Миллион метров ткани, и это не предел: Архпромкомбинат продолжает выпускать продукцию и не повышает цены

В связи со сложившейся нестабильной экономической ситуацией хлопчатобумажные комбинаты стали повышать цены. Все это из-за использования импортных красителей для окрашивания, да и хлопок в России не растет, что и вызвало увеличение цен на сырье. Это как снежный ком повлекло подорожание конечной продукции – ткани.

Несмотря на негативные факторы, руководство Архангельского промышленного комбината не поддалось всеобщей панике и не стало повышать цены на свою продукцию, ведь покупателями в основном являются жители Архангельской области, больницы, учебные заведения, детские сады. Кроме этого, коллектив сам предложил собрать гуманитарную помощь для жителей Донбасса.

– Коллектив комбината женский и никогда не стоит в стороне от проблем людей, попавших в беду, поэтому и жителям Донбасса мы отправили все самое необходимое, – объясняет генеральный директор ОАО «Архпромкомбинат» Людмила Пермиловская. – Наш комбинат, несмотря на возраст, развивается и обновляет оборудование – идет в ногу со временем.

С 10 декабря 1940 года промкомбинат обеспечивал жителей  области  товарами  народного  потребления  и  переработки  местного  сырья – меха морского зверя  (тюленя,  белька, нерпы, серки), которое  добывали прибрежные колхозы в Белом море.  

– Наше предприятие одно из старейших в городе, – рассказывает Людмила Пермиловская. – При создании комбината в него вошли: швейные ателье, мебельный цех, столярный, лыжный, лесопильный и меховой цеха. И одной из главных задач предприятия в те времена было трудоустройство женщин. В трудные военные годы комбинат шил шинели, фуфайки, ватные костюмы.  

После войны комбинат рос и развивался. Ткань поставляли вагонами, миллион метров ткани перерабатывал комбинат за год. Фактически обеспечивал всю область одеялами, матрацами, спецодеждой и постельным бельем. Когда наступили 90-е годы, произошло сокращение производства, потеря связей, закрытие фабрик и заводов. Пришлось заново находить поставщиков сырья и покупателей продукции.

– Денег не было, работали по бартеру, – рассказывает Людмила Пермиловская. – Комбинату нужен был новый фургон, мы сшили спецодежду Соломбальскому ЦБК, они рассчитались с нами бумагой, эту бумагу мы отправили в Сыктывкар, а они нам поставили обои, а мы эти обои обменяли на фургон ГАЗ-53. Крутились как могли и учились работать в новых условиях.

Комбинат в те непростые времена не останавливался ни на один день.

– К сожалению, несколько цехов в годы перестройки пришлось закрыть. Но главное – сохранили швейный, раскройный и одеяльный цеха, – вспоминает Людмила Пермиловская.

Мало кто может похвастаться сохранением коллектива, когда столько пришлось пережить, но коллектив комбината из тех, кто смог это сделать. Сейчас на производстве работают 20 человек, и более 50% из них люди старшего поколения с большим опытом.

В 2021 году комбинат был удостоен статуса социальное предприятие. Благодаря этому удалось получить субсидию в размере одного миллиона рублей по программе поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации федерального проекта  «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Для участия в конкурсе руководству предстояло пройти обязательное обучение,  где удалось  защитить бизнес-план. В конкурсе участвовало 86 предприятий, 16 из которых стали победителями  и один из них Архпромкомбинат. В рамках этого проекта в 2022 году предприятие увеличило выпуск продукции на 10% и трудоустроило трех человек из категории социально уязвимых граждан.

Большую помощь в подготовке социального проекта комбинату оказало министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской  области и Агентство регионального развития.

В этом году предприятию исполняется 82 года. Сегодня комбинат  осуществляет свою деятельность в сфере легкой промышленности, выпускает постельное белье, медицинскую одежду, женские сорочки, больничные халаты, одеяла, матрацы, всего более 200 наименований.  И все  это на 99% из российских тканей.

– Мы работаем по ГОСТам, – объясняет Людмила Пермиловская. – Вся выпускаемая продукция сертифицирована. Мы для контроля качества сохранили советские ГОСТы, которые были разработаны, проверены институтами и годами работы. Цель предприятия – сохранить высокое качество отечественной продукции и сохранить широкий ассортимент.  Например, мы одни из тех немногих производителей, кто шьет пододеяльники с кругом посередине.

Благодаря отечественному качеству используемых материалов и мастерству опытных работниц комбинат занимает достойное место на рынке легкой промышленности Архангельской области.

– Я работаю на комбинате с 1994 года наладчиком швейного оборудования, но в последние годы освоила работу в одеяльном цехе: изготавливаю ватные матрацы и одеяла, – рассказывает сотрудник комбината  Валентина Стрекаловская. – Это нелегкая и пыльная работа. Но мне нравится это дело.

Яна Кукушкина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 мая 2022 г.