это ощущение счастья, солнечный день, и ты бежишь из школы, а мама печет пироги. Мне бы хотелось, чтобы я эти ощущения могла претворить сама в жизнь и чтобы они меня сопровождали всегда. Наверное, я ничего бы особо не поменяла в своей жизни, связанное с работой и творчеством. Я бы 100 процентов пришла снова в культуру, потому что это каждый день праздник и окружение интересными людьми. Это очень важно в нашей жизни. Пожелала бы творить, сделать больше для города, больше учиться, раньше прийти к высшему образованию, потому что я достаточно поздно его получала, заочно. И еще я, наверное, пожелала бы себе пойти поучиться пению, чтобы когда-то попробовать себя на сцене.

Ирина Диченкова

Поделиться
141552