«Мне скучно без общения с людьми». Какой нам запомнилась Людмила Ашиток?

Праздничные дни в Архангельске омрачила скорбная весть: не стало журналиста Людмилы Федоровны Ашиток, немало лет отдавшей газете «Архангельск». Автору этих строк довелось не просто работать в одной редакции с Людмилой Федоровной, но и сидеть с ней в одном кабинете, где шкафы были забиты ее книгами по искусству, народному творчеству, культуре родного края. И на фоне этой обширной библиотеки – грамоты, благодарности, дипломы, которыми отмечена ее многолетняя работа в журналистике.


Рассказывать о явлениях культурной жизни непросто. Хотя иные начинающие авторы считают, что написать о концерте или театральной премьере – раз плюнуть.

Вот и появляются в СМИ легковесные опусы, создатели которых либо навязывают свою точку зрения, своем мнение читателям, либо углубляются смакованием второстепенных деталей – тем, что называется «стебом», либо упорно ищут в театре не искусство, а закулисные интриги и склоки. Так девальвируется одно из важнейших направлений в журналистике.

Творчество Людмилы Федоровны было полной противоположностью такой вот профанации профессии, ибо ко всему, о чем писала, она относилась серьезно.

Она пришла работать в «Архангельск» еще в 1991 году, когда газета делала только первые шаги. Можно сказать, что Людмила Ашиток стояла у истоков издания. А до прихода в журналистику были работа контролеров в сберкассе, проводником в поезде, кассиром, приемщиком в ателье. Познание жизни через личный опыт – то, что не даст никакое профессиональное образование.

Журналистскому творчеству она отдала почти тридцать лет жизни. За ее плечами – работа в газетах «Дачная», «Волна», возвращение на страницы «Архангельска» после создания издательского дома «Двина».

Ее публикации неоднократно отмечались. Приоритетными темами стали театральная жизнь, традиционная народная культура Севера, но ими не исчерпывался диапазон профессиональных интересов Людмилы Федоровны.

Наверное, редакция любого уважающего себя издания мечтала бы иметь у себя журналиста такого уровня, такого класса. В регионе их можно пересчитать по пальцам одной руки. Творчество Людмилы Ашиток считались примером качественной и добросовестной журналистики. Ее материалы всегда читались с большим интересом.

Когда Людмила Федоровна в мае 1991 года пришла работать в недавно открывшуюся газету «Архангельск», там трудилась профессиональный журналист Нина Орлова, давшая ей путевку в профессию. Нине Федоровне так запомнилась Людмила Ашиток:

— В ней было творческое начало. Это был аккуратный и обязательный человек, умевший все доводить до конца, не болтливая, точная и в работе, и в отношениях с людьми. Еще у нее было такое христианское качество – никогда не осуждать людей. При этом умела добиваться своего, проявляла упрямство там, где это необходимо. В ее материалах всегда чувствовалось ее хорошее настроение. У нее были широкие интересы (живопись, северное народное творчество и все, что происходит в сфере искусства, судьбы интересных людей), она много читала, особенно любила классику. И очень много работала. В ней не было себялюбия и конфликтности из-за этого. Не было хвастовства.

Бывало, я спрашивала ее: «Зачем ты идешь на эту скромненькую разовую выставку? Зачем так безостановочно работать, утомлять себя?»  Она отвечала: «Меня это интересует, тянет туда, мне скучно без общения с людьми».

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 мая 2020 г.