Мифы о вакцинации против коронавируса прокомментировал главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящей войне – так говорят про вакцинацию. Прививка обучает иммунную систему бороться с возбудителем инфекции. Эффективность такого подхода доказана временем. Вакцинация помогла полностью победить оспу, существенно ограничить распространение полиомиелита, перевести в разряд редких «гостей» корь и коклюш, многократно снизить заболеваемость дифтерией и туберкулезом.

Сейчас у всех на слуху – вакцинация против коронавируса. Она вызывает дискуссии, вокруг нее много мифов, прокомментировать их мы попросили главного инфекциониста Архангельской области, доцента кафедры инфекционных болезней СГМУ Владимира Агафонова.

Вся надежда на коллективный иммунитет

– Владимир Михайлович, почему вакцинация считается самым надежным способом борьбы с инфекциями?

– Действительно, нет более эффективного метода профилактики инфекционных болезней, чем вакцинация. Это гениальное изобретение, на создание которого человечество потратило не один век.

Широкое распространение инфекций во все времена становилось причиной массовой гибели населения, а также короткой продолжительности жизни. И люди заметили, что те, кто перенес инфекционное заболевание, второй раз им не заболевают или заболевают редко. Возникла идея использовать эту закономерность и создавать иммунитет без болезни.

Одним из первых опытов стала профилактика оспы. Процесс шел тяжело, с ошибками, прежде чем удалось создать вакцину, которая в результате уничтожила эту болезнь на земном шаре. Последний случай оспы был зарегистрирован в 1978 году в Африке.

В середине XX века произошла чрезвычайная ситуация с распространением полиомиелита. В результате болезни многие умирали либо оставались инвалидами. Благодаря вакцинации полиомиелит удалось остановить и взять под контроль.

Эффективная вакцинация была проведена против кори. Про эту болезнь также практически удалось забыть. Но в 2019 году, например, случился скачок заболеваемости. Потому что на фоне благополучной ситуации все больше стало отказов от прививок. Но все инфекции управляются вакцинацией. Если ее не проводить, то они возвращаются и быстро отвоевывают позиции.

Несколько раньше по похожему сценарию развивалась история с дифтерией. После массовой вакцинации, проведенной в 1970-х годах, болезнь стала редкостью. Но в 1990-е годы пришлось заново учиться лечить ее. В России тогда пересмотрели противопоказания к вакцинации против дифтерии, количество привитых уменьшилось, и всплеск заболеваемости не заставил себя долго ждать. Самое главное, что эффективного лечения при тяжелых формах, в общем-то, нет, оно помогает только определенному проценту пациентов.

Ну а самое близкое к нам – грипп. Человечество приспособилось к этой инфекции, вакцинируется против него ежегодно, и благодаря этому болезнь протекает легче и менее массово.

Владимир Агафонов главный инфекционист

– Почему о вакцинации против коронавирусной инфекции задумались только после появления COVID-19, ведь она существует достаточно давно?

– Действительно, семейство коронавирусов известно давно и насчитывает более 30 видов. Люди болеют четырьмя из них. Это тяжелая и смертельно опасная инфекция, но раньше она не имела способности так стремительно распространяться.

Ситуация, с которой весь мир столкнулся в 2020 году, показала необходимость массовой вакцинации. А какая еще может быть профилактика? Конечно, маски, мытье рук, разобщение людей снижают скорость распространения болезни, но ведь мы с вами не можем вообще друг с другом не общаться и никуда не ходить. Так что ученые сразу приступили к разработке вакцины. Возможности науки позволяют создавать ее разными способами.

Учитывая, что вирус продолжает мутировать – сейчас это индийский штамм «дельта», формирование коллективного иммунитета остается единственным способом остановить пандемию.

– Что такое коллективный иммунитет? Как он формируется и как работает?

– Это создание порога для распространения болезни за счет того, что определенная часть населения будет располагать иммунитетом к ней. Коллективный иммунитет приведет к тому, что люди перестанут заражаться и инфекция прекратит распространяться.

Для достижения нужного эффекта требуется привить 60–80 процентов населения. Когда подавляющее большинство людей вакцинированы, возбудителю негде распространяться.

Лучше переболею, чем буду прививаться?

