Министр АПК и торговли Ирина Бажанова рассказала об итогах развития сельского хозяйства в Архангельской области

На сессии областного Собрания депутатов 22 апреля кроме прочих вопросов обсуждались перспективы развития сельского хозяйства и АПК в Архангельской области. С докладом, посвященным реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, выступила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По ее словам, общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона в 2019 году составил более 750 миллионов рублей, это на семь процентов больше по сравнению с 2018 годом. Наиболее значимыми событиями в отрасли можно считать ввод в эксплуатацию трех животноводческих объектов: двух коровников на 200 голов каждый в Устьянском районе и животноводческой фермы на 200 голов с родильным отделением в Няндомском районе.

А всего за восемь лет благодаря региональной программе по развитию сельского хозяйства в Архангельской области было введено 33 животноводческих объекта на 10 тысяч скотомест.

По прогнозам объем инвестиций в 2020 году еще увеличится и превысит 800 миллионов рублей. Эффект от финансового участия государства в развитии сельского хозяйства и формировании рынка налицо – выручка на один рубль господдержки в прошлом году составила 6,16 рубля, а налоговая отдача увеличилась на 7%.

По объективным причинам (в основном из-за сырой погоды прошлым летом) на 30% уменьшилась чистая прибыль производств, зато средняя зарплата в этом секторе экономики увеличилась на 10%.

– Вся наша работа направлена на достижение основной цели – повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса области, обеспечение населения региона продуктами питания собственного производства, – отметила Ирина Бажанова. – На сегодняшний день уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции составляет: по молоку и молокопродуктам – почти 60 процентов, по картофелю – 75 процентов; по овощам – 27 процентов, по яйцу – 17 процентов, по мясу и мясопродуктам – восемь процентов.

Приоритетным направлением для нашего АПК федеральной государственной программой определено производство товарного молока.

В области отмечается стабильная динамика роста его производства на 0,6 процента к уровню предыдущего года, в основном за счет сельскохозяйственных организаций. За последние пять лет производство молока в регионе увеличилось на семь процентов, а в коллективном секторе – на 18 процентов. Лидерами по производству молока являются Вельский (38 процентов), Устьянский (20 процентов), Холмогорский (7 процентов) районы, которые производят свыше 65 процентов от всего объема молока.

Не в последнюю очередь развитие производства происходит и благодаря грантам начинающим фермерам. В прошлом году было выделено шесть таких грантов на молочное и мясное разведение крупного рогатого скота в Котласском, Приморском, Красноборском и Плесецком районах, а также на выращивание органического картофеля в Вельском и Шенкурском районах на общую сумму более 13 миллионов рублей.

Хуже дело обстояло с выращиванием овощей. Из-за переувлажнения почвы режим ЧС был введен на площади 4,3 тысячи га в Котласском, Приморском, Устьянском районах.

Сегодня первостепенной задачей является проведение весеннего сева. Как отметила министр, уже заключено 110 соглашений. К проведению весенне-полевых работ в регионе готовятся около 100 сельскохозяйственных товаропроизводителей. По сравнению с прошлым годом общие посевные площади будут сохранены и составят 66 тысяч гектаров. В коллективном секторе планируется рост посевных площадей под картофель и овощи в среднем от 5 до 15 процентов, площади под кормовые культуры будут сохранены на уровне прошлого года.

Минсельхозом России отобраны четыре проекта комплексного развития сельских территорий в Архангельской области общей стоимостью 1,4 млрд руб. Это развитие рабочего поселка Октябрьский Устьянского района – на проведение трех мероприятий в 2020-2021 годах предусмотрено выделение 604,1 млн рублей. Второй проект – развитие поселка Шалакуша Няндомского района (три мероприятия, 502,0 млн). Третий — развитие села Красноборск (два мероприятия, 171,6 млн). И четвертый — развитие поселка Катунино Приморского района (одно мероприятие, 101,3 млн).

Общий объем привлеченных федеральных средств на 2020–2021 годы составил 1,2 миллиарда рублей, а это второй показатель в России после Якутии.

Ох уж этот борщевик!

