Михаил Кисляков: «Сотрудничество Архангельской области и НАО должно развиваться»

В редакцию на чашку чая заглянул депутат Архангельского областного Собрания Михаил Кисляков. Среди 47 членов регионального законодательного органа он единственный, кто представляет… не Поморье. Дело в том, что Михаил Кисляков избран депутатом от Ненецкого автономного округа.

Мы не могли не спросить у депутата о том, каково это быть своего рода объединяющим звеном между двумя регионами, как отстаивают интересы северян члены Парламентской ассоциации Северо-Запада России, какой поддержки ждут от депутатов рыбаки Поморья и о многом-многом другом.

Защищая интересы рыбаков

Одним из главных дел для депутата Кислякова в минувшем году стало участие в заседании комитета Парламентской ассоциации по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, которое прошло в октябре 2019 года в Нарьян-Маре.

Михаил Леонидович озвучил позицию Архангельского областного Собрания депутатов о необходимости сохранения механизма долгосрочного закрепления долей квот в отношении всех видов водных биоресурсов и введении моратория на проведение открытых аукционов по продаже части квот водных биоресурсов.

Напомним, что еще в августе 2018 года Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в различных отраслях экономики на 2018–2020 годы. Согласно этому документу деятельность рыбохозяйственного комплекса должны были стимулировать с помощью квот, распределяемых на электронных аукционах. С такой позицией категорически не согласились большинство профессиональных участников рынка (в основном малые и средние предприятия), а также региональные власти.

В апреле 2019 года участники всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса заявили о необходимости исключения из «дорожной карты» пункта о торгах на все виды водных биоресурсов.

Тогдашний председатель правительства страны Дмитрий Медведев даже поддержал представителей отрасли, однако до настоящего момента необходимые изменения в план мероприятий так и не были внесены.

Сложившаяся неопределенность побудила членов Парламентской ассоциации Северо-Запада России вновь вернуться к обсуждению данной темы.

– Изменение устоявшегося принципа распределения квот приведет к тому, что инвестиции будут вытесняться возросшими расходами на квоты, что в свою очередь поставит в привилегированное положение крупные компании, способствуя монополизации отрасли, – считает Михаил Кисляков. – Предполагается направить 50 процентов квот водных биоресурсов на аукцион.

Все рыбодобывающие регионы, в том числе Архангельская область и Ненецкий автономный округ, против данной меры, поскольку это не позволит сохранить малые и средние предприятия и жизнь в приморских деревнях, нарушит базовый исторический принцип, так как предприятия вложили огромные средства для работы по этой схеме. По сути, произойдет передел рынка. В будущем, если квоты все-таки будут введены, возможны рост безработицы в связи с неконкурентоспособностью небольших региональных компаний в изменившихся условиях и, как следствие, повышение социальной напряженности.

Михаил Леонидович напомнил, что в относительно недавней истории рыбопромышленной отрасли России (в 2002 году) уже были подобные эксперименты с квотами, но они так и не смогли решить главную задачу, во имя которой и проводились, – строительство новых рыболовецких судов. Квоты ушли компаниям-рантье, которые просто арендовали чужие суда, получали прибыль и при этом не содержали никакую производственную инфраструктуру.

Дополнительным подтверждением правоты депутата Кислякова в данном вопросе могут стать прошедшие совсем недавно квоты по вылову краба.

– На крабовых аукционах суммы залога оказались просто безумными, а список участников был ограничен только самыми крупными игроками рынка, – рассказал Михаил Леонидович. – Не знаю, на что рассчитывали участники аукционов, но они выплатили столько, что строить новые суда им будет просто не на что.

Еще один аргумент в поддержку небольших рыболовецких предприятий – опыт стран, занимающих лидирующие позиции в области мирового рыболовства (Норвегия, Исландия, США, Канада). Там квоты закрепляются на долгосрочный период по историческому принципу (за компанией или судном), что позволяет ограничить количество промысловых судов и не допустить резкого снижения промыслового запаса.

– Учитывая большую социальную значимость данного вопроса, законодатели Северо-Запада единогласно поддержали наше обращение, – отметил депутат Кисляков. – В правительство от имени нашей Парламентской ассоциации направлено обращение с обоснованием необходимости отмены подобной формы распределения биоресурсов.

Малый бизнес – в зоне особого внимания

В декабре прошлого года в подмосковном Красногорске с участием широкого круга экспертов, руководителей федеральных министерств и ведомств, сенаторов, представителей законодательной и исполнительной власти субъектов РФ состоялся круглый стол, на котором рассматривались вопросы стимулирования развития малого и среднего предпринимательства.

