Мезень не была бы Мезенью

Мезенскому народному хору – 80 лет. Входишь в зрительный зал и будто на уютную деревенскую улицу попадаешь. От участников хора в народных костюмах глаз не оторвать. Возраст у певцов самый разный – от молодушек до сударынь и сударей в летах. Сегодня они принимают поздравления и им воздают заслуженные почести.

А выводят-то как – заслушаешься! Голоса звучат великолепно – сочно, чисто и слаженно, прямо до слез прошибает.

Не только поют и пляшут

Мезенский хор был создан в 1934 году, в его репертуаре свыше 80 протяжных, хороводных, игровых песен, а также частушки, припевки, пляски.

– Вы, дорогие участники хора, – достояние и украшение нашего славного поморского города, нашей Окладниковой слободы, – сказала руководитель МО «Мезенское» Екатерина Аннюк. – С каждым годом и новым юбилеем вы становитесь все звонче, краше, лучше! Мы вами гордимся, спасибо вам и низкий поклон от всех горожан.

Горячих поздравлений и теплых пожеланий в этот день было очень много. 

– Мезень не была бы Мезенью без нашего народного хора, – отметили земляки. – Наши артисты не только поют да пляшут, если надо помочь – всегда придут на помощь. Таисья Ляпина и Мария Быкова реставрируют старые костюмы и шьют новые, Галина Кокшарова научилась плести пояса.

Словом, мастерицы, умницы и красавицы! Теперь хористки на своих концертах и встречах со зрителями показывают образцы северного женского костюма из гардероба хора и коллекции краеведческого музея. Накануне юбилея в коллективе появились обновы – сшитые Таисией Ляпиной по старым моделям сарафан, кофта кумачовая, платье и повойник. Они и были продемонстрированы артистками с величайшей грацией под звуки старинных песен.

Пешком на олимпиаду

Для коллектива хора характерна преемственная связь. На концерте выступали и дети, и внуки хористов, чествовали нынешних исполнителей и вспоминали ушедших. Руководители с коллективом работают подолгу, в их адрес на празднике прозвучало немало теплых слов. Это Александра Николаевна Сергеева и Николай Федорович Кудрин. Благодарили и Альбину Геннадьевну Поташеву, которая возглавляет хор уже 32 года!

– Сейчас смотрела ваш концерт и посчитала – я вас знаю 38 лет! – говорила со сцены заслуженный деятель культуры режиссер Ирина Иевлева, приехавшая из Архангельска. – У вас в городе есть традиция петь мезенские народные песни и танцевать мезенские пляски – я вас с этим поздравляю! Надо вспомнить тех, кто эту традицию берег и лелеял как самое дорогое. Мне бы хотелось назвать Александру Николаевну Сергееву и Анисью Васильевну Сыркову. 

Когда в 1938 году Мезенский хор пришел пешком в Архангельск на олимпиаду колхозной самодеятельности и выступил, председатель жюри Антонина Яковлевна Колотилова пригласила почти всех мезенских певуний, и прежде всего Анисью Васильевну, в свой хор северной песни. Но Анисья Сыркова ответила: «У меня муж и ребята, не могу их оставить». И все вернулись в Мезень, хотя могли бы петь у Колотиловой. Само это приглашение говорит о высочайшем вокально-хоровом мастерстве вашего коллектива.

Вспомнив поездки Мезенского хора в Москву, Польшу, Пензу, замечательные победы и достижения коллектива, Ирина Иевлева делает вывод: 

– Мезенский хор – уникальный коллектив. По своему песенному мастерству, красоте и культуре исполнения – это городской фольклор. У деревенских коллективов одни краски, одно ощущение мира, у мезенского – совершенно другое. И пусть традиция не прекращается еще много лет.

– Да, мы не совсем фольклорный коллектив, – соглашается с коллегой руководитель Мезенского хора Альбина Поташева. – Мы исполняем не только народные, но и авторские песни, особенно любим местных авторов. Артисты у меня все такие талантливые! Есть на кого опереться.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 апреля 2014 г.