Отдельно стоит остановиться на принятом на сессии законе, затрагивающем правовые основы борьбы с распространением борщевика Сосновского на территориях муниципальных образований Архангельской области. Раньше этот вопрос никак не регулировался правилами благоустройства территорий МО или иными нормативными правовыми актами.

Напомним, борщевик Сосновского отличается от множества других сорняков тем, что обладает удивительной живучестью и плодовитостью — он с огромной скоростью распространяется по всей России, и борьба с ним повсеместно ведется уже не первый год. Сегодня борщевик занимает у нас уже около 7,5 тысячи гектаров. Для сравнения: в 2018 году он занимал всего около двух тысяч гектаров. Выползая с полей, огородов и заброшенных угодий, он начинает завоевывать наши дворы и улицы.

Но опасность его кроется скорее не в том, что он не дает развиваться взращиваемым населением культурам, а в том, что попадание сока борщевика на кожу человека может повлечь за собой глубокие дерматиты и ожоги. Зарегистрированы и случаи летальных исходов при острых аллергических реакциях.

Без сомнения, в вопросе избавления наших земель от этого растения-монстра не обойтись без поддержки всех уровней и ветвей власти. И в разработке нового закона, направленного на борьбу с ним, приняли участие не только депутаты областного Собрания, в рабочую группу вошли представители правительства, муниципалитетов и Общественной палаты.

Разработанный и принятый на сессии закон предусматривает правовую возможность включения в правила благоустройства вопросов удаления сорняка в границах населенных пунктов. То есть администрации муниципальных образований при поддержке области должны сами с учетом местных условий разрабатывать планы мероприятий, включая их в общий список наряду с уборкой улиц, вывозом мусора и т. д.

Областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» дополнился статьей 7.7.1. По ней финансирование мероприятий по удалению борщевика Сосновского осуществляется за счет средств местных бюджетов. Однако закон также предусматривает выделение региональных субсидий на софинансирование этих мероприятий в соответствии с областным законом о региональном бюджете.

– В наш адрес поступил ряд предложений от руководителей муниципалитетов, которые были учтены в итоговом документе, – отметил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков. – Нам удалось прийти к общему согласию в плане полномочий всех уровней власти в вопросах предотвращения распространения и удаления борщевика Сосновского.

В 2018–2019 годах в десяти районах уже были разработаны и утверждены муниципальные планы мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на землях всех категорий. Но в их выполнении имеются некоторые нюансы.

Во-первых, не везде можно использовать агротехнические, механические и химические методы уничтожения. Обработка земель, например, в садоводческих товариществах и на приусадебных участках возможна только специальными пестицидами, разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах и зарегистрированными в каталоге под литерой «Л».

Во-вторых, несмотря на кажущуюся простоту, война с сорняком — дело весьма затратное. По словам Елены Косаревой, заместителя директора федерального государственного бюджетного учреждения «Станция агрохимической службы «Архангельская», в среднем стоимость обработки пестицидами одного гектара земли составляет порядка 20 тысяч рублей. А перед тем как приступить к обработке, необходимо еще провести картографирование земель, заросших борщевиком, с содержанием полной информации, в т. ч. с данными о форме собственности и их целевом назначении.

- Очевидно, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу по борьбе с борщевиком Сосновского либо дополнять мероприятиями программу развития сельского хозяйства, где предусматривать меры господдержки на компенсацию затрат по приобретению химикатов для сельхозтоваропроизводителей, а также учесть средства муниципалитетов и собственников земель для проведения работ по борьбе с сорным растением. Эту работу необходимо завершить до сентября, чтобы мы успели спланировать бюджет и в 2021 году уже системно боролись с борщевиком, — предложил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

И в-третьих, война требует нового оружия. То есть нужны современные, более эффективные методы борьбы с этим необычным, настырным и опасным сорняком. Работа над тем, как правильно минимизировать вред от борщевика на сельскохозяйственных землях, уже ведется: так, в прошлом году региональным агропромом было инициировано проведение научно-исследовательской работы по разработке технологий химической борьбы с борщевиком на сельхозземлях.

Исследование проводилось в Устьянском районе Архангельской станцией агрохимической службы, его результаты признаны удовлетворительными.

Виталий Семенов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 апреля 2020 г.