Меж градом и весью


Здесь гостили цари

Давно Кегостров не видел такого количества руководителей разного уровня. 25 сентября на острове высадился «десант» во главе с губернатором Игорем Орловым. Два министра областного правительства, глава администрации Приморского района Валентина Рудкина, заместитель мэра Архангельска Святослав Чиненов посетили наиболее примечательные места острова, обсудили с общественностью острова его проблемы и пути их решения.

Кегостров, первое летописное упоминание которого датируется 1419 годом, посещали российские императоры – Петр Первый, Александр Первый, здесь был в ссылке Александр Грин. А вот столь многочисленная делегация региональных и муниципальных руководителей посетила остров впервые за многие годы.

Первая остановка – церковь Ильи-пророка. Храм был построен и освящен несколько лет назад. А до него несколько столетий кегостровскую паству окормляла одноименная церковь, в которой не только бывал, но и пел Петр Первый. Увы, его постигла судьба многих российских церквей. 

И только в начале нынешнего столетия Ильинская церковь вновь гордо вознесла главу над просторами острова. Правда, новый храм непохож на предшественника и воздвигнут в другой части поселка, однако красотой, кажется, превзошел старый. В нем хранится и антиминс из прежнего храма. Престольный праздник Ильин день (2 августа) считается неофициальным днем Кегострова. В частности, именно в этот день собираются жители деревни Кяростров, расположенной в центре острова, на свой сельский праздник.

Возможно, Ильин день станет официальным праздником Кегострова. Во всяком случае такое пожелание прозвучало из уст островитян во время встречи с губернатором. Игорь Орлов поддержал инициативу. Напомним в этой связи, что на Кегострове уже два года проводится Гриновский фестиваль в память о русском писателе-романтике – и тоже в августе. Может быть, со временем Александр Грин станет для острова такой же символичной, брендовой фигурой, что Иосиф Бродский – для Коношского района.

Успехи и проблемы

Когда-то на Кегострове существовал аэропорт, работал лесозавод, действовал колхоз. Теперь все это – достояние истории. Но и после того, как островная экономика приказала долго жить, здесь по-прежнему живут люди, и функционирует социальная инфраструктура. Детсад «Сосенка» отремонтирован на федеральные и муниципальные деньги. Теперь здесь занимаются пять групп детей. Садик объединен в единый комплекс с местной школой. Таким образом, на острове решена острая для региона проблема очередей в детсад.

Однако остаются нерешенными другие насущные вопросы. Например, энергоснабжение поселка и деревень. Две электролинии – городская АСЭП и районная – пересекаются. И когда «городские» провода провисают и касаются «сельских», часть острова оказывается обесточенной, страдает бытовая техника местных жителей. Опоры электролинии изрядно обветшали. В разговоре с главой района Валентиной Рудкиной местная жительница привела такой факт: одиннадцатилетний мальчик, стреляя из лука, пробил насквозь такой столб.

А если очередной штормовой ветер налетит и повалит столбы, что тогда? Будет обесточена школа № 70, могут возникнуть пожары. Вспомним и о другой, похожей проблеме – старых тополях, которые угрожающе нависают над домами. И это – только часть проблем, фронт работы для муниципальной власти и хозяйствующих на острове организаций широкий.

Предмет особой гордости кегостровцев – гребная база ДЮСШ «Водник», существующая уже более полувека, давшая области немало прославленных спортсменов. 

И ныне она продолжает их готовить. Так, восемнадцатилетний Илья Ситников вошел в сборную России.

Ангары для байдарок, прекрасные тренажеры, на которых можно совершенствовать спортивное мастерство, когда протока Одинянка скована льдом, – казалось бы, есть все, что нужно для спортсменов. Вот только протоку надо бы вычистить и углубить, а для этого необходимы бюджетные средства. 

Губернатор Игорь Орлов и министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко обещали решить вопрос. В сохранении и развитии спортивного центра заинтересованы руководство города и района – база находится на приморской территории. 

Инициативы и перспективы

В том, что решение многих наболевших вопросов островной жизни сдвинулось с мертвой точки, заслуга не только органов власти и местного самоуправления, но и общественников. На острове действуют орган территориального общественного самоуправления, общественный совет, создано Кегостровское землячество, объединяющее многих известных уроженцев и жителей острова. Среди энтузиастов – председатель землячества 

Вадим Медведков, разработавший проект превращения Кегострова в центр сельского и этнографического туризма, и краевед Николай Баскаков, автор нескольких книг по истории острова. Работают здесь совет ветеранов, женсовет, просто неравнодушные люди, благодаря которым 

Кегостров из зоны хронического неблагополучия, которой он стал в девяностые, превращается в центр социальных инноваций районного масштаба. Идей у островитян много. Например, возродить культурный центр (старое здание клуба было разобрано больше десяти лет назад). 

Предлагается использовать для этого здание школы… вот только действующие документы не дают возможность организовать здесь досуговый центр. Нужно искать выход из ситуации, чтобы и инструкции не нарушить, и очаг культуры возродить. 

Есть еще заброшенное здание конторы бывшего колхоза, где можно было бы разместить медицинский центр для жителей. Добавим, что на Кегострове уже есть очажок культуры, созданный усилиями общественников-энтузиастов – Центр народной культуры в Кярострове. 

А еще Кегостров – практически идеальное место отдыха для горожан: зеленая зона, пляжи, рыбалка. 

Наряду с решение неотложных задач, нужно думать и о перспективах. Сегодня Кегостров связывает с «большой землей» только теплоход и переправа через реку (в зимнее время). В будущем остров можно было соединить мостом с левобережьем или даже построить канатную дорогу между Кегостровом и центром Архангельска (эту идею предложил Вадим Медведков). Конечно, это потребует значительных финансовых затрат. Но, как говорил неоднократно посещавший остров царь-реформатор, «замахивайся на большое, по малому лишь кулак расшибешь». Почему бы не замахнуться? Замахнулись же на «Белкомур».

Комментарий
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Посещение Кегострова – это прикосновение к истории, прикосновение к традициям и, что не менее важно, это – контакты с людьми… Кегостров – очень интересное место, имеющее благодаря своей истории и местоположению по отношению к Архангельску хорошие перспективы стать туристическим центром, центром развития всевозможных малых форм бизнеса. Надо поддержать инициативы, которые здесь есть, и сделать Кегостров центром притяжения, одной из точек роста и города, и области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2015 г.