Между набережными и скверами

По крайней мере такая дилемма возникает перед жителями Северного и Соломбальского округов, желающими принять участие в отборе общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Надежда привести в порядок хотя бы один сквер в округе, превращенная в реальную возможность, – мощный двигатель общественной инициативы.

Так, к 19 января урна для голосования из прозрачного пластика, установленная на первом этаже КЦ «Северный», заполнена практически на треть. Опущенные в нее опросные листы, анкеты или бюллетени, как ни назови, неизменно привлекают внимание и, как следствие, новые голоса заинтересованных горожан.

Обязанности следить за процессом, выдавать анкеты и фиксировать данные желающих сделать выбор возложены на плечи местных администраторов, которые в свою очередь подходят к делу очень ответственно.

Кратко и со знанием дела мне обрисовали суть происходящего процесса, объяснили, что и от меня зависит, какую именно территорию в городе приведут в порядок в ближайшее время, и предложили поучаствовать. Да с удовольствием! Ставлю галочку напротив понравившегося мне объекта, под присмотром администратора опускаю бюллетень в щель, вижу, как он плавно опускается сверху на ворох таких же… и, не удержавшись, спрашиваю:

– А вы сами-то сделали выбор?

– Конечно, мы все уже проголосовали, – администратор КЦ «Северный» Ирина Лукоминская готова поделиться опытом.

Разумеется, выбор – личное дело каждого, но ведь не за депутатов тут голосуем, можно и поделиться мнениями, да не сочтут это агитацией.

– Что ж, конечно, обсуждаем потом, кто за что голосовал, – говорит она. – И пока, как мне кажется, большинство жителей Северного округа – за благоустройство набережной притоки Кузнечихи. Что проку в парке тротуарную плитку класть, когда есть возможность сделать гораздо большее? Нам интереснее, чтобы на набережной озеленение сделали, волейбольную площадку, освещение наладили. Рядом школа, детский сад, наш культурный центр, а там — не пойми чего, собак выгуливают на пустыре. Хочется иметь хорошо обустроенную прогулочную зону.

По наблюдениям ответственного администратора, высказать свое мнение стремятся жители округа разного возраста, правда, в диапазоне от 30 до 60 – те, кто детей и внуков на занятия приводит. А вот молодежь как-то специально пока не заходит. Но будем надеяться, что и она все-таки не останется равнодушной к этому вопросу.

А на утверждение соломбальцев предложены два сквера — у КЦ «Соломбала-АРТ» и на улице Маяковского. Если честно, я, коренная соломбалка, так и не смогла определить, где же на Маяковского сквер. Чуть развеяла недоумение анкета для голосования: если верить ей, его только собираются разбить, правда, в каком месте, все равно непонятно.

Хотя встретились и менее сомневающиеся соломбальцы.

– Я именно этот сквер и выбрала, думаю, новая зеленая зона в округе не помешает. Тем более что небольшой парк на Маяковского когда-то был, между набережной Г. Седова и Никольским проспектом, у старого здания почты. Благодаря масштабному строительству от него остались одни воспоминания, так что, если возродят хотя бы часть, мы будем рады, – говорит молодая мама Наталья Григорьева.

Другая жительница Соломбалы, Надежда Худякова, воспользовалась возможностью и предложила свой вариант.

– Зачем выдумывать что-то новое, когда можно просто привести в порядок то, что уже есть. Я про большой сквер возле старой 50-й школы. Когда я училась, там и беговая дорожка была отсыпана, и спортивная площадка сделана, и детская, качели-карусели стояли. Правда, было это больше сорока лет назад, – поделилась своим мнением она. – А теперь все запущено, да и само здание бывшей школы, по-моему, пустое стоит, разваливается. Обидно смотреть, как все пропадает!

– А я предложил березовую рощицу возле библиотеки имени Б. Шергина облагородить: ведь каждую весну они буквально плавают, – опуская анкету в прозрачный ящик, присоединяется к разговору пенсионер Александр Николаевич. – Там ведь летом с книжкой посидеть — милое дело, а даже скамеек нет.

Одним словом, активно включились в процесс горожане. Мотивы разные: кто хочет воспоминания детства оживить, кто о месте для прогулок с внучатами заботится, но цель у всех одна – сделать хотя бы небольшой кусочек своего района уютным и красивым.

 
Принять участие в отборе территорий сможет любой житель Архангельска, достигший 14-летнего возраста. Голосование пройдет в два этапа. На предварительном жителям предстоит выбрать одну из 16 территорий общего пользования (на выбор по две территории в каждом округе) или предложить свой вариант.
Так, в Маймаксанском округе предлагается благоустроить сквер 12-й бригады Морской пехоты или парк на ул. Победы, 35; в Северном – зеленую зону на пересечении улиц Кировская – Добролюбова или набережную протоки реки Кузнечиха.
В Соломбальском округе к отбору предлагаются сквер у культурного центра «Соломбала-АРТ» и сквер на ул. Маяковского; в Исакогорском и Цигломенском – парк в районе ул. Адмирала Макарова, 33 и сквер в поселке Цигломень на пересечении улиц Куйбышева и Севстрой.
В округе Варавино–Фактория на выбор предложены скверы на пересечении ул. Русанова – пр. Ленинградский и на территории храма в честь благоверного князя Александра Невского, в Майской Горке предстоит выбор между парком на пр. Ленинградском от ул. Галушина до ул. Красной Звезды и парковой зоной в районе жилого дома № 3 на ул. Полины Осипенко.
Новые уголки уюта и красоты должны появиться и в центре города. Так, в Октябрьском округе это может быть парк имени М. В. Ломоносова или зона рекреации (пляж), в Ломоносовском – парк отдыха на ул. 23-й Гвардейской дивизии или территория на ул. Набережная Северной Двины в районе торгового центра «Прага».
Предварительный этап отбора продлится до 9 февраля. Принять в нем участие и проголосовать можно будет в специально оборудованных для этих целей пунктах сбора предложений, которые уже открылись во всех культурных центрах.
Планируется также разместить пункты сбора предложений в четырех крупных торговых центрах – ТРЦ «Макси», ТРК «Титан Арена», ТРЦ «Гранд Плаза», ТЦ «Европарк», а также в центре «Леда».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 января 2018 г.