10 июня 2015

Мелехово: три века истории

История Мелехово уходит далеко вглубь веков. Первые упоминания о ней относятся к XVIII веку. Здесь в то время начинали селиться выходцы с Дона и Кубани, переселенцы с Волги, которые бежали от крепостного права.

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…

Деревенька небольшая. Она затерялась в лисестровских полях. Даже в летний день на ее улице не очень людно: кто-то отправился по воду к колодцу или в магазин, до которого, говорят, ходу 15 минут. Машины на деревенской дороге тоже встречаются нечасто. Проедет к своей даче горожанин или местные подростки, газуя на мопедах, пролетят стрелой вдоль домов. И снова тишина. Та, о которой городскому жителю можно только мечтать. Взгляд тонет в зелени полей, сливающейся на горизонте с синевой неба. Местные жители здесь очень приветливы. Каждый готов рассказать и о себе, и о своей семье, и о родной деревне.

Антуфьевы всегда помогут

Таисья Васильевна Антуфьева в Мелехово живет с конца 70-х. Вышла замуж за местного жителя Сергея Юрьевича и осталась здесь. – Дом, в котором поселились, когда-то принадлежал репрессированному. Говорят, в 30-е его раскулачили и сослали на Колыму, – поясняет Таисья Антуфьева. – Это здание потом принадлежало сельсовету, считалось общежитием. Нам с мужем тут и дали две комнаты. Еще здесь жили и почтальонка, и бывшая санитарка – старенькая слепая бабушка, за которой мне пришлось ухаживать. Через некоторое время дом Антуфьевы выкупили. Отремонтировали, обустроили его по своему вкусу. Теперь он – один из самых красивых и уютных в деревне. Таисья Васильевна с мужем занимаются огородом, выращивают в теплице всякую всячину. У них в хозяйстве куры германской породы. Родителям помогает сын Роман, внук Сергей тоже не остается в стороне, он уже взрослый, ему 18. А вот внучка Алина еще маленькая, ей всего четыре года, но она уже присматривается к тому, как бабушка ловко управляется с делами. Причем Таисья Антуфьева всегда находила время не только для работы, семьи, хозяйства, но и на то, чтобы заниматься общественной деятельностью, была депутатом местного Совета. И теперь она – одна из самых активных жителей деревни. Односельчане часто обращаются к Антуфьевым за советом, с предложением организовать в деревне какое-то мероприятие. И те не отказывают.

Из глубины столетий

Есть в Мелехово свои достопримечательности. Взять хотя бы поклонный крест, он установлен на месте старой часовни, в центре деревни. Колодец. Он появился здесь еще в петровские времена. Селяне берут из него воду и теперь. Качество только нахваливают. А вот более новый -«журавль» – такой славой не пользуется. В округе когда-то стояли три мельницы: одна – в Нестерово, вторая – между Часовенской и Семеново, третья – за деревней Амосово. К сожалению, они не сохранились, но старожилы помнят имена двух мельников – Нестор и Лаврентий. Когда-то здесь крестьяне сеяли овес, ячмень, горох, рожь. Говорят, землю делили по едокам. Наименее плодородными считались те, что находились в районе нынешнего поселка Затон. Не зря эту территорию называли Голодяево. В Мелехово и в находящейся неподалеку деревне Нестерово всегда выращивали очень вкусный картофель.  В советское время многие работали в колхозе «Организатор», на лесобазе и других предприятиях Исакогорского округа Архангельска. Теперь же немало жителей уже на заслуженном отдыхе и занимаются домашним хозяйством. Деревня расширяется: на полях обанкротившегося «Организатора» строят жилье горожане.  С местными контакт нашли. Многие помогают организовывать деревенские праздники. Примечательно, что наиболее распространенными в Мелехово были фамилии Поповы, Дроздовы, Мамоновы, Мелеховы, Кузьмины. Детей раньше часто нарекали именами Маремьяна, Гурьян, Платон, Устин, Пантелей, Кирилл. Да и теперь новорожденным дают имена, которые носили их далекие предки. Что касается храма, то он находился в деревне Часовенское Лисестровского прихода. Церковь была воздвигнута в честь святого апостола Иоанна Богослова с приделами – на южную сторону – в честь иконы Тихвинской Божьей Матери и на северную – во имя святителя Николая Чудотворца. – Судьба этого храма, который построили в 1679 году, оказалась плачевной. Там в 30-е годы оборудовали скотный двор, – говорит Таисья Васильевна. –  Он трижды горел. Причем пожары возникали по непонятным причинам.

