Милый сердцу «Берег»

nr28 16 17 9124c

– Анна Борисовна, расскажите, пожалуйста, о клубе и о себе.

– Нашему творческому коллективу почти шесть лет. Руководство клубом – это общественная работа, и она мне по душе.

Творческих людей в нашем городе предостаточно. Поначалу мы собирались в разных местах. И, конечно, мечтали о своем помещении, где могли бы творчески общаться.

Однажды после одного из пушкинских марафонов в Архангельске познакомилась с Фаиной Викторовной Товпик, которая рассказала мне, что раньше в нашем городе существовал клуб любителей поэзии. Я загорелась идеей возродить эту традицию.

Поскольку работаю в Детско-юношеском центре библиотекарем, то обратилась к директору ДЮЦа Екатерине Алексеевне Кануковой с просьбой по вечерам в определенные дни предоставлять в наше распоряжение помещение библиотеки. Так, с легкой руки Екатерины Алексеевны наш клуб обрел пристанище.

Потом долго думали над названием. Кто-то предложил: «Давайте назовем «Берег». А что? Это слово многозначное. Берег – это не только часть суши, но и место причала, то есть нечто надежное и защищенное. На этом и остановились. Как «Берег» мы существуем чуть больше года.

– Клуб и книжки своих авторов издает?

– Да, у нас есть свое издательство под названием «Мир в ладошках». Благо есть компьютер, на котором можно набрать текст, сверстать, оформить и вывести, сброшюровать в книжку. Таких книг, правда, немного, но в них вошло лучшее от наших авторов.

Первая книга, изданная нами, – стихи Нины Брагиной. Нина Викторовна талантливый человек, она не только стихи пишет, но и владеет музыкальным инструментом – гитарой, прекрасно исполняет свои стихи и произведения других авторов. Есть у нас и еще гитаристы. Редкая встреча в клубе обходится без сопровождения гитарной музыкой.

К творческому вечеру Анатолия Борисова также выпустили книжку его стихов.

– В конце июня в Новодвинске произошло литературное событие: увидел свет сборник новодвинских авторов «Разные, разное…»

– В эту книжку вошли произведения пятнадцати новодвинских авторов – стихи и проза. Многих из них хорошо знают в городе: Владимир Макаров, Нина Гоголева, Анна Опарина, Анатолий Борисов, Надежда Попова, Евгений Шарков, Сергей Дзюба и другие. Порадовал молодой автор Виталий Акуленко. Он очень вырос в своем творчестве за последнее время, это отметили все члены клуба «Берег».

– В этой книге есть и ваши стихи?

– Да, и это естественно. Стихотворчеством занимаюсь давно. В нашем клубном издательстве в прошлом году вышел сборник моих стихов «Книжка для хороших людей», куда отобрала, на мой взгляд, лучшие свои произведения.

– Анна Борисовна, как давно вы пишете стихи?

– Мне мама моя рассказывала, что в детстве, еще до школы, я даже разговаривала стихами. Сама этого не помню. Но помню, как в начальных классах – был такой период – говорила стихами. В юношеском и взрослом возрасте письма подругам писала в стихах.

Не могу сказать, откуда являются стихотворные строки, как рождаются. Из души, наверное, идут, как и у моих коллег по клубу «Берег».

Первый слушатель моих стихов – мой муж. Ему посвящаю все свои стихи о любви. Есть стихи, посвященные моим дочерям.

–Читаешь ваше стихотворение «В одуванчиковом городе», да и другие стихи из вашей книжки, понимаешь, что вы – романтик. А романтикам в наше время живется нелегко.

– Тут уж ничего не поделаешь – это свойство натуры. Да у нас в литературном клубе, наверное, все – романтики: верим в высокие идеалы, в лучшие качества человека. Видимо, поэтому у нас такая атмосфера, которую я назвала для себя «аура добра».

Хочу сказать, что в клубе «Берег» кроме поэтов есть и краеведы, прозаики. Молодого новодвинца Арсения Запечина пригласил Сережа Дзюба. Арсений пробует перо в жанре экшн-фэнтези. Молодежи у нас пока немного, в основном люди взрослые. Но радует, что все они – личности, творческие, интересные.

Мы собираемся дважды в месяц, говорим о творческих планах, читаем свои стихи, разбираем их. Это дружеское общение дорогого стоит.

Мы, так сказать, и в люди выходим: выступали в центре дневного пребывания пожилых людей, в санатории-профилактории «Жемчужина Севера», в санатории «Беломорье» не только со своими стихами, но и с песенным репертуаром, потому что есть среди членов клуба и люди с хорошими голосами.

Повторюсь, в нашем городе немало творческих, пишущих людей. И если кто-либо из них захочет прийти в наше объединение – милости просим!

* * *

«Гулять» – для взрослых… Мы ходили «бегать».

Сандали, помню, за сезон – до дыр,

И хлеба ломоть на ходу к обеду,

А к вечеру бедняга Мойдодыр

Страдал от наших почерневших пяток,

Не в силах оттереть до белизны.

Вздыхая, мама ставила заплаты

На мой подол и брату на штаны.

Ребячьи игры… Вроде бы, забава,

Но верную свою вплетали нить:

Учились мы разглядывать лукавых,

А дружбу и товарищей ценить.

И ябеды здесь были, и герои,

И слабые (их нужно защищать),

Все знать хотели, а чего ты стоишь,

И не желали подлое прощать.

И вольница! Купание до дрожи,

До посиневших (все же Север) губ,

От солнца лоскуты сползали кожи,

И выгорал у брата темный чуб.

А в дождь, на сеновале чьем-то, страшных

Историй напридумываем воз…

Но время, переделав в день вчерашний,

Ребячий распустило наш колхоз.

Жизнь дальше шла сквозь беды и победы,

Морщины множа, добавляя стать.

Но до сих пор зовет душа «побегать»,

Не повзрослела значит, чтоб «гулять».

Анна ОПАРИНА

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 июля 2016 г.