– У противников вакцинации есть такие аргументы: «Я не прививаюсь и не болею», «Лучше я переболею, чем буду прививаться». Вы, как инфекционист, что можете сказать по поводу такой позиции?

– Я сравнил бы такую позицию с русской рулеткой: после выстрела вылетит пуля или нет. Пусть даже человек попадет в процент тех, кто выздоравливает, но и среднетяжелая форма болезни доставит ему массу проблем. Во-вторых, человек превращается в источник инфекции, в полигон, в котором происходят мутации инфекции. Это уже выходит за рамки личного дела. В обществе с относительно высоким процентом непривитых людей риски заразиться выше даже у тех, кто привился. И наоборот: те, кто живет без прививок, не болеют благодаря тому, что большинство вокруг вакцинированы.

Сейчас про вакцинацию распространяется много мифов и откровенных глупостей. Странно слышать призывы отказаться от достижений науки и вернуться в стародавние времена, когда продолжительность жизни людей была значительно меньше, чем сейчас.

– Сделал прививку и спустя некоторое время заболел – так тоже бывает. Почему это может случиться? Означает ли это, что прививка не успела сработать и была сделана зря?

– Действительно, человек может заболеть инфекционным заболеванием, против которого он ранее вакцинировался. Это касается не только коронавируса. Произойти это может через разное время после прививки. Вакцина не ограждает на сто процентов от болезни, но она защищает от ее тяжелого течения и последствий. Так что в любом случае прививка сделана не зря.

Могу привести пример из недавней практики. Пациентка сделала первую дозу вакцины и через две недели заразилась. Болела тяжело. Но она была из группы риска, а прогнозы для людей с такими проблемами, к сожалению, редко бывают благоприятными. Эта женщина все-таки выжила и поправилась. Думаю, что в том числе благодаря вакцине.

Хотелось бы также отметить, что среди заболевших незначительное количество тех, кто прошел вакцинацию.

– Может ли человек после вакцинации стать источником инфекции и заразить окружающих?

– Нет конечно. Ему же не вводят живой вирус. Ни вакцина, ни привитый человек не могут являться источником болезни. Даже если сам вакцинированный заболевает, то не от прививки, а потому, что подхватил инфекцию от кого-то другого.

Пандемия прививке не помеха?

– Есть ли взаимосвязь между реакцией организма на прививку и ее эффективностью? Бытует мнение, например, что если организм не отреагировал, то и толку меньше. Насколько оно оправданно?

– Такие предположения существуют. Наличие реакции действительно свидетельствует о том, что организм активно вырабатывает иммунитет. Но практика показывает, что у людей без всякой реакции на вакцину тоже формируется очень высокий титр антител. Так что этот момент ни о чем не говорит.

Еще одна закономерность: у пожилых людей реакция на прививку бывает гораздо реже, чем у молодежи. Этому есть объяснение на уровне предположений: у старшего поколения в силу возраста и сделанных ранее прививок уже есть определенный иммунитет к компоненту, который входит в вакцину. Но четкого научного обоснования этого момента нет.

– Уместно ли делать прививку в разгар пандемии? Против того же гриппа прививают до начала эпидемического подъема…

– У нас нет другого времени. Никто не знал, что случится такая беда. Так что действуем в тех условиях, в которых оказались. При вакцинации нужно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, конечно, не надо делать прививку больному человеку или только что выздоровевшему. Во-вторых, вакцинированный должен особенно себя поберечь – носить маску, снизить нагрузки, соблюдать режим дня. То есть дождаться иммунного ответа организма в благоприятных для здоровья условиях.

– Как поступить человеку, если он вроде бы и не против сделать прививку, но опасается последствий из-за возможных проблем со здоровьем? Или что не заметят противопоказания, особенно если идти в мобильный пункт вакцинации?

– Ситуации действительно бывают разные. Если существуют серьезные проблемы со здоровьем или основания опасаться негативной реакции на прививку, если человек из группы риска, то, конечно, идти ему надо не в мобильный пункт вакцинации, а к своему врачу в поликлинику. Индивидуально обсудить с ним свою ситуацию, все вопросы. Если потребуются дополнительные обследования – доктор их назначит.

На самом деле категорических противопоказаний мало: хронические болезни в состоянии обострения и острые проблемы со здоровьем.

