Мэрия должна снести аварийные «деревяшки» и направить отчет в федеральный центр до 31 декабря этого года

Схема финансирования Фондом ЖКХ программ переселения из аварийного жилья несложная: каждый муниципалитет может получить определенную сумму в соответствии с заявкой, которую специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ должны защитить в Москве.

Направленная в 2013 году областная заявка, в которой Архангельску причитался 431 миллион рублей, была одобрена. 30 процентов этих средств (129 миллионов) еще в августе поступили в городской бюджет. Как и 9,4 миллиона рублей из областного бюджета – последний транш был перечислен в декабре прошлого года.

Остальные деньги фонд перечислит только тогда, когда будут проведены аукционы и заключены контракты со строителями.

Между тем с августа прошлого года мэрия областного центра успела заключить лишь один контракт: на 36 квартир в трех домах на улице Конзихинской. А объем переселения, который необходимо осуществить в Архангельске до 2017 года, немаленький: 240 аварийных домов.

Ситуацию осложняет то, что мэрия Архангельска не выполнила одно из условий федерального Фонда ЖКХ – оснащение жилья общедомовыми приборами учета. Поэтому, как это ни удивительно, именно в столице Поморья, где сосредоточено 40 процентов всего аварийного фонда области, по программе расселения можно строить максимум трехэтажные дома. 

В то время как в муниципалитетах, где условие по счетчикам выполнено, можно строить и пяти- и семи-, и девятиэтажные, что и быстрее, и в конечном счете дешевле. Так поступили, например, в Новодвинске и в поселке Савинский Плесецкого района.

Другая проблема областного центра – исполнение судебных решений по предоставлению жилья и кап-

ремонту. По закону это – обязанность муниципалитета. Поэтому ежегодно для решения вопроса в городской бюджет закладываются немалые деньги. Так, в бюджете Архангельска на 2014–2016 годы на исполнение судебных решений по предоставлению жилья будет потрачено 150 миллионов рублей, на капремонты, опять же по решению суда, – 180 миллионов.

По словам специалистов регионального министерства ТЭК и ЖКХ, в случае если мэрия не сможет вовремя провести аукционы на строительство нового жилья и снос аварийного, заключить контракты с подрядчиками, то возможно повторение прошлогодней ситуации, когда пришлось вернуть деньги в Фонд ЖКХ. В 2013 году мэрия Архангельска не сумела как следует подготовить документацию, и из заявки пришлось исключить девять домов общей стоимостью 84 миллиона рублей.

В этом году речь может идти о гораздо более значительной сумме. Построить жилья на 400 с лишним миллионов, переселить людей, снести аварийные «деревяшки» и направить отчет в федеральный центр мэрия должна до 31 декабря этого года.

Письмо в номер

За что и кому мы должны платить?
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу обратиться к вам за помощью.
Я живу в поселке Цигломень. Наш дом № 27 на улице Красина  с 2007 года признан непригодным для проживания из-за пожара. Есть акт о непригодности. Жилье не предоставляют, но смешнее всего, что нам приходят квитации об оплате за содержание и капремонт. Мы не платим – соответственно растет долг. УК «Жилкомсервис-Левобережье-2» грозит подать на нас в суд.
За что, куда и кому мы должны платить?!
Мы многодетная семья, живем в  ужасных условиях в аварийном доме и за это еще должны платить?! Куда смотрят чиновники? К кому нам еще обратиться?
Ольга Леонидовна Алексеева  

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.