12 ноября 2020

Михаил Кисляков: «Бюджет следующего года останется социальным»

Подготовка главного финансового документа Архангельской области идет в сложных условиях. Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на наполнение областной казны. Однако, несмотря ни на что, социальные обязательства будут не просто выполнены в полном объеме, но и проиндексированы с учетом инфляционных процессов. О том, как формируется проект бюджета — наш разговор с заместителем председателя комитета облсобрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Михаилом Кисляковым.

Михаил Кисляков: «Бюджет следующего года останется социальным»

В октябре региональное министерство финансов подготовило проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. На данный момент важнейший законопроект уже рассмотрен на бюджетных проектировках с участием депутатов и одобрен на заседании регионального правительства. Затем губернатор Архангельской области Александр Цыбульский официально внес его в областное Собрание депутатов.

О том, как повлиял на финансовое состояние областной казны глобальный коронавирус, какие основные параметры документа запланированы к исполнению и о том, что ждет жителей Поморья в ближайшем будущем, мы поговорили с депутатом Михаилом Кисляковым.

Наверное, нет такой сферы нашей жизни, на которую не оказала бы свое негативное влияние пандемия новой коронавирусной инфекции. Насколько пострадал от нее бюджет нашего региона в текущем году?

– Ситуация  в финансовой сфере действительно непростая: помимо негативного влияния санитарно-противоэпидемических ограничений на экономику региона, мы очень сильно ощущаем влияние макроэкономических процессов из-за нестабильности на мировых нефтяных рынках. Как следствие   –  собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета Архангельской области в 2020 году существенно сократились.

За период с января по сентябрь  поступления в бюджет уменьшились на 12 процентов по сравнению с прошлым годом и составили 49 360 млн. рублей, то есть в абсолютных цифрах налоговые и неналоговые поступления сократились на 6 900 млн. рублей.

Больше всего – почти на 40 процентов – сократился налог на прибыль, то есть бюджет не досчитался 5950 млн рублей.  Налог на имущество организаций уменьшился на 764 млн рублей, или на 13 процентов. Поступления от предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения,  сократились на 514 млн рублей, или на 18 %.  Кроме того, существенно уменьшились поступления от единого налога на вмененный доход (на 26%), а также и другие налоговые доходы.

По результатам исполнения бюджета за десять месяцев 2020 года (январь–октябрь) сложился дефицит в сумме 13 691,9 млн рублей. В это же самое время государственный долг  вырос на 68%  к аналогичному периоду прошлого года и составил 39 921,7 млн рублей.  

Совершенно очевидно, что новый бюджет приходится формировать в очень жестких условиях. Какие основные параметры документа  уже известны?

– Общий объем доходов областного бюджета за счет всех источников на 2021 год спрогнозирован в сумме 97,3 млрд рублей, объем расходов – 106,8 млрд рублей. Таким образом, можно вычислить, что бюджетный дефицит составит около 15 процентов от объема собственных доходов бюджета, около
9,5 млрд рублей. Предполагается, что он будет покрываться за счет коммерческих кредитов.

Ожидается, что собственные налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета должны вырасти по отношению к показателям этого года на 17 процентов и составить 63,3 млрд рублей.

Из федерального бюджета должно поступить 56 видов субсидий, 22 вида субвенций и 14 иных межбюджетных целевых трансфертов. Но для того чтобы их получить, необходимо обеспечить софинансирование из областного бюджета.

Как будет выглядеть социальная составляющая областного бюджета в 2021 году? Понятно, что ситуация сложная и  лишних денег в бюджете нет, но будут ли проведены запланированные индексации по заработной плате сотрудникам бюджетных  организаций и учреждений?

–  Социальные обязательства в проекте бюджета имеют особое значение. Причем планируется не только сохранить их на текущем уровне, но и расширить меры соцподдержки населения,

Предполагается, что в соответствии с Майскими указами Президента РФ с 1 января до 12 392 рублей будет увеличен размер минимального размера оплаты труда – на 2,1%. Тогда же на 4 процента будут проиндексированы меры социальной поддержки в денежном формате. А с 1 сентября
2021 года будут проиндексированы на 4% стипендии. В таком же размере будут проиндексированы выплаты и льготы северянам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Одним из вопросов минувшей октябрьской сессии областного Собрания стал законопроект, подготовленный вашим комитетом, о продлении еще на три года льгот по налогам, взимаемым по упрощенной системе налогообложения и патентной системе. Очевидно, что в условиях дефицита бюджета это весьма неоднозначная мера, ведь региональная казна не получит весьма значительных средств…

– Действительно, размер выпадающих доходов ежегодно будет составлять не менее
18 млн рублей. Однако депутаты и региональное правительство при полной поддержке губернатора решили пойти на этот шаг.

Мы считаем, что должны поддержать индивидуальных предпринимателей, которые в это непростое время решили открыть свое дело. Подобные льготы существовали в регионе и раньше, но речь шла о поддержке узкого списка отраслей экономики. С 1 января 2021 года перечень видов деятельности, попадающих под льготное налогообложение, будет расширен. Льготу получат гостиницы и другие объекты мест временного проживания, туристические агентства,  предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению, осуществляющие строительные и ремонтные работы, автосервис, издательскую деятельность.

Депутаты считают, что продление льготного налогообложения позволит минимизировать экономические последствия ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.  Благодаря ей люди, потерявшие работу или находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут оформиться индивидуальными предпринимателями и в течение двух лет развивать свой бизнес, используя налоговые каникулы.

Трудный и ни на что не похожий 2020 год подходит к концу, чего не скажешь о главном вызове этого года – пандемии коронавируса. Наверное, сейчас никто не может сказать, как будут развиваться события в мире, стране и нашем регионе. Насколько в таких условиях можно быть уверенными в том, что бюджет спланирован правильно?

– Мы с осторожностью  относимся ко всяким прогнозам и прекрасно понимаем, что 2021 год будет еще сложнее, чем нынешний. Мы это знаем и к этому готовимся. Вполне возможно, что в следующем году нам придется еще не однажды вернуться к корректировке областного бюджета, и это нормальный рабочий процесс.

Сейчас у нас идет очень напряженное обсуждение основных параметров бюджета. Представители различных профильных комитетов ищут аргументы для того, чтобы получить по своим направлениям деятельности дополнительные средства. Деньги действительно нужны всем – и на образование, и на здравоохранение, и на ЖКХ, и на дороги и на решение многих других насущных проблем. Наша задача, как представителей бюджетного комитета,  совместно с правительством региона свести все воедино, подготовить финальный сбалансированный документ.

Нам всем очень хочется надеяться, что социально-экономическая ситуация начнет все-таки исправляться, что будет побежден covid-19, что откроются экономические границы между странами и регионами, что заработают все предприятия и что люди смогут вернуться к своей  нормальной, «докоронавирусной» жизни.

Василий Лучников


Поделиться
77752