Многоборец по жизни

Владимир Елисеевич долгое время был председателем облсовета ДСО «Водник». Он и сегодня активный общественник, занимается пропагандой здорового образа жизни среди молодежи.

Отцу так и осталось 29 лет

– Владимир Елисеевич, вы родились накануне войны. Она затронула вашу семью?
– Я родился в селе Нижняя Пеша Ненецкого автономного округа. До нас война не дошла, но почти все мужчины деревни ушли на фронт. Отец погиб на Кольском полуострове. Ему было 29 лет. Волею судьбы я там же служил срочную службу. Нашел братское захоронение, где покоится прах отца. Несколько лет назад вновь побывал там, привез земли с его могилы и поставил ему памятник на кладбище у мамы. Ей было 85 лет, а ему – 29.

– Как в вашей жизни появился спорт?
– В нашу школу пришли два выпускника института имени Герцена. Они-то и привили мне любовь к спорту, физкультуре и лыжным гонкам. Я был победителем многих соревнований, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Выступал за сборную района. Служил в спортивной роте. Бегал за сборные команды части и соединения. Неоднократно выступал в знаменитой «Долине Уюта» на празднике Севера, международных и всесоюзных соревнованиях. Знаком с Владимиром Кузиным и Вениамином Кудриным. Был свидетелем гонки на 30 километров первенства СССР, когда Кудрин занял первое место.

– Во время службы сержант Шубин был победителем по зимнему военизированному многоборью. Вы и по жизни многоборец?
– В зимнее военное многоборье входят мои любимые лыжные гонки на 20 км, стрельба из боевого оружия, метание гранат. Особо люблю биатлон. Но мне нравилось выступать и по легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу, волейболу. Я по жизни активный многоборец.
На третьем году службы загорелся стать преподавателем или тренером.

В 1962 году стал студентом первого курса факультета физвоспитания Архангельского пединститута.

Бюджет помог

– Владимир Елисеевич, вы были председателем спортивных обществ «Водник» и «Трудовые резервы». Чем запомнился «Водник» 70-х годов?
– В областных спортивных обществах была сосредоточена вся спортивная работа. Профсоюзы уделяли большое внимание физкультуре, содержали спортивные общества «Буревестник», «Спартак», «Труд», «Водник», «Урожай». Весной 1975 года мне предложили работу председателя облсовета ДСО «Водник», я согласился. Первые проблемы начались с хоккейной командой. Мы впервые получили на команду штатное расписание. Раньше игроки освобождались от работы с сохранением зарплаты, имели профессии, специальности, хорошие зарплаты. В новых штатах было пять окладов по 150 рублей, пять по 100, остальные по 120 рублей. Опытные игроки Малахов, Марков, Парфенов отказались играть и ушли из команды. Осталась одна молодежь. Тренер был из Омска, но и он покинул команду. В «Воднике» тогда играли Александр Скирденко, Роберт Овчинников, Сергей Семенов, Сергей и Алексей Поповы, Александр Митричев, Сергей Некрасов, Борис Скрынник и другие молодые ребята. В том сезоне мы заняли последнее место и вылетели из Высшей лиги. Очень много было собраний, совещаний, критики в наш адрес. Я просил увеличить бюджет. Ведь кроме хоккейной команды у нас в обществе была ДЮСШ по плаванию, яхт-клуб, гребная база. Все готовились к соревнованиям, готовили мастеров спорта. И облсовпроф пошел навстречу – увеличил бюджет команды в два раза, до 120 тысяч рублей. Как следствие, уже через год «Водник» стал чемпионом России и вновь вернул себе место в Высшей лиге.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 апреля 2015 г.