Мечеть сгорела, храм устоял

Пожары в деревянном Архангельске — дело страшное, и, к сожалению, нередкое. Но прошлая неделя заставила вздрогнуть даже тех, кто, услышав слово «пожар», уже никуда не бежит, а просто вздыхает. Пожарные расчеты были вызваны к детской больнице, Гостиному двору, Никольскому храму и к деревянной мечети. 

Мечеть сгорела дотла. Никольский храм не пострадал, обгорела лишь дворовая неиспользуемая постройка. В больнице и Гостином дворе все закончилось благополучно. Если не считать странного белого тумана. Все объекты — в центральной части города. Может быть, неприятные события связаны между собой?

Дмитрий Чистяков, начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области, рассказать газете о предполагаемых причинах происшествий не захотел. Чем насторожил еще больше. То ли все так страшно, что говорить нельзя, то ли «чрезвычайщики» и сами не на шутку озадачены и ответов у них просто нет. 

— Сейчас по всем пожарам ведутся проверки, экспертизы и серьезные рас-следования. Не стоит пока связывать их между собой. По своей многолетней практике знаю, что это неправильно. Довольно часто бывает, что на одной и той же улице горят два автомобиля. Причем разница во времени возгорания минимальная — один час. На первый взгляд кажется, что это дело рук одного и того же человека. Но позже выясняется, что причины пожаров совершенно разные. Один автомобиль подожгли умышленно, а в возгорании другого виноват сам хозяин. Не стоит делать поспешных выводов.

Вот и все его слова. Надеемся, что на следующей неделе информации в министерстве будет больше и мы сможем рассказать населению о причинах пожаров и белых туманов.


Комментарии

Мамикон Гекчян, председатель региональной общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области»: 

— В мусульманской диаспоре, конечно, очень болезненно восприняли новость о том, что сгорела мечеть. Пока реакция мусульман только эмоционального характера. Они с осторожностью относятся к произошедшему. Люди адекватны и не будут вестись на провокации. Высказываются предположения, что это мог быть поджог. Но об этом можно говорить только после проведения экспертизы. Должны быть точные данные. 

И если окажется, что подожгли умышленно, то это кощунство, оскорбление мусульманской веры. Все-таки мечеть — это не ларек или гараж. Мы с коллегами считаем, что нельзя покушаться на святыни. 

Мы будем ждать, во-первых, выяснения причин пожара и искать виновника. А во-вторых, надеемся, что власть поможет восстановить мечеть. Можно ли связать случившиеся в последнее время в городе пожары? Не знаю, наверное, специалисты правоохранительных органов должны это выяснить. 

Надежда Подоплекина, директор Архангельского краеведческого музея:

— Никакой реальной угрозы пожара не было. Многие пишут о проблемах с электропроводкой и замыкании. Это неправда. На самом деле у нас просто нагрелась система вентиляции. И так как хорошо работает противопожарная система, при нагреве сразу сработали датчики. Естественно, на всякий случай мы вызвали спасателей. Сотрудники МЧС прибыли незамедлительно, но ни открытого огня, ни даже задымления обнаружено не было. 

Алексей Аруев, заведующий вторым инфекционным отделением Архангельской детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова:

— У нас не было никакого пожара. Произошло выделение белого дыма из банки с хлорсодержащим порошком. Не сработала даже система пожаротушения, потому что это был дым не от пожара. Даже в МЧС не смогли назвать причину его появления.

А наши сотрудники, как только заметили появление белого тумана, тут же вызвали МЧС. Огнеборцы приехали незамедлительно, буквально в течение нескольких минут. Но так и не смогли выяснить, почему гранулы хлорсодержащего вещества дали такую реакцию.

Химики, прибывшие на место ЧП, провели эксперимент, они попробовали смешать другие вещества, в том числе хлорку, которые были в санитарной комнате, и… И не зашипело, не пошел белый туман. Сотрудники МЧС и другие службы пробыли у нас 30 минут от силы и уехали. Третий этаж проветрили. И дети спустя 3 часа уже были в своих палатах.

Протодиакон Алексий Кухта, личный секретарь владыки:

— С чего начался пожар в Николо-Карельском подворье, сейчас сказать трудно. Есть версия, что с возгорания строительного мусора во дворе. Однако это неподтвержденная пока информация. Причины выясняются. Кто-то заметил огонь, вызвали пожарных. Обгорело неиспользуемое помещение храмового комплекса, повреждена кровля. К счастью, пожар не задел здание воскресной школы, которое находится рядом. Огонь был оперативно потушен. Люди не пострадали.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июля 2014 г.