Что касается реакции организма на прививку, то ее опасаться не надо. Вы же не уезжаете на необитаемый остров. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5. При более высокой температуре и плохом самочувствии не стоит мучиться – можно принять таблетку. А если реакция продолжительная, возникла аллергическая реакция или поднялась температура выше 38,5, то обращайтесь к врачу.

– Если переболел – через какое время можно и нужно прививаться?

– Сейчас рекомендуют через полгода.

– Ревакцинация потребуется в любом случае, независимо от того, какой вакциной прививался?

– Да. Пока нет такого явления, что одной вакцинации человеку хватит на всю жизнь. Со временем титр антител снижается, поэтому речь идет о ревакцинации через полгода.

– Можно ли делать ревакцинацию другой вакциной, а не той, что прививался впервые?

– Конечно можно. Вакцины могут отличаться составом, методом создания, но их суть – антиген, он одинаковый во всех вакцинах.

Третья волна отличается от предыдущих

– Владимир Михайлович, как на ситуацию с заболеваемостью и результативность вакцинации влияет появление новых штаммов? Вакцинация помогает остановить распространение мутирующих вирусов?

– Да, пока она эффективна. Когда появляется новый штамм, огромное количество хорошо оснащенных лабораторий не только в России, но и в Америке, Европе, Китае тут же кидаются его изучать. Пока выводы сводятся к тому, что наш иммунитет работает в отношении этих мутантов. Что дальше будет… Если люди продолжат массово болеть, то есть предоставлять свой организм для размножения вируса и формирования мутации, то, возможно, потребуется создание измененной вакцины. И придется ее каждый год, как в случае с гриппом, подправлять.

Вакцину против гриппа корректируют под новые штаммы. Но и старый, ранее сформированный иммунитет работает – делает течение болезни менее тяжелым. От свиного гриппа, например, умирали только те, кто вообще не вакцинировался. Привитые от стандартного гриппа болели, но без летальных исходов. Те же, кто сейчас стал прививаться специальной модифицированной вакциной против свиного гриппа, уже не болеют им вовсе.

– Вакцинация против коронавируса стала обязательной для работников целого ряда сфер, для заезда на курорты. Как вы считаете, это правильно?

– Прежде всего, надо понимать: в этой мере нет ничего нового, она не для коронавируса придумана. Простой пример: без прививки против желтой лихорадки в Африку не пустят.

Безусловно, необходимо людям больше разъяснять и мотивировать их беречь здоровье – свое и окружающих. Но требование по вакцинации для определенных профессий правильное и разумное. Если человек антипрививочник, то ему не надо работать в тех местах, где он вынужден общаться с большим количеством людей и может стать активным разносчиком инфекции. Его права и свободы не должны посягать на права и свободу других людей, в том числе на эпидемическую безопасность.

В мире был зафиксирован случай – и это доказанный факт, когда один человек сумел заразить коронавирусом полторы тысячи человек. Поэтому недооценивать опасность нельзя.

– Сейчас мы столкнулись с третьей волной ковида. Какие у нее особенности?

– Третья волна отличается от предыдущих. Из отличий: штамм «дельта» активно бьет по молодым людям, кроме того, у него выше контагиозность и больше случаев, когда заболевание протекает в тяжелой форме.

При этом локдаун у нас отменен, многие ограничения смягчены, и ситуация выглядит гораздо лучше, чем в 2020-м, прежде всего благодаря вакцинации. Но хотелось бы, чтобы люди прививались более активно. Многие переболевшие говорят о том, что жалеют о не сделанной вовремя вакцинации.

– Сейчас сезон отпусков, и для путешественников на многих курортах есть определенные требования: отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Как вы считаете, эта мера защищает?

– ПЦР-тест ограничивает попадание больного человека в санаторий или отель. Но сегодня турист с отрицательным тестом, завтра уже может оказаться с положительным, но об этом не узнает. Поэтому у меня не укладывается в голове, как в период пандемии можно путешествовать, не сделав прививку. Вакцинация и средства защиты – без этого в условиях пандемии никуда. И конечно, не толкаться без необходимости там, где много народу. В транспорт, в аэропорту в накопителе, конечно, надо находиться в маске. Многие говорят: нет, слишком душно. Вот когда человек заболеет – тогда узнает, что такое по-настоящему душно…

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 августа 2021 г.