Мать восьмерых детей Юлия Ильина из Новодвинска отмечена знаком «Материнская слава»

Многодетная семья_Ильины

Ежегодно в преддверии Дня матери в Архангельской области вручают региональный знак отличия «Материнская слава». В этом году среди награжденных оказалась многодетная семья Ильиных из Новодвинска, в которой воспитывается восемь детей.

Юлия Юрьевна рассказала о том, что такое большая семья и каково быть многодетной матерью.

– Юлия, расскажите немного о себе, о муже, о том, как вы решились отличиться и стать многодетной матерью, что сегодня большая редкость.

– Родилась я в Новодвинске. По профессии бухгалтер, работаю в ОМВД «Приморский». Но по специальности успела поработать лишь три года, и вот уже 14 лет нахожусь в непрерывном декретном отпуске. В январе с мужем Вадимом будем отмечать 20-летие супружеской жизни. Он работает на Архангельском ЦБК технологом на производстве целлюлозы.

В семье я была единственным ребенком, поэтому всегда хотела большую семью. Для меня главное в жизни – растить и воспитывать детей и чтобы дети росли в любящей семье. Наша семья именно такая. Я ни в коем случае нас не идеализирую, но муж считает меня лучшей женой, а я уверена, что он лучший муж на свете. Нам важно, чтобы дети видели, чувствовали это и росли на этом примере.

– Чем занимаются дети, ценят ли ваш пример?

– У нас восемь детей! Старший – Сергей, на днях ему исполнится 18. Он учится в  Северодвинске в Техническом колледже по специальности «Технология машиностроения», занимается игрой на гитаре в клубе «Арион». Второму сыну — Серафиму – 16 лет. Он студент Новодвинского индустриального техникума, будущий сварщик. Далее у нас идут три школьника: Савва, ему 13, Михаилу 11, Константину 9 лет. Все они учатся во второй школе. Дочке Екатерине пять лет, трехлетний Илья ходят в детский сад. Ну и самая младшенькая – Машенька – ей год и четыре месяца.

Двое старших ребят окончили музыкальную школу, а двое еще учатся на хоровом отделении. Сергей, Сима, Савва и Костя ходят в секцию греко-римской борьбы. У Серафима второй разряд по этому виду спорта. Наши дети любят петь, участвуют в различных песенных конкурсах.

– Ваши дети похожи или все разные?

– У каждого с возрастом проявляются свои черты характера. Сергей – серьезный и вдумчивый. Сима – веселый, душа компании, активно участвует в творческой жизни техникума. Остальные ребята тоже активные и коммуникабельные. Все поют в церковном хоре, живут дружно, старшие помогают младшим. Вот прямо сейчас трое готовятся к участию в конкурсе семейного пения – разучивают песню.

– Многодетность – это ваш осознанный выбор? Не было ли страха? Ведь, кроме всего прочего, это огромная ответственность.

– Мы любим детей и радовались рождению каждого. Страх, конечно, был, так как многодетных семей сейчас мало и у нас перед глазами не было такого примера. Родные с осторожностью отнеслись к такому выбору. По прошествии времени мы нисколько не жалеем, что у нас такая большая семья, и считаем, что только в большой семье детей можно воспитывать правильно.

– А как вы их воспитываете? Есть какие-то принципы?

– Для нас главное, чтобы дети просто стали хорошими людьми, имели бы навыки, которые пригодятся им в будущем. Мальчиков мы воспитываем, чтобы они стали хорошими и надежными мужьями и отцами. Обычно учат быть успешными, уметь добиваться поставленных целей, а жить в семье не учат совсем, хотя именно в семье мы проводим большую часть жизни. Ну а в девочках  главное воспитать качества, присущие хорошим женам, чтобы все умели по хозяйству. Стараемся развивать кругозор, ориентировать на высокие нравственные ценности.  

– Получается, что вы полностью посвятили себя семье. Хватает ли времени на себя? На работу не тянет?

– Многодетной мамой быть непросто. Приходится отодвигать свои желания на второй план, но когда видишь любящие глаза детей, их улыбки, смотришь, как они растут, как меняются, то уже не о чем не жалеешь и сердце наполняется радостью.

Я, как любая мать, занята вопросами семьи, детей, и понятно, что обязанностей и забот у меня в разы больше. День проходит в домашних  хлопотах, много времени отнимают занятия со школьниками. В будни ребята постоянно заняты: учеба, музыкальная школа, секции, домашние уроки –  словом, рабочая неделя, как у всех. Стараемся хотя бы за ужином собраться вместе, поговорить и обсудить, у кого как прошел день.

Я живу обычной жизнью семейного человека. В выходные, особенно летом, попроще – мы в деревне много времени проводим: рыбалка, природа, вечерние песни у костра под гитару. Мы очень любим устраивать теплые вечера и вместе петь песни. Это сближает. По субботам старшие ребята занимаются своими любимыми делами, а дети помладше с папой мастерят что-нибудь в гараже. Муж все свое свободное время проводит с детьми. У папы они всегда спрашивают совета. По воскресеньям всей семьей идем в храм – ребята поют в церковном хоре.

– Всем места хватает?

– Места хватает всем. Живем в трехкомнатной квартире с большой кухней, на которой проходят самые интересные события. К нам в гости любят приходить семьи с одним или двумя детьми, которые потом не хотят уходить, потому что у нас всегда весело, шумно и интересно, и мы к этому уже привыкли.

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Мне кажется, главная трудность – это нехватка времени. Хочется, чтоб в сутках было больше чем 24 часа. Не все домашние дела успеваешь сделать. Безусловно, дети – наши помощники. Сергей любит побаловать нашу семью разной выпечкой, пирогами. Ему это очень нравится. Старшие помогают нянчиться с младшими, играют с ними. Конечно же, уборка, мытье посуды — это обязанности детей, они все это делают сами.

Но большая семья – это не только трудности, но и большая радость, которой лишены многие семьи. Например, у нас много дней рождения, а значит, много праздников. И мы все настолько привыкли к большой семье, что нам уже и не кажется, что нас много.

– Знак отличия «Материнская слава» что для вас значит?

– У нас уже есть несколько наград: диплом «Признательность», Почетная грамота Всероссийского общественного движения «Матери России» за заслуги в воспитании детей. Но «Материнской славы» еще не было. Приятно, конечно, ее получить, но задаюсь вопросом, а достойна ли я ее? Это будет понятно, когда дети вырастут и реализуют себя в жизни.

Я хочу вырастить достойных детей, увидеть, как они создали свои семьи, понянчить внуков. Дети – лучшая награда, а все остальное вторично.

В ТЕМУ

Знаком отличия «Материнская слава» I, II и III степени награждаются женщины, которые родили (усыновили) и достойно воспитывают пять и более детей. Женщинам, награжденным знаком отличия «Материнская слава» I степени (десять и более детей), выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей, знаком отличия «Материнская слава» II степени (семь, восемь или девять детей) – 70 000 рублей, знаком отличия «Материнская слава» III степени (пять или шесть детей) – 50 000 рублей.

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2020 г.