МММышеловка по-архангельски

Листовку о выплате всем желающим 600 рублей к нам в редакцию принесли читатели. Предварительно позвонив по указанному номеру, мы отправились выяснить, что это за щедрые дяди, которые за просто так раздают деньги. 

Мавроди искупает вину

На дверях офиса в торговом центре на Чумбаровке скромный листочек с надписью «Фонд социальной поддержки населения» (ФСПН). «Да-да, вы правильно к нам пришли!» – широко улыбается молодой человек, приглашая нас войти. В двух комнатах за столами с ноутбуками сидят еще человек шесть. Телефоны не умолкают – консультанты вовсю уговаривают народ заглянуть к ним. 

На большом мониторе надпись: «МММ – мы можем многое». 

– Вот эти 600 рублей мы вам переведем на банковскую карту, на них будут начисляться проценты – до 30 в месяц! 

А сначала вы принесете реквизиты своей карты и мы вас зарегистрируем в нашей системе на сайте, – журчал юноша по имени Михаил, который взял меня под свою опеку. 

– 600 рублей – как-то несерьезно, – твердо говорю я. – А если я свои 50 тысяч вложу на ваш депозит? 

Тут в комнате воцаряется тишина, глаза у Миши разгораются, и он начинает тыкать пальцем в графики на мониторе. 

– Конечно-конечно, тут уже через три месяца у вас будет 170 тысяч! – восклицает он. – Но есть и годовой депозит – через год вы снимете 204 миллиона рублей! Но без нас вы не сможете зайти на сайт, нужны доверители, которые за вас поручатся. 

Тут в разговоре всплывает слово «мавро» – именно в эту виртуальную валюту превращаются кровно заработанные рубли, попав в систему «МММ». Но, для того чтобы мой счет пополнялся, нужно привести с собой друзей и знакомых. И чем больше новых участников вы приведете, тем лучше. 

– А вы не сбежите? – для порядка начинаю сомневаться я. 

– В системе реальных денег нет – это глобальная интернет-касса взаимопомощи. В ней миллионы людей по всему миру, которые переводят друг другу деньги. Никакие банкиры не нужны, можно вообще ничего не делать, а денежки идут! – обрабатывал меня на прощание глава офиса с золотыми перстнями на пальцах. – Сергей Пантелеевич Мавроди хочет искупить свою вину за 90-е годы, поэтому и придумал новую систему. Так что вступайте! 

Взяв тайм-аут «на подумать» до завтра, из офиса я вышла с новой бумажкой – там обещали приплатить 5 долларов за приглашенного друга. Ну что ж, дело «МММ» живет, как и отсидевший срок за мошенничество Мавроди, а наши граждане все так же пытаются разбогатеть, не ударив даже палец о палец. 

Неужели забыли крах системы «МММ» в 1994 году, когда люди кончали жизнь самоубийством, узнав, что их деньги сгорели в этой афере? 

Требуются оптимизаторы кошельков

Чтобы любая финансовая пирамида жила, ей постоянно нужна свежая человеческая кровь. Поэтому ловцы наивных душ широко раскинули свои сети в нашем регионе. Взять хотя бы один из популярных сайтов 29.ру. В рубрике «Работа» у ФСПН сегодня открыто аж четыре десятка вакансий: от низовых до топ-менеджеров. 

Чтобы насытить пирамиду, требуются промоутеры, регистраторы, консультанты, агитаторы, агенты – что суть одно и то же. Причем промоутеру (по-русски – раздатчику листовок) обещают все те же 600 рублей, но уже за два часа работы. Придет студент, желающий заниматься этим нехитрым делом, – тут его и сцапают. Если купится на обещания, станет еще одной ступенькой пирамиды. 

А вот зарплаты до 160 тысяч рублей предлагают за рабочие места покруче: ФСПН требуются как обычные бизнес-тренеры, так и загадочные «финансовые оптимизаторы». Эти люди должны иметь «опыт прямых продаж, знать социальные проблемы города, уметь руководить большой группой сотрудников, проводить обучающие семинары-тренинги, а также четко понимать миссию фонда и знать внедряемую им новую финансовую модель». 

О том, что наш регион подвергся массированной атаке эмэмэмщиков, говорит следующий факт: на сайте в каждый районный центр Архангельской области ищут руководителя филиала ФСПН. От Нарьян-Мара до Вельска, от Карпогор до Плесецка – стоит задача прочесать частым гребнем всю область. 

При этом на листовках вы не увидите логотипа «МММ». Только контактные телефоны, название сайтов и жирным шрифтом – заоблачные проценты. «Фонд социальной поддержки населения» сферу своей деятельности лицемерно называет страхованием и финансовым консультированием, а также оказанием материальной помощи нуждающимся. 

В тему

Жертвами «МММ» в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007-го он вышел на свободу.

Точка невозврата

На своем сайте Мавроди подробно объясняет, чем так хороша его схема, почему не надо волноваться, если она рухнет в очередной раз, и дает подробные инструкции, как привлекать в систему все новых и новых участников. 

Пока неизвестно, сколько северян купились на бесплатный сыр. А тем, кто собирается это сделать, еще раз напоминаем: у любой финансовой пирамиды есть так называемая точка невозврата. Через год-полтора (таков в среднем срок жизни подобных проектов) приходит конец процессу перераспределения денег среди участников схемы. 

И дай бог, чтобы вы остались с подаренными «мавриками» на счету. 

А вот в Кировской области люди уже берут кредиты в банках, чтобы войти в систему «МММ». Может, стоит сначала подумать? 

Официально

На запрос редакции в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области сообщили, что на сегодняшний день граждане по факту нарушения финансовых прав Фондом социальной поддержки населения («МММ-2014») не обращались, а уголовные дела по факту мошенничества возбуждаются при наличии заявления.
Так что полиция рекомендует горожанам и жителям региона обращаться с заявлениями в отделы внутренних дел, чтобы начать комплекс оперативных мероприятий по проверке деятельности данного фонда.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 марта 2014 г.