Они прославили деревню

Зоя Мелехова родилась и выросла в этом населенном пункте. Сейчас живет в Северодвинске, преподает в училище русский язык и литературу. Часто приезжает в Мелехово к маме. Зоя Валентиновна много лет занимается краеведением, изучает историю лисестровских деревень. – У нас жило много мастеровых людей, – рассказывает она. – Среди них – печных дел мастер Николай Иванович Мелехов, он был и старостой при церкви. Плотник золотые руки Александр Николаевич Дроздов. Столярных дел мастер Василий Кириллович Кузьмин. Лавочник Степан Матвеевич Мелехов. Агент по продаже швейных машин «Зингер» Павел Матвеевич Мелехов. Жил здесь и промышленник, который занимался лесозаготовками, Осип Степанович Мамонов. Его дом – один из старых в деревне с красивыми резными наличниками – сохранился. И этот список можно еще продолжить. Многие жители Мелехова участвовали в Первой мировой войне. Немало ушло защищать Родину и во время Великой Отечественной. Среди них – прославленный ледовый капитан Афанасий Павлович Мелехов. Дом, в котором он родился, вырос, где жили его мать и сестра, сохранился до нашего времени. Афанасий Мелехов погиб неподалеку от Бостона в 1942 году. Старое Лукино стало называться Мелеховым в честь этого замечательного человека.

Традиции возрождаются

По инициативе селян в 2003 году в Мелехово вернулся праздник – день деревни, который традиционно отмечают второго  августа, в Ильин день. На него собираются и приморцы, и горожане. Во время торжества проводится молебен, водосвятие, крестный ход, концерт и, конечно, всех ждет угощение. Среди традиций, возрожденных стараниями местных жителей, – Масленица. Эти гулянья проходят на берегу речки Нестеровки. В них охотно участвуют дети. Празднуют в Мелехово и Крещение. Антуфьевы вырубают на реке крестообразную прорубь, Таисья Васильевна выливает в нее освященную воду, и все желающие могут окунуться в эту купель. Их немало. Как-то даже горожане прознали про то, что в Мелехово проходят крещенские купания, и приезжали в деревню поучаствовать. А еще здесь возродили традицию отмечать Рождество. И уж, конечно, на Новый год сюда приходит Дед Мороз. Это Таисья Васильевна рядится веселым волшебником, да так, что никто из знакомых ее не узнает. По просьбе дедушки не только дети, но и взрослые напрягают память и читают стихи, а потом получают подарок и заряд доброй энергии. Благоустройство территории – тоже дело селян. Они весной отправляются на субботники и наводят чистоту аж до самой биржи, что уже на территории городского округа. На таких замечательных людях и держится деревня.  После трудных 90-х многие горожане решили поселиться на селе, в том числе и в Мелехово. Здесь рождаются дети, возрождаются старые и появляются новые традиции. Значит, деревне – жить.
Ваше мнение

К главе вопросов нет. Заботливый

Местные жители – о родной деревне
Роман Антуфьев:
– Когда я рос, у нас, конечно, веселее было. Сейчас ребята предпочитают живому общению компьютеры. Малышей без присмотра тоже бегать не отпустишь – машины,  да и люди разные бывают. Но мне здесь все равно нравится. Проблем особых не вижу. Дороги зимой чистят, это ведь раньше после метели из дома было не выбраться. Дрова тоже можно приобрести. В городе жизнь кипит только в магазинах, а у нас – живое общение.
Александр Мамонов:
– У меня в этой деревне родовое гнездо отца Виталия Андреевича,  дом построен в начале прошлого века. Я тут каждую неделю бываю. Сейчас у нас дороги хорошие, колодцы тоже. Главное – люди замечательные и глава поселения. Проблемы? Нам нужен газ. Говорят, за деревней должны построить газораспределительную станцию. Это нам очень необходимо.
Михаил Кузнецов:
– Не одно поколение моих предков жило в этой деревне. Случился пожар, но дом удалось отремонтировать. У нас огород, цветы выращиваем. Мама Галина Егоровна здесь живет постоянно, всем занимается. Проблема у нас есть – река. Ее надо чистить. Дорогу привели в порядок, зимой от снега ее чистят. Спасибо местной администрации. Заменили провода. Глава, Виталий Валерьевич Кропотов, у нас хороший, заботливый. К нему вопросов нет. Магазины недалеко. ФАП тоже. Сделали пожарный подъезд. Живет деревня-то…

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…

Деревенька небольшая. Она затерялась в лисестровских полях. Даже в летний день на ее улице не очень людно: кто-то отправился по воду к колодцу или в магазин, до которого, говорят, ходу 15 минут.

