3 ноября 2020

Машинист по имени Лидия: экспозиция «Поезд Победы» побывала в Архангельске

Из-за ограничений окунуться в военное прошлое смогли не все, но выставка на колесах еще вернется на Север.

Машинист по имени Лидия: экспозиция «Поезд Победы» побывала в Архангельске

Отправляемся в путешествие по страницам истории лишь после термометрии, обработки рук, в масках и перчатках. Заходим в нулевой вагон. Его еще называют ознакомительным. Здесь волонтеры выдают гостям наушники, аудиогиды. Посетителей приветствует виртуальный Дмитрий Харатьян.

— У нас есть несколько правил: соблюдайте тишину, не задерживайтесь в проходах, фотографировать можно, но только без вспышки. Сопровождать вас по всему составу я не смогу. Если вы заметили, то я — всего лишь галограмма. Вашим гидом будет машинист по имени Лидия. Ее воспоминания — это история войны глазами обычного человека. Чтобы ее услышать, наденьте наушники и поднесите аудиогид к специальной метке. Подождите, я пока еще не договорил. Отправиться в прошлое, из вагона в вагон, можно лишь после того, как услышите в наушниках стук колес. Передаю слово Лидии.

После такого загадочного приветствия в наушниках раздается приятный женский голос.

— Здравствуйте. Меня зовут Лидия. Я родилась в Советском Союзе, в Тамбове в 1922 году. Выросла в семье машиниста. Жизнь навсегда связала меня с железной дорогой. За четыре года Великой Отечественной войны я прошла маршруты от Гомеля до Москвы и от Сталинграда до Берлина. Об этом нелегком пути хочу рассказать вам. Можно отправляться.

Полное погружение в эпоху

В каждом вагоне — всего их семь — совершенно разные инсталляции.

Первый вагон повествует о довоенном времени. Пассажиры — обычные люди, среди которых пионеры, рабочие, летчики. У каждого своя жизнь, и они не знают, что скоро мирное время закончится. А пока за окном обычная мирная жизнь.

Второй вагон представляет собой поездку на фронт. При входе людей встречает плачущая женщина, дальше сидят молодые ребята. На их лицах виден страх неизвестности, они не знают, что их ждет. Во второй части вагона показан окоп, в котором находятся советские солдаты. Кого-то контузило, кого-то ранило, кто-то уже скончался. Повсюду слышны выстрелы, а пол дрожит от взрывов.

Третий вагон оформлен в стиле концлагеря. На нарах штабелями лежат люди. Они настолько истощены, что вот-вот рассыплются. Их везут в центр принудительного заключения, где они проведут свои последние дни жизни. В начале вагона стоят два нациста, которые пытают советского солдата. Дальше лежит гора обуви, которую сняли с убитых.

Переходим дальше. Тут санитарный вагон. Он показывает подвиг врачей и санитарок, их заботу о раненых. На койках лежат покалеченные люди, которые столкнулись с ужасами войны. За окном — сожженные леса, разбомбленные города. Там же показан и гигантский прорыв в науке, среди которых изобретение пенициллина, различные технические открытия, создание средств связи и многого другого.

поезд победы

Пятый вагон представляет собой банную и прачечную. Там изображены пленные немцы, среди которых и генерал-фельдмаршал шестой армии Фридрих Паулюс. Конвоирует пленных советский солдат, а девушка из банно-прачечного отряда держит в руках китель немецкого офицера.

Затем посетителей встречает одна из самых трагических страниц истории войны — блокада Ленинграда. В одной стороне вагона сидят едущие в Ленинград пассажиры, среди которых военные и железнодорожники, в другой части — различные грузы. В вагоне стоят ящики с кошками. Одна из них у молодого солдата на плече.

Шестой вагон встречает людей успехами армии. Там показана работа связиста, штаб с рабочими местами генералов. Командование проводит совещание, обсуждает наступление у карты, а один из офицеров примеряет мокроступы.

После этого посетители переносятся в бронепоезд «Илья Муромец». Он почти дошел до Берлина, но мост через реку оказался разрушен. Стены и потолок пробиты снарядами, повсюду лежат пулеметы и ящики со снаряжением. За окнами виден немецкий город.

Последний вагон рассказывает о Великой Победе и возвращении домой. Он оформлен как второй вагон, но пассажиры уже не те, что прежде. Война оставила на каждом из них отпечаток. С одной стороны, праздник, но с другой — горечь потери. Но дух Победы здесь присутствует во всем. Вот боец держит в руках награду и разговаривает с солдатами, неподалеку на чемодане стоит стопка с водкой и корка хлеба, повсюду цветы.

поезд победы

В конце «Поезда Победы» — пустые места пассажирского вагона. В окнах — те, кто пожертвовал собой ради Победы. Финальная сцена дает посмотреть на лица тех, кто защищал свою Родину, кто отдал жизнь за то, чтобы жили мы.

Лидия — это собирательный образ

Здесь же завершает свой рассказ и Лидия. Ее рассказ основан на реальных событиях, воспоминаниях молодой девушки — машиниста Елены Чухнюк. Все войну она видела из окна поезда, и первыми ее историю услышали студенты.

поезд победы

— Лидия — это собирательный образ, который сопровождает посетителя на протяжении всей выставки, всего маршрута, — рассказывает представитель организации «Невский баталист» Алена Болдышева. — Мы в постоянном поиске новых идей, героев, которые фигурируют в различных исторических документах. Наша организация на протяжении многих лет создает подобные трехмерные панорамы. Причем нет только в России, но и за ее пределами. Лидер нашей творческой мастерской Дмитрий Поштаренко придумывает художественные образы. Попадая внутрь, человек полностью погружается в историю. Он видит как зрительные образы, так и слушает рассказ Лидии. Можно не только наблюдать, но и потрогать предметы экспозиции. Благодаря этому создается полное погружение в историю, пространство. Все это очень эмоционально, и люди выходят под большим впечатлением от увиденного. Наши посетители проживают историю Лидии через себя.

«Поезд Победы» представляет собой семь экспозиционных вагонов, остальные технические. Над созданием самой экспозиции работали три месяца. Всего трудились 70 человек.          В Архангельск поезд прибыл из Мурманска, до этого побывав в Санкт- Петербурге и Пскове. Следующий город в маршруте — Смоленск.

Безопасность на первом месте

К большому сожалению, в связи с ограничениями Роспотребнадзора, введенными в рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, побывать в поезде смогли только участники военно-патриотических организаций региона и педагоги. В целях обеспечения безопасности граждан соблюдались все меры предосторожности. В сутки его могут посетить не более 300 человек организованными малыми группами — до пяти человек одновременно с соблюдением социальной дистанции.

поезд победы

— К прибытию «Поезда Победы» готовились в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. К сожалению, проведение акции пