Многодетная жительница Архангельска открыла парикмахерскую и стала предпринимателем

Инга Шумилова, мать четверых детей, оформила социальный контракт и стала бизнесвумен. Она рассказала, как открыла парикмахерскую, стала заниматься сферой красоты, а также – как ей удается совмещать работу и семью.

Социальный контракт – экспериментальный проект, который представляет собой специальный договор, заключаемый между органами социальной защиты населения и многодетной или малоимущей семьей.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а граждане берут на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе.

С 1 января 2021 года увеличился максимальный размер государственной социальной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Теперь выплаты на основании социального контракта могут достигать от 80 до 250 тысяч рублей. 

Благодаря таким социальным договорам малоимущие граждане и семьи могут открывать бизнес, повышать квалификацию, проходить переобучение. За минувший 2020 год в Поморье заключили контракты 146 граждан. Одна из них  Инга Владимировна Шумилова, уже несколько месяцев  женщина владеет парикмахерской. Она получила 80 тысяч рублей.

По профессии Инга мастер производственного обучения поваров-кондитеров. Эта специальность ей не показалась перспективной и привлекательной. Продолжительный отрезок своей жизни она занималась только  семьей. Выйдя из декрета, она успела поработать администратором в сауне.

– Все началось с того, что на выпускной своей старшей дочери, когда она оканчивала четвертый класс, я сделала модельную стрижку, – рассказывает Инга. – С тех пор я училась сама, практиковалась. Моя тетя – профессиональный парикмахер, от нее тоже опыта набиралась.  У меня сейчас два направления: стрижка и маникюр. Ногтевым сервисом я занимаюсь уже около четырех лет.  Начинала, конечно, с подружек и знакомых. Я пробовала работать на дому, но есть много факторов, которые мешают продолжать этим заниматься: начиная от детей, заканчивая пандемией. На выезд трудиться очень затратно.

У Шумиловой четверо детей: два мальчика и две девочки. Старшей дочери шестнадцать, она учится на юриста в многопрофильном колледже, а также пробует себя в модельной школе. Изначально, по словам предпринимательницы, этот бизнес зачинался для того, чтобы ее старшая дочь после совершеннолетия присоединилась к работе и копила деньги на высшее образование.

– Моей дочери это очень интересно. То на мне потренируется прически делать, то на друзьях, – делится Инга.

Женщина с семьей живет в Маймаксе, а ее новое помещение в центре Архангельска. Как сообщает Инга, это здание принадлежит муниципалитету. Пока что название парикмахерской остается прежним, как и вывеска, поменять ее смогут только весной, когда не будет трудностей с фасадными работами. Чтобы набрать клиентскую базу, ее парикмахерская в феврале, например, проводила акцию со скидкой на все виды окрашивания.

– Официальная дата открытия была 19 декабря, – говорит Инга. – К выделенным средствам мы добавили свои накопления и начали делать ремонт своими силами, но еще не закончили. Мы не в очень подходящий сезон попали: зимой привести все в порядок очень сложно. Я приобрела бывшую социальную парикмахерскую, это не какой-то элитный салон. Но сейчас главное – рабочие места оборудованы, люди идут за услугами. Ко мне приходят как старые клиенты, которым просто удобно и привычно здесь подстригаться, так и новые. Больше всего нас посещают люди преклонного возраста. Цены у нас ниже средних по городу. Рекламные кампании не проводим, я просто веду странички в социальных сетях. Мне помогает сарафанное радио и удобное местоположение, клиенты сами приходят.

Создание и развитие своего бизнеса доставляет много хлопот и отнимает немало времени. Инга не забывает про близких, поэтому  добавляет:

– Перед тем как заключать социальный контракт, мы с моим мужем около двух месяцев обсуждали все и взвешивали. Сережа – оператор котельной,  увлекается охотой.  Он всегда меня поддерживает, как и дети. Мне стало легче. Я работаю на себя, сама себе строю график. Самое главное – теперь я могу легко разграничивать семейную жизнь и бизнес. Мы с родными всегда находим время друг на друга. Любим с детьми рисовать, лепить.

Женщина пояснила, что контракт закончится летом, все условия с обеих сторон соблюдаются. Документы было собрать, по ее словам, несложно, на это ушло около полутора месяцев.

Предпринимательница сказала, что в идеале хочет расширить бизнес до уровня салона красоты, чтобы помимо маникюрных и парикмахерских услуг был еще солярий и визажисты.

Комментарий

Ведущий специалист отделения социальной защиты населения по Соломбальскому округу Андрей Клементьев:

– Соцконтракт может оформить семья или гражданин, чей доход не превышает прожиточного минимума.

Заявитель обращается за государственной помощью. По отношению к нему учитываются все совместно с ним проживающие близкие и родственники: братья, сестры, родители, дети, усыновленные, усыновители и так далее. На открытие бизнеса с помощью ИП сейчас можно получить до 250 тысяч рублей, на другие виды контрактов – 80 тысяч. Большинство людей приходит благодаря распространению этой информации в СМИ, но большого ажиотажа нет.

Для оформления соцконтракта нужны следующие документы: паспорта, справки о доходах от всех членов семьи, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, реквизиты счета в кредитной организации или почтового отделения. Заявление можно подать через госуслуги, МФЦ, в почтовом отделении и отделениях соцзащиты по месту жительства.

Алина Ромашова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 марта 2021 г.