Места красоты необычайной

На самом юго-восточном краю Архангельской области на границе с Республикой Коми раскинулся Ленский район. Десять с половиной тысяч квадратных километров, из них один миллион гектаров леса. Места красоты необычайной. Вот только несколько полуразрушенных домов вдоль прекрасной зимней дороги впечатление портят. Чем же живет район, что есть хорошего, какие трудности испытывает? Хотели свои вопросы главе района задать, да не случилось встретиться с Алексеем Глебовичем Торковым. Обратились к его заместителю по вопросам экономики и инфраструктурного развития Николаю Кочанову.

Торговля в крови

– Испокон веку Яренск был торговым городом. А чем сегодня славен район?
– Лесом. Ежегодно у нас заготавливают более 660 кубометров древесины. В основном для нужд Котласского ЦБК. И, конечно, наше везение и наша беда, что здесь находятся узловые центры транспорта нефти и газа. По району проходит 6 нитей газопровода Ухта – Грязовец и нефтепровод Ухта – Ярославль. Везение, потому что идут отчисления в бюджет. Беда – мы от них зависим. Вот остановили в январе газовики строительство шестой очереди, подрядчики уехали, и у нас выпала большая часть доходов.

А бюджет сверстан, утвержден с их учетом. И никто в области менять ради нас методику расчета не будет. Вот и ломаем сейчас голову, как исполнить все обязательства.

Торговля по-прежнему развита, торговать у нас любят и умеют. Надо признать, что коллективного сельского хозяйства в рай-
оне практически не стало как отрасли, но наметилась тенденция к развитию семейных хозяйств, в том числе пчеловодческих.

– Николай Николаевич, вы сказали про то, что торговать тут люди умеют. Мы по дороге останавливались в кафе «Теремок» перекусить. Очень понравилось. Чисто, вкусно, недорого. И самое главное – самый чистый и комфортный придорожный туалет во всей области…
– Его открыли местные жители, которые уезжали в Питер. Вышли на пенсию, решили пожить в экологически чистом месте. Купили дом и открыли кафе.

– А как в районе бизнес, развивается?
– Развивается, но не так, как хотелось бы. Свои дела люди открывают, но с каждым годом таких все меньше. Те, кто хотел, уже открыли раньше, а новые бизнесмены еще не подросли. Да и чтобы дело было успешным, надо найти свою нишу, а в нашем районе возможностей для этого немного.

– Молодежь уезжает?
– Как везде, наверно. Молодежь ищет, где лучше и денег больше, хотя у нас средняя зарплата выше, чем по области, – 34 тысячи рублей.

По жилью район в лидерах

– Каждую неделю районы отчитываются перед губернатором по расселению из аварийного жилья. Ваш район в числе отстающих я не слышал…
– У нас из четырех муниципальных поселений три активно занимаются строительством по программе переселения. И не только по ветхому жилью. Наш район в числе лидеров по жилищному строительству. Конечно, в основном за счет индивидуального и ведомственного. Люди строятся. 6–7 тысяч квадратных метров в год.

– Везде?
– Увы, нет. В основном в Яренске и Урдоме. В других поселениях такой активности нет. Вы же проезжали по дороге и имеете представление о территориях. Население там осталось возрастное, какой интерес им строиться? Это молодые люди проявляют интерес и активность.

– Получается, в деревнях люди в возрасте будут уходить, процесс неизбежен, а деревни исчезать, исчезать…
– Так и будет, если не изменится государственная политика в отношении поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий. И тут лукавить нечего.

Будем прирастать туризмом

– И все-таки Яренск прославился на всю Россию. Как-никак родина Матушки Зимы. Едут к вам туристы?
– Резиденцию мы открыли всего два года назад. Раскрутить бренд еще не успели. Но поток туристов уже намечается. За прошлый год нас посетили более 7000 человек. В этом только за январь уже более 400. В основном, конечно, едут из Республики Коми, Котласа. Из Архангельска практически не приезжают. Уж больно добираться до нас далеко. И все же с туризмом мы связываем большие надежды. Возможно, это то направление, которое поможет нам сохранить наши самобытные деревни.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.