Машины на деревенской дороге тоже встречаются нечасто. Проедет к своей даче горожанин или местные подростки, газуя на мопедах, пролетят стрелой вдоль домов. И снова тишина. Та, о которой городскому жителю можно только мечтать. Взгляд тонет в зелени полей, сливающейся на горизонте с синевой неба.

Местные жители здесь очень приветливы. Каждый готов рассказать и о себе, и о своей семье, и о родной деревне.

Антуфьевы всегда помогут

Таисья Васильевна Антуфьева в Мелехово живет с конца 70-х. Вышла замуж за местного жителя Сергея Юрьевича и осталась здесь.

– Дом, в котором поселились, когда-то принадлежал репрессированному. Говорят, в 30-е его раскулачили и сослали на Колыму, – поясняет Таисья Антуфьева. – Это здание потом принадлежало сельсовету, считалось общежитием. Нам с мужем тут и дали две комнаты. Еще здесь жили и почтальонка, и бывшая санитарка – старенькая слепая бабушка, за которой мне пришлось ухаживать.

Через некоторое время дом Антуфьевы выкупили. Отремонтировали, обустроили его по своему вкусу. Теперь он – один из самых красивых и уютных в деревне. Таисья Васильевна с мужем занимаются огородом, выращивают в теплице всякую всячину. У них в хозяйстве куры германской породы. Родителям помогает сын Роман, внук Сергей тоже не остается в стороне, он уже взрослый, ему 18. А вот внучка Алина еще маленькая, ей всего четыре года, но она уже присматривается к тому, как бабушка ловко управляется с делами.

Причем Таисья Антуфьева всегда находила время не только для работы, семьи, хозяйства, но и на то, чтобы заниматься общественной деятельностью, была депутатом местного Совета. И теперь она – одна из самых активных жителей деревни. Односельчане часто обращаются к Антуфьевым за советом, с предложением организовать в деревне какое-то мероприятие. И те не отказывают.

Из глубины столетий

Есть в Мелехово свои достопримечательности. Взять хотя бы поклонный крест, он установлен на месте старой часовни, в центре деревни.

Колодец. Он появился здесь еще в петровские времена. Селяне берут из него воду и теперь. Качество только нахваливают. А вот более новый -«журавль» – такой славой не пользуется.

В округе когда-то стояли три мельницы: одна – в Нестерово, вторая – между Часовенской и Семеново, третья – за деревней Амосово. К сожалению, они не сохранились, но старожилы помнят имена двух мельников – Нестор и Лаврентий.

Когда-то здесь крестьяне сеяли овес, ячмень, горох, рожь. Говорят, землю делили по едокам. Наименее плодородными считались те, что находились в районе нынешнего поселка Затон. Не зря эту территорию называли Голодяево.

В Мелехово и в находящейся неподалеку деревне Нестерово всегда выращивали очень вкусный картофель. 

В советское время многие работали в колхозе «Организатор», на лесобазе и других предприятиях Исакогорского округа Архангельска. Теперь же немало жителей уже на заслуженном отдыхе и занимаются домашним хозяйством.

Деревня расширяется: на полях обанкротившегося «Организатора» строят жилье горожане. 

С местными контакт нашли. Многие помогают организовывать деревенские праздники.

Примечательно, что наиболее распространенными в Мелехово были фамилии Поповы, Дроздовы, Мамоновы, Мелеховы, Кузьмины. Детей раньше часто нарекали именами Маремьяна, Гурьян, Платон, Устин, Пантелей, Кирилл. Да и теперь новорожденным дают имена, которые носили их далекие предки.

Что касается храма, то он находился в деревне Часовенское Лисестровского прихода. Церковь была воздвигнута в честь святого апостола Иоанна Богослова с приделами – на южную сторону – в честь иконы Тихвинской Божьей Матери и на северную – во имя святителя Николая Чудотворца.

– Судьба этого храма, который построили в 1679 году, оказалась плачевной. Там в 30-е годы оборудовали скотный двор, – говорит Таисья Васильевна. –  Он трижды горел. Причем пожары возникали по непонятным причинам.

