Микропластик и бактерии: интересные итоги исследований Арктического плавучего университета

По словам директора Арктического центра САФУ Александра Сабурова, одно из самых интересных исследований Арктического плавучего университета последних лет – это изучение микропластика и его распределения в арктических морях.

— Было важно сравнить данные, которые мы получили в 2018-м в восточной части Баренцева моря с западной частью, где пробы были взяты в 2019 году. Данные получены сотрудником Арктического и Антарктического НИИ Анной Весман. Результаты очень интересные: несмотря на близость Атлантического океана и, соответственно, промышленно развитых стран, содержание микропластика в районе Новой Земли на востоке моря и в центральной части оказалось намного выше, чем на западе, и соотносимо с данными по мусорным пятнам в Атлантическом и Тихом океанах.

Исследователи выдвинули несколько гипотез. Первая: заносу микропластика к берегам Новой Земли способствуют течения Баренцева моря. При этом вытянутый с юга на север почти на тысячу километров архипелаг является своеобразным барьером для веток Северо-Атлантического течения. Вторая гипотеза связана с более активным рыболовством и судоходством в южной и восточной частях  Баренцева моря.

В ходе исследований было обнаружено, что микропластик — разного происхождения: как результат деятельности в регионе, например остатки рыболовных сетей, так и загрязнения извне, в том числе от автомобильных покрышек.

Частички крема от загара

Специалисты центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ проанализировали пробы воздуха, воды и снега, взятые в ходе рейса на Шпицберген, на так называемые новые загрязняющие химические вещества.

Это вещества, входящие в состав крема от загара, продукты хлорирования воды или фармакологические средства, которые распространяются через сточные воды. Они тоже попадают в Арктику.

Ученые университета разрабатывают методики, чтобы определять эти вещества. Раньше их просто не фиксировали, не было ни оборудования, ни методов исследования. Сейчас приборы, которые имеются в САФУ, позволяют фиксировать новые загрязнители. Пробы, взятые на Шпицбергене, оказались достаточно чистыми, но в небольших дозах эти новые загрязняющие вещества были все-таки обнаружены. Разработки методик необходимы, чтобы вести постоянный мониторинг наличия этих веществ.

Риски увеличения судоходства

Специалисты лаборатории арктического биомониторинга САФУ исследуют распространение тяжелых металлов и загрязняющих веществ по пищевым цепям. Стойкие загрязнители имеют свойство накапливаться от звена к звену, и если в микроорганизмах и планктоне их немного, то в рыбе и птице эти вещества аккумулируются и дальше попадают к человеку. Ученые выявили, что в пробах рыбы, взятых у берегов Новой Земли, стойких загрязнителей и тяжелых металлов немного.

— С ростом судоходства, нефтегазодобычи совершенно очевидно, что риски повышаются и ситуация может измениться, — сказал Александр Сабуров.

Сейчас в лаборатории изучают пробы рыбы тресковых пород, взятые  у берегов Шпицбергена.

Микроорганизмы из Арктики

В экспедиции «Арктического плавучего университета» в 2019 году впервые участвовали специалисты Курчатовского института. Они изучали состав микроорганизмов Северного Ледовитого океана. В последние годы в Баренцевом и других арктических морях наблюдается смена состава микроорганизмов, на север продвигаются более южные виды.

Пробы брали как в воде, так и с борта судна, который обрастает этими микроорганизмами.  Сейчас ученые выделяют их ДНК. Это важно не только для фиксации, какие виды обитают в Северном Ледовитом океане, но и для их потенциального использования для получения новых видов антибиотиков или борьбы с разливами нефти.

Изменение климата океана

Результаты океанологических исследований, полученные в ходе рейсов, «Арктический плавучий университет» передал в общую базу данных Росгидромета. Там собираются и сравниваются материалы, полученные в разные годы. Например, по Кольскому меридиану 33 градуса 30 минут восточной долготы данные о температуре, солености и других параметрах фиксируются с 1899 года.

Таким образом , АПУ вносит свой вклад в большую многолетнюю работу по анализу гидрологического режима и в целом климатической системы Баренцева моря.

— Очевидно, что идет изменение климата, и важно, что оно происходит не столько в атмосфере, сколько в воде. Во-первых, Мировой океан составляет большую часть поверхности Земли, во-вторых, вода, обладая большой теплоемкостью, может вбирать в себя много тепла и впоследствии будет очень долго его отдавать. По прогнозам современных климатологов, если даже мы сейчас остановим всю промышленность, климатические изменения невозможно остановить.

Участники второго рейса АПУ 2019 года проанализировали данные, как ощущают изменения климата жители полярных островов. На Вайгаче люди  рассказали, что стало меньше рыбы, позже наступает зимний период в классическом понимании, устанавливается снежный покров. На Сосновце жители отметили, что у них несколько лет подряд нет морошки – ее сдувает ветром.

Планы на 2020 год

Экспедиция АПУ в 2020-м пройдет с 17 июля по 3 августа и посетит арктические архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Научная программа пока составляется, но уже сейчас можно сказать, что будут выполнены ставшие традиционными работы по изучению гидрологического режима арктических морей и транзитных переносов загрязняющих веществ, мониторингу состояния окружающей среды в морских и прибрежных зонах Белого и Баренцева морей, биоразнообразия арктических экосистем.

Для иногородних участников в этом году планируется до начала экспедиции провести курс по географии российской Арктики.

— Зачастую ребята, которые обучаются по полярным специальностям в МГУ и СПбГУ, в частности, имеют очень слабое представление о регионе, в котором им предстоит работать, — рассказала руководитель отряда САФУ АПУ-2019 Людмила Драчкова. — Мы обязательно сделаем предрейсовый этап с веб-поддержкой или полностью дистанционно, когда будем обучать теоретическим основам географии российской Арктики.

Напомним, «Арктический плавучий университет» — это совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В экспедициях на судне «Профессор Молчанов» участвуют ведущие ученые страны, а студенты различных вузов учатся работать в арктических полевых условиях. Исследования проводятся уже несколько лет, и специалисты имеют возможность сравнить результаты разных сезонов и в различных точках Арктики.

Мария Березина