Мемориал открыт

ubm31 13 e0407

Недалеко от деревни Часовенское открыта мемориальная зона. Впрочем, если быть точным, завершился лишь первый этап создания: 31 июля состоялось торжественное открытие поклонного креста в память о многосотенных жертвах техногенной катастрофы в порту Бакарица, произошедшей 26 октября 1916 года.

Вычеркнутая мировая

Сто лет назад человечество стояло на пороге Первой мировой войны. Стартом одного из самых кровавых конфликтов в истории цивилизации считается 1 августа. В этот день немецкий посол в Петербурге Фридрих фон Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны.

Первая мировая унесла более 200 миллионов жизней и по праву считается водоразделом между XIX и XX веками. Она перекроила карту всего мира: канули в Лету великие европейские империи, появились новые государства. Она стала катализатором революций в России и Германии. Произошел настоящий переворот в науке и технике. И тем не менее война долгое время была вычеркнута из нашей исторической памяти.

Архангельск в 1914–1918 годах считался чем-то вроде крупной перевалочной базы. Сюда по морю доставлялось огромное количество грузов, используемых в дальнейшем в военных целях. Фронт был как будто бы далеко, однако и сюда докатились раскаты боевых действий. Взрывы, прогремевшие осенью 1916 года в портах Бакарица и Маймакса, унесли сотни людей, более тысячи человек пострадали.

Поддержал , а молился за всех

«Здесь, на бывшем лисестровском кладбище, в братской могиле погребены более 400 ратников, моряков, портовых служителей и местных крестьян, погибших при взрывах и пожаре на Бакарице 26 октября 1916 года», – гласит надпись на поклонном кресте.

– Памятный знак – только первый шаг в продвижении проекта. В будущем планируется благоустроить территорию, разбить парк. Хотелось бы, чтобы посильное участие в этом приняли и местные жители, – сказал, открывая митинг, глава МО «Лисестровское» Виталий Кропотов. – Все мы знаем, какая обстановка сейчас царит как в Европе, так и в Азии.
И сегодняшнее событие – наш общий вклад в дело мира.

– Нас собрала здесь вечная память о тех, кто пал на полях брани, погиб в трагедии на Бакарице, – продолжил после освящения поклонного креста клирик Свято-Сретенского храма села Заостровье отец Димитрий. – Император Николай II в Первой мировой поддержал православных сербов, страдавших под гнетом иноверцев. Но в то же время в ходе кровопролитной войны монарх молился за всех, кто в ней участвовал. Он любил людей…
Аналогии уместны

В начале ХХ века «пороховой бочкой Европы» считались Балканы, которые усилиями России в 1870-е годы частично избавились от турецкого ига и служили мостом между европейским континентом и Ближним Востоком. Любая поднесенная спичка могла взорвать эту «пороховую бочку». Такой «спичкой» оказался выстрел в Сараево, когда сербский террорист Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Сегодня роль Балкан играет постсоветское пространство и особенно Украина, где живут русские. И в поведении российского общества отчасти прослеживаются стереотипы столетней давности. Сравните: патриотический подъем в августе 1914 года, когда сотни людей стояли на коленях перед Зимним дворцом, и недавние мартовские настроения наших людей по поводу возвращения Крыма.

Разница в ситуации лишь в том, что Россия все же не поддается на провокации и не ввязывается в вооруженный конфликт, не желая повторения сценария Первой мировой.

 

Мы – первые в области

– Почти 30 стран всех частей света были втянуты в ту войну, миллионы расстались с жизнями, – заметил Юрий Сердюк, заместитель председателя областного Собрания депутатов. – Надеюсь, это место как символ памяти всем погибшим станет святым.

– Открытие памятников, церквей, выставок стало уже доброй традицией для Приморья, – подчеркнула глава района Валентина Рудкина. – Но создание такого мемориала, скорее всего, первое в Архангельской области. Однако оно не произошло бы без активных действий инициативной группы.

Некоторым из этих людей Валентина Алексеевна вручила благодарственные письма. Среди них – руководитель ИП «Гайк» Оксана Гайк, депутат МО «Лисестровское», фермер Федор Рюмин, руководитель ИП «Ленкор» Александр Самойленко, председатель дачного кооператива «Часовенское» Александр Манолий.

Между прочим, Александру Сергеевичу принадлежит идея возведения часовни в мемориальной зоне.

О церкви напомнит часовня

Узнав об этом, бывший директор школы рабочей молодежи, а теперь пенсионерка Валентина Шепелева не могла скрыть радости. Дело в том, что Валентина Германовна – внучка последнего священника церкви Лисестровского прихода, в состав которого входило 28 деревень.

– Отец Павел Сергиев заботился о всей своей пастве в ближайшей округе, – вспоминает Валентина Шепелева. – Дед был репрессирован и затем расстрелян в Республике Коми. К слову говоря, наш род славился священнослужителями.

– А церковь была красивой, – включился в разговор историк Валентин Захаров. – Она носила имя святого апостола Иоанна Богослова, была с двумя приделами: на южную сторону – в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, а на северную – во имя Святителя Николая Чудотворца. В 30-е годы в храме был скотный двор. Со стен на людей и животных смотрели лики святых. В те же годы церковь сгорела.

Зарастут травою траншеи…

Первыми об идее создания благоустроенной мемориальной зоны заговорили представители Архангельского центра Русского географического общества. Его сотрудник Лев Варфоломеев рассказывает:
– Когда я был маленьким, кладбище еще существовало.
Я его видел, помню. И оно было шире братской могилы. Здесь хоронили жителей Затона, тех, кто умер во время Великой Отечественной войны, проходя лечение в госпитале, размещавшемся в школе. Судьба кладбища оказалась плачевной, можно сказать, поруганной. Его территорию распахали и отдали под грядки.

Подобные воспоминания очень ценны для музейных работников, которые буквально по крупицам собирают артефакты, связанные с уроженцами Архангельской губернии – участниками Первой мировой.

– У нас открыта экспозиция, – говорит директор Музея народных промыслов и ремесел Приморья Денис Ежов. – Война в ней осмыслена как в фольклоре, так и в ремесленных изделиях…

Чем дальше от нас великие исторические события, тем важнее помнить о них. И прежде всего – подрастающему поколению. Тем, кому сейчас восемь, как жительнице поселка Рикасиха Лизе Полозовой. Она прочла на митинге стихи: «Нет войны. Зарастут травою траншеи…».
Но память плевелом зарасти не должна.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 августа 2014 г.