16 мая 2022

Медикам Поморья подъемные увеличены в десять раз, а аренду жилья компенсируют

Глава министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский рассказал, как привлекают на работу в медучреждения региона молодых специалистов.

Медикам Поморья подъемные увеличены в десять раз, а аренду жилья компенсируют

Кадровый вопрос – самый важный и острый для системы здравоохранения всей страны. В регионе он усугубляется большим количеством отдаленных, труднодоступных территорий, где особенно ощущается нехватка специалистов. Что предпринимается для того, чтобы сделать Поморье привлекательным для работы медиков?

Об этом рассказал глава регионального минздрава Александр Герштанский во время онлайн-брифинга на тему «Создание условий для работы молодых специалистов в медицинских учреждениях Архангельской области», состоявшегося в рамках проекта «Объясняем.рф».

Выплаты для сельских медиков и студентов-целевиков

Александр Герштанский отметил, что с начала 2022 года были установлены допвыплаты медработникам, которые трудятся в удаленных сельских населенных пунктах: в участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах. Ежемесячная выплата для врачей и фельдшеров составляет 10 тысяч рублей, для медсестер – 5 тысяч.

Регион стал больше вкладываться и в подготовку будущих врачей.

– С 1 января этого года для студентов-целевиков предусмотрены ежемесячные выплаты в течение всего периода обучения в размере: студентам вузов – 4 тысячи рублей (ранее – 1300), ординаторам – 10 тысяч тысяч рублей (ранее – 1500), – говорит Александр Сергеевич.

Об особенностях и важности целевого обучения студентов-медиков наша газета подробно рассказывала в марте. Напомним, за последние пять лет количество целевиков в СГМУ увеличилось более чем на 20%. Так, в 2021 году по договорам о целевом обучении на специальности высшего образования в СГМУ поступили 274 человека – это 60% всех бюджетных мест. После получения диплома выпускники должны отработать три года в учреждении, с которым был заключен целевой договор. В случае отказа без серьезных на то оснований придется компенсировать затраты на свою подготовку. Исполнение обязательств отслеживает министерство здравоохранения Архангельской области.

Во время онлайн-брифинга Александр Герштанский сообщил, что целевой набор и дальше будет увеличиваться – в целом он показывает свою эффективность.

С этого года в десять раз возросли так называемые подъемные – выплаты молодым специалистам, которые впервые устраиваются на работу в государственные медицинские организации региона. Для врачей они теперь составляют 500 тысяч рублей, для специалистов со средним профессиональным образованием 300 тысяч рублей.

– Выплата разделяется на три года, – поясняет глава регионального минздрава. – Врач в первый год своей работы получит 200 тысяч рублей, второй год – 100 тысяч и третий – 200 тысяч. Для среднего медицинского персонала сумма другая: первый год – 100 тысяч рублей, второй – 50 тысяч и третий – 150 тысяч. Кроме того, мы намерены развивать систему наставничества, когда врач с опытом работы берет на кураторство выпускников и помогает им адаптироваться на новом месте. Сейчас с коллегами также прорабатываем возможность появления у студентов наставников из числа медицинского персонала уже в начале обучения.

Целевой договор не всегда гарантия того, что выпускник придет на работу. Есть уважительные причины (переезд в другой регион из-за вступления в брак, декрет и т. д.), но бывает и просто передумал.

– Иногда больница обучает врача с первого курса, его очень ждут в районе, но спустя шесть лет выпускник решает, что лучше он заплатит отступные и никуда не поедет. Изменились его интересы, его видение текущей ситуации, – говорит Александр Герштанский. – Сейчас кратно увеличивается компенсация, которую целевику придется выплатить при отказе от обязательств. Ранее она составляла почти 300 тысяч рублей. Сейчас эта сумма возрастает в связи с тем, что повысились выплаты студентам-целевикам, а значит, и стоимость их обучения. И студенты-медики лишний раз задумаются, вписываться ли им в подобную затею. Мы также рассчитываем, что уменьшит число отказов тот факт, что с этого года договор с целевиками будем подписывать непосредственно в министерстве. И если студент после шести лет не захочет ехать, условно говоря, в Мезенский район и при этом согласится работать в Шенкурском, это нами будет приниматься.

Жилищные меры поддержки

Еще один стимул для привлечения кадров – служебное жилье. В 2021-м было куплено 26 квартир, на эти цели из областного бюджета было выделено 46 миллионов рублей.

– В основном это квартиры в районах области, но мы понимаем, что существует колоссальная потребность в жилье в Архангельске. Программа продолжится: в этом году планируем купить 19 квартир, в следующем – 16, – говорит Александр Герштанский. – На момент покупки эти квартиры стоят полностью пустые. Конечно, у только что окончившего вуз студента нет своей мебели и техники. Мы сотрудничаем с благотворительными фондами, в частности с фондом «Поморье», сейчас он помогает нам обставить три квартиры для медицинских работников. Конечно, невозможно все учесть, но мы стараемся сделать жизнь для вновь прибывших медработников комфортной. Предусматриваем даже покупку посуды, потому что понимаем: в тот же самый Верхнетоемский район не так легко приехать с большим количеством багажа.

Недавно появилась еще одна жилищная мера поддержки. С апреля 2022 года медикам оплатят аренду жилья. Те, кто снимает квартиру в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе или Коряжме, могут рассчитывать на компенсацию до 20 тысяч рублей в месяц, в остальных населенных пунктах области до 10 тысяч рублей в месяц. Для этого медработнику достаточно написать заявление на имя главврача и предоставить необходимый пакет документов, в частности подтвердить, что у него в данном населенном пункте нет жилья и что он ежемесячно вносит платежи за аренду квартиры.

– Ранее ряд медицинских организаций компенсировал аренду жилья своим работникам, у других такой возможности не было. В результате неоднократно возникали ситуации, что специалист готов переехать, но нет квартиры, – рассказывает Александр Герштанский. – Теперь, я надеюсь, коллеги охотнее поедут в районы области. Что касается эффективности этой меры, то перед внедрением ее в Архангельской области мы изучили опыт других регионов. В частности, в Калининградской области подобная выплата идет первые полгода и составляет примерно 90 тысяч рублей. Мы будем компенсировать аренду жилья весь срок работы специалиста и рассчитываем, что это возымеет эффект.

Сельская медицина держится в основном на плечах фельдшеров. Их подготовке и поддержке тоже уделяется отдельное внимание. Так, увеличен прием в медицинский колледж.

– У нас появилась губернаторская премия для студентов медицинского колледжа. Отличившиеся будут награждаться грамотой и в течение года получать выплату из фонда губернатора, – рассказал Александр Сергеевич. – Различные обучающие мероприятия мы организуем для действующих сотрудников. Например, есть такой вид терапии, как тромболизис – введение специального лекарственного препарата, которое позволяет спасти человеку жизнь при инсульте либо инфаркте. Разумеется, он имеет определенные показания и противопоказания, может вызвать осложнения. По разным причинам в ряде районов области специалисты остерегались его применять, поскольку никогда не сталкивались с ним в практике. Мы сделали специальный симуляционный класс, где они проходят обучение. И мы надеемся, что страха больше не будет, а эта манипуляция на кончике иглы поможет спасти человеку жизнь.

Александр Герштанский рассказал также о планомерном ремонте больниц и поликлиник, обновлении медицинского оборудования и внедрении технологий, развитии телемедицины – все это также поможет сделать работу в системе здравоохранения более привлекательной.

Наталья Сенчукова

Поделиться
124225