Михаил Кисляков как член комитета Архангельского областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике представил подготовленные северянами предложения по применению специальных налоговых режимов и совершенствованию законодательства о налогах и сборах.

– Коллеги из вышестоящих органов власти поддержали значительную часть наших предложений, – рассказал депутат Кисляков. – Так, в Совете Федерации согласились с необходимостью исключения из базы для исчисления страховых взносов суммы начисленных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, парламентарии Поморья предложили сохранить действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности после 1 января 2021 года.

– Отмена ЕНВД вызывает опасения у предпринимателей и муниципалитетов, поскольку переход на другой налоговый режим влечет увеличение налоговой нагрузки для бизнеса, – считает Михаил Кисляков. – Данный вид налогообложения очень удобен именно для малых предприятий за счет простоты применения и минимального количества отчетности. Можно предположить, что в случае отмены ЕНВД часть предпринимателей просто уйдет в тень, что негативно скажется на собираемости налогов. Вместе с тем единый налог на вмененный доход целиком зачисляется в местные бюджеты. В случае закрытия предприятий и прекращения поступлений налогов муниципалитеты рискуют остаться без значительной части доходов. Поэтому в оставшееся до вступления в силу закона время мы должны найти золотую середину, создав условия для работы бизнеса и обеспечив поступление налогов.

Связь – не роскошь

На протяжении нескольких последних лет Парламентская ассоциация Северо-Запада России является важной дискуссионной площадкой, на которой депутаты из соседних регионов могут обсуждать важнейшие вопросы, находить консолидированные решения и от имени ассоциации представлять их на федеральном уровне.

Безусловно, значимость совместной позиции представителей огромной территории намного выше, чем голос отдельно взятого региона.

В феврале этого года в Республике Коми прошло заседание постоянного комитета ассоциации по делам Севера и малочисленных народов, на котором большое внимание было уделено вопросам развития современных телекоммуникационных технологий.

Участники заседания отмечали, что на данный момент большое количество населенных пунктов, расположенных в Арктической зоне РФ, не имеют широкополосного доступа в Интернет. Парламентарии считают, что для создания оптико-волоконных систем в условиях бездорожья, вечной мерзлоты и огромного удаления населенных пунктов друг от друга необходимы федеральная программа и государственная поддержка.

– Еще относительно недавно, в начале двухтысячных годов, связь у нас в Нижней Пеше была совершенно отвратительной – приходилось по часу и больше ждать у коммутатора, пока тебя соединят, например, с тем же Нарьян-Маром, – рассказывает Михаил Кисляков. – К счастью, ситуация меняется к лучшему, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Сегодня оптико-волоконная линия связи на территории НАО дошла уже до села Ома, ожидается, что она будет продлена до Нарьян-Мара и станет резервной линией связи. Новые технологии очень сильно развивают экономические и социальные аспекты жизни в отдаленных населенных пунктах. На примере мобильной связи очень хорошо видно: как только она приходит в труднодоступную деревню, так сразу это поселение начинает дышать по-новому. Несколько лет тому назад в Архангельской области была разработана и реализована программа развития сотовой связи, и сейчас у пользователей нет проблем не только с голосовыми вызовами, но и с высокоскоростным доступом в Интернет. Полагаю, что данный опыт может быть вполне применим и в условиях Ненецкого округа, где с мобильным Интернетом пока еще есть проблемы.

Доброе соседство

Отношения Архангельской области и Ненецкого автономного округа имеют длинную и весьма необычную историю. Образованный 15 июля 1929 года округ вошел в состав Северного края. В 1936-м, после принятия Конституции СССР, Северный край был упразднен, а на его территории образованы Северная область и Коми АССР. В 1937 году Северную область в свою очередь разделили на Вологодскую и Архангельскую области, при этом Ненецкий национальный округ вошел в состав последней.

По Конституции СССР 1977 года национальные округа были названы автономными. По форме это поднимало их статус до национально-государственной автономии, по содержанию приравнивало к административно-территориальным образованиям, оставляя в составе областей и краев.

13 ноября 1990 года на внеочередной сессии Ненецкого окружного Совета народных депутатов было принято решение провозгласить в пределах территории округа Ненецкую Советскую Автономную Республику и принять декларацию о ее суверенитете. Для сохранения сложившихся связей с Архангельской областью органам власти, предприятиям и организациям рекомендовано было строить свои отношения на договорной и взаимовыгодной основе.

