Мои рукодельные радости

Традиционные поморские костюмы, головные уборы, куклы, коврики, полотенца и одеяла. Что-то сделано руками самой мастерицы, что-то — коллегами по творческому цеху.

— Изначально хотели оформить авторскую выставку, но так уж сложилось, что на полную экспозицию вещей, созданных мной, не хватило. Многое раздарено, продано, что-то используется в быту, — рассказывает Марина Алексеевна. — К тому же я человек команды, поэтому пригласила на выставку и других новодвинских мастеров, изделия которых соответствуют общему замыслу.

На стенах, стендах, тумбах и витринах текстильные шедевры. Каждый можно использовать в быту. Но жалко такую красоту. Вот коврики-«кругляши». Одни сделаны в технике лоскутного шитья, в виде циклического соединения треугольников. Рядом «кругляши», выполненные в технике «ляпачиха».

С прошлого года Марина Сухих со своими коллегами начала работать с семьями, в которых воспитываются ребятишки с ограниченными возможностями. Это особая категория детей, к которым требуется свой подход, поиск неординарных решений. В процессе работы творческий коллектив смог создать много интересного — все это и показывает выставка «Мои рукодельные радости».

На выставку пришли друзья и коллеги Марины Сухих. После небольшого официального открытия мастера продолжили общаться в камерной обстановке выставочного зала ДДТ «ЮНТ». Кто-то делился секретами, кто-то просил сделать вещицу под заказ — «уж очень понравилась».

Особнячком на стенах — поморские свадебные полотенца: белые с красной вышивкой и поднизью. Радует, что горожане стараются не только найти в сундуках у бабушек то, что сохранилось с начала XX века, но и стремятся воссоздать по образцу и передать опыт подрастающему поколению.

— Свадебная тема актуальна. Дети подрастают, и, чтобы украсить их торжества, мастера стали сами вышивать полотенца, — говорит Марина Сухих. — Так и возрождается традиционное ремесло.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июня 2014 г.