Мерзость запустения или арт-центр?

Мэрия областного центра  выставила комплекс зданий Архангельского пивоваренного завода на аукцион. Некогда славное предприятие, основанное архангельским промышленником Альбертом Сурковым, давно уже стало  руинами, где хорошо снимать фантастические фильмы о мире после глобальной катастрофы или боевики, в которых очередной робокоп или супермен сражается с бандой отморозков. Более ни для чего экс-завод в его нынешнем состоянии непригоден. Когда-то, при Суркове, здесь варили фирменное пиво изо мха. В советское время завод сохранял свое изначальное предназначение. Дразнящий запах солода распространялся на всю округу, зимой длинные желтые бороды-сосульки заманчиво свисали с кирпичных стен.

В постсоветское время ровесник ХХ века не выдержал конкуренции с другими российскими и зарубежными производителями и приказал долго жить. Его своеобразной промышленной архитектурой еще успел полюбоваться первый Президент России Борис Ельцин, посетивший Архангельск в 1996-м году. А потом наступила эра  разрушения. Обвалилась стена одного из корпусов: фасады со стороны улицы Попова окутаны зеленой сеткой, скрывающей мерзость запустения. Несколько лет назад привлечь внимание общественности к печальной судьбе завода пыталось региональное отделение общества охраны памятников. Была даже организована экскурсия для журналистов по безлюдным цехам. Прежний арендатор (ООО «Торговый Дом «Север», которым в свое время руководил известный архангельский политик и предприниматель Эрнест Белокоровин), не найдя возможности восстановить и как-то использовать объект, отказался от него.

Здания пивзавода ждут хозяина. Средств на их реставрацию у города нет.

Начальная цена (с учетом НДС) составит 34 с лишним миллиона рублей, причем реализовывать памятник регионального значения будут без земли под ним. Интересно, кто рискнет приобретать комплекс зданий на таких условиях? 

При этом, как сообщает официальный сайт мэрии, «памятник и его территорию нельзя использовать под склады, производства, лаборатории, оказывающие негативное воздействие на объект. В соответствии с охранным обязательством объект может использоваться только в качестве административно-торговых помещений или для неразрушающего производства».

Впрочем, в стенах пивзавода вовсе не обязательно размещать производство. Во многих европейских городах бывшие производственные корпуса используются в качестве выставочных залов, галерей. Так,  обрел новое предназначение московский винзавод. Превращение архангельского пивзавода в современный арт-центр – вполне в духе времени. Только бы нашелся толковый хозяин… Это станет ясно 5 мая, когда и предполагается провести аукцион.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 апреля 2014 г.