В 1993 году Архангельская область и НАО в соответствии с Конституцией Российской Федерации получили статус субъектов Федерации. 25 марта 1994 года между ними был подписан первый договор о взаимоотношениях между органами государственной власти.

В 2004-м из Архангельска начали поступать первые официальные предложения по объединению округа и области, которые были неоднозначно встречены жителями округа. В 2005–2007 годах между Архангельской областью и Ненецким автономным округом действовали договоры, согласно которым округ перечислял в бюджет области часть своих доходов, а область не вмешивалась в управление округом. Однако последующий ход событий показал, что Архангельская область не имела возможности эффективно исполнять свои полномочия на территории НАО, в итоге с 2009-го начался процесс постепенной передачи властных полномочий обратно в ведение округа.

В 2014-м между Архангельской областью и НАО был заключен договор, согласно которому все государственные полномочия с 1 января 2015 года были переданы на исполнение органам власти Ненецкого автономного округа.

31 декабря 2021 года срок данного договора истекает, и мы не могли не спросить депутата Кислякова о том, насколько вопрос объединения актуален в настоящее время.

– Действительно, разговоры про объединение возникают регулярно, – говорит Михаил Кисляков. – Объединение округа может быть осуществлено только на основе волеизъявления большинства граждан, проживающих в округе и обладающих избирательным правом. И для того, чтобы у жителей наших субъектов такое желание появилось, нужно много и конструктивно работать.

По мнению депутата Кислякова, в первую очередь речь должна идти про заключение новых, расширенных по объему взаимовыгодных договоров и соглашений, направленных на экономическое и социальное развитие как округа, так и области.

– Сегодня в НАО ощущается дефицит хороших врачей, и туда ездят работать вахтовым методом доктора из Архангельска. Много детей из округа учится в учебных заведениях столицы Поморья, и это тоже очень хорошо, – считает Михаил Кисляков. – Убежден, что существующие сегодня разнообразные культурные и экономические связи между нашими субъектами обязательно должны получить дальнейшее развитие.

Молодым везде у нас дорога

Специфика деятельности депутата от Ненецкого автономного округа в Архангельском областном Собрании заключается еще и в том, что Михаилу Леонидовичу приходится участвовать в работе сразу двух законодательных органов, и он вполне уверенно чувствует себя и здесь, и там. Правда, получается это, сожалеет депутат, далеко не всегда – иногда мешают совпадения в датах проведения сессий.

– Понимание того, что происходит в сфере законотворчества в Архангельской области, очень помогает и в работе в НАО, поэтому большую часть положительного опыта я переношу туда, – рассказывает Михаил Кисляков. – Главная задача региональных депутатов любого субъекта Федерации – адаптировать федеральные законы применительно к местным условиям. Тем не менее, учитывая особенности субъектов, порой приходится принимать и специфические законы для конкретных территорий.

Михаил Кисляков считает себя молодым депутатом и убежден, что для того, чтобы писать собственные законопроекты и выступать с законодательными инициативами, нужно иметь больший опыт, проработать хотя бы пару сроков.

– Каждый депутат работает по своему направлению, и я не могу обсуждать, например, вопросы медицины – для этого в Собрании есть настоящие профессионалы своего дела, – считает Михаил Леонидович. – Помимо того что я член комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике, участвую в работе двух комитетов Парламентской ассоциации Северо-Запада. Учитывая эти возможности, мне бы очень хотелось помочь нашим рыболовецким предприятиям в принятии решения по отмене квот на федеральном уровне. Кроме того, считаю необходимым помочь коренным и малочисленным народам Севера, проживающим на территории Мезенского района. Казалось бы, ненцев-оленеводов в Ручьях, Долгощелье, Койде совсем немного – всего около 150 человек. Если внести данные территории в список мест компактного проживания, то жители смогут получить налоговые и социальные льготы, которые будут для них очень хорошим подспорьем.

Алексей Новиков

МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ КИСЛЯКОВ

Родился 18 ноября 1975 года в поселке Красное Ненецкого автономного округа. Образование высшее, окончил Северный государственный медицинский университет по специальности «менеджмент».

C 1993 по 1995 год проходил срочную службу в рядах ВС РФ, с 1998 года работал в должности директора ООО «Аргус», с 2003-го по настоящее время – председатель СПК РК «Заполярье».
Женат, двое детей.

9 сентября 2018 года избран депутатом Архангельского областного Собрания депутатов по одномандатному округу № 1 (весь Ненецкий автономный округ). Член комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике. Осуществляет свои депутатские полномочия без отрыва от основной деятельности.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 апреля 2020 г.