Мельница, лапти и кости: чем своих гостей удивляет село Ломоносово

19 ноября в рамках 310-летия со дня рождения первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения Михаила Ломоносова в Архангельске пройдут 50-е Ломоносовские чтения.

18 ноября гости отправятся в село Ломоносово и Холмогоры. Программа включает посещение памятных мест, связанных с М.В. Ломоносовым.

Накануне в рамках проекта «Ровдина Гора», реализуемого в 2021 году при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, его руководитель, он же директор Историко-мемориального музея М.В. Ломоносова Николай Выморков, организовал пресс-тур на родину Михаила Васильевича и лично провел экскурсию по обновленной экспозиции музея.

Музей расположен на родине известного учёного-энциклопедиста в селе Ломоносово Холмогорского района. Основная экспозиция музея была создана в 1980-х. В 2020 году музею исполнилось 80 лет, тогда же была начата работа по полному обновлению основной экспозиции.

Ломоносово – село на острове Куростров. Чтобы добраться туда, необходимо на пароме преодолеть Северную Двину.

Пара километров от причала и вот – родина Ломоносова перед вами: деревянные дома с узорными наличниками и красивые северные пейзажи. Среди них – розовый дом – музей имени Михаила Ломоносова. Считается, что именно здесь находилась усадьба семьи ученого.

Интересно, что споры о местонахождении его вотчины велись долго и упорно, пока в старинных записях не обнаружили, что около дома был водоем. Именно этот прудик стал одним из доказательств, что усадьба все-таки находилась здесь.

Встречают гостей экскурсоводы и сам директор музея Николай Выморков. Мужчина  руководит им с 2019 года, активно развивает музей и всегда рад гостям. Иногда он сам ведет экскурсии.

От обилия необычных старинных вещиц глаза разбегаются. Но работники музея быстро разложат все по полочкам в вашей голове. Они считают, что у музея, как в театре, должно быть начало, кульминация и развязка.  Недавно в музее полностью обновили зал крестьянского быта. Тут атмосфера северной избы времен Ломоносова. На полках лежат лапти и другие берестяные изделия, горшочки – братины, самовары и чайнички. Красуются старинные наряды крестьянской женщины, висят полотенца, застыли прялки.

Дальше, вглубь музея, встали макеты кораблей, предметы мебели  и даже старинные часы. В специальных застекленных столиках лежат иконы и пожелтевшие рукописные книги XVI века. Директор разворачивает перед всеми старую карту времен Ломоносова. Он говорит, что рисовались они необычно: на каждый объект нужно смотреть под разным углом и постоянно крутить лист.

Изюминкой музея стала стена с карточками. На каждой написан год и события из жизни Михаила Васильевича Ломоносова. Это место – интерактив, можно все потрогать, полистать и почитать. По словам работников музея, такой необычный ход пользуется популярностью у посетителей.

Следующий зал обозначен расцветом образовательной деятельности ученого. Здесь во всю стену развешены портреты разных ученых, а красные нити соединяют их с Ломоносовым: показывают, как он был связан с тем или иным человеком. Среди них расположились даже физики Ньютон и Гюйгенс.

Круг по дому пройден. Мы оказались почти там, где и начинали, но это далеко не все. Дальше – выставка изделий косторезного промысла – традиционного для холмогорских земель. Здесь  белоснежные гребешки, шкатулки, статуэтки.

Рядом с музеем стоит косторезная фабрика, она же художественное училище и общежитие для будущих ремесленников.  Это место воспитало именитых мастеров, работы которых выставляются в Эрмитаже и других больших музеях. Учиться сюда  едут люди всех возрастов из разных регионов.  А туристам предоставляется возможность взглянуть поближе к традиции коренных народов Севера.

По обычаю режут здесь по кости мамонта  и северных животных вроде оленя или лося. Интересный факт: цена изделия рассчитывается не только по работе мастера, а еще исходя из веса самой кости. По словам работников училища, килограмм качественной мамонтовой кости обойдется в 40–50 тысяч рублей. 

Ровдина гора

За следующим не менее интересным местом придется проехать несколько  километров. Ровдина Гора – это не только название деревни, но еще и имя фестиваля и культурно-туристического проекта Николая Выморкова. Именно в деревушку на берегу Ровдогорки он приглашает своих гостей. В конце XVIII века на Ровдиной  Горе работала судоверфь архангельского кораблестроителя Степана Негодяева-Кочнева. Сто лет спустя его потомки построили здесь ветряную мельницу-голландку. Она сохранилась до наших дней. Прежде чем по-хорошему разглядеть ее, мы отправились на крутой обрыв.

– Большинство туристов, приезжая сюда, находятся в недоумении: почему же это называется горой, если тут все ровно, – рассказывает Николай. – Теперь мы всех отправляем на этот склон, чтобы показать, насколько мы высоко сейчас находимся.

Сама мельница – единственная в Архангельской области голландка, оставшаяся на месте постройки. Она создана в конце XIX – начале XX века по образцу более ранних голландских мельниц. Когда подходишь к ней, возникает чувство, что чего-то не хватает. А именно – ее крыльев, вращающихся по кругу. По словам Николая Выморкова, на реставрацию всей этой конструкции необходимы огромные деньги, поэтому привести в рабочий вид мельницу уже третий год не удается.

Около нее два арт-объекта – деревянный топор, воткнутый в бетон, и большая спираль, выполненная из дерева.

Позади мельницы – гараж, в котором расположился музей лодок. У него большая миссия – делать коллекцию лодок различного  типа и даже спустить их на воду.
– Готовую лодку принести к реке могут два человека. А вот когда она намокнет в воде, ее поднять невозможно, поэтому нам нужен транспорт, какая-нибудь тележка для этого, – говорит Николай Выморков.

Проект поддерживает Губернаторский центр Архангельской области. «Ровдина Гора» получает президентские и губернаторские гранты, субсидии на развитие туризма.

Попасть в эти удивительные места Холмогорского района проще, чем кажется. Руководители музея Ломоносова регулярно предупреждают о работе парома и готовы ответить на вопросы посетителей.

Алина Ромашова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 ноября 2021 г.