Они прославили деревню

Зоя Мелехова родилась и выросла в этом населенном пункте. Сейчас живет в Северодвинске, преподает в училище русский язык и литературу. Часто приезжает в Мелехово к маме. Зоя Валентиновна много лет занимается краеведением, изучает историю лисестровских деревень.

– У нас жило много мастеровых людей, – рассказывает она. – Среди них – печных дел мастер Николай Иванович Мелехов, он был и старостой при церкви. Плотник золотые руки Александр Николаевич Дроздов. Столярных дел мастер Василий Кириллович Кузьмин. Лавочник Степан Матвеевич Мелехов. Агент по продаже швейных машин «Зингер» Павел Матвеевич Мелехов. Жил здесь и промышленник, который занимался лесозаготовками, Осип Степанович Мамонов. Его дом – один из старых в деревне с красивыми резными наличниками – сохранился. И этот список можно еще продолжить.

Многие жители Мелехова участвовали в Первой мировой войне. Немало ушло защищать Родину и во время Великой Отечественной. Среди них – прославленный ледовый капитан Афанасий Павлович Мелехов. Дом, в котором он родился, вырос, где жили его мать и сестра, сохранился до нашего времени. Афанасий Мелехов погиб неподалеку от Бостона в 1942 году. Старое Лукино стало называться Мелеховым в честь этого замечательного человека.

Традиции возрождаются

По инициативе селян в 2003 году в Мелехово вернулся праздник – день деревни, который традиционно отмечают второго  августа, в Ильин день. На него собираются и приморцы, и горожане. Во время торжества проводится молебен, водосвятие, крестный ход, концерт и, конечно, всех ждет угощение.

Среди традиций, возрожденных стараниями местных жителей, – Масленица. Эти гулянья проходят на берегу речки Нестеровки. В них охотно участвуют дети.

Празднуют в Мелехово и Крещение. Антуфьевы вырубают на реке крестообразную прорубь, Таисья Васильевна выливает в нее освященную воду, и все желающие могут окунуться в эту купель. Их немало. Как-то даже горожане прознали про то, что в Мелехово проходят крещенские купания, и приезжали в деревню поучаствовать. А еще здесь возродили традицию отмечать Рождество.

И уж, конечно, на Новый год сюда приходит Дед Мороз. Это Таисья Васильевна рядится веселым волшебником, да так, что никто из знакомых ее не узнает. По просьбе дедушки не только дети, но и взрослые напрягают память и читают стихи, а потом получают подарок и заряд доброй энергии.

Благоустройство территории – тоже дело селян. Они весной отправляются на субботники и наводят чистоту аж до самой биржи, что уже на территории городского округа.

На таких замечательных людях и держится деревня. 

После трудных 90-х многие горожане решили поселиться на селе, в том числе и в Мелехово. Здесь рождаются дети, возрождаются старые и появляются новые традиции. Значит, деревне – жить.

Ваше мнение

К главе вопросов нет. Заботливый

Местные жители – о родной деревне

Роман Антуфьев:

– Когда я рос, у нас, конечно, веселее было. Сейчас ребята предпочитают живому общению компьютеры. Малышей без присмотра тоже бегать не отпустишь – машины,  да и люди разные бывают. Но мне здесь все равно нравится. Проблем особых не вижу. Дороги зимой чистят, это ведь раньше после метели из дома было не выбраться. Дрова тоже можно приобрести. В городе жизнь кипит только в магазинах, а у нас – живое общение.

Александр Мамонов:

– У меня в этой деревне родовое гнездо отца Виталия Андреевича,  дом построен в начале прошлого века. Я тут каждую неделю бываю. Сейчас у нас дороги хорошие, колодцы тоже. Главное – люди замечательные и глава поселения. Проблемы? Нам нужен газ. Говорят, за деревней должны построить газораспределительную станцию. Это нам очень необходимо.

Михаил Кузнецов:

– Не одно поколение моих предков жило в этой деревне. Случился пожар, но дом удалось отремонтировать. У нас огород, цветы выращиваем. Мама Галина Егоровна здесь живет постоянно, всем занимается. Проблема у нас есть – река. Ее надо чистить. Дорогу привели в порядок, зимой от снега ее чистят. Спасибо местной администрации. Заменили провода. Глава, Виталий Валерьевич Кропотов, у нас хороший, заботливый. К нему вопросов нет. Магазины недалеко. ФАП тоже. Сделали пожарный подъезд. Живет деревня-то…

Поделиться
9083