Медвежья услуга для лосенка

По словам охотников, они случайно увидели лосенка, тонущего в болоте. Мамы-лосихи рядом не было, и  они буквально за уши вытянули его из трясины.

Можно только догадываться, зачем мужчины решили перевезти животное в Архангельск. По словам специалистов-экологов, к которым они обратились за помощью, на вид малышу не более двух недель. 

Сейчас  лосенок находится на передержке в одном из конных клубов Архангельска. Его судьбу определяют  сотрудники  Поморского зооцентра и отделения Фонда дикой природы. На следующей неделе животное, скорее всего, перевезут в Кенозерский национальный парк. Заместитель директора по развитию нацпарка Александра Шатковская уже дала предварительное согласие на то, чтобы взять животное к себе. В парке  есть опыт в выхаживании спасенных лосят.

Мнение

Николай Лукьяненко,  специалист министерства природный ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

— Извлечение из естественной среды обитания животного, которое является охотничьим ресурсом и представляет ценность, карается по ст.252 Уголовного кодекса штрафом  от 40 до 120 тысяч рублей.

Выкормить и воспитать  лосенка не так просто. Лоси не воспринимают коровье молоко, им требуются специальные корма, есть  множество других тонкостей в его выхаживании. Напомню, что никогда нельзя забирать животных из естественной среды обитания. Даже если вам кажется, что рядом с детенышем лося, медвежонком или птенцом нет их родителей,  будьте уверены  — они рядом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 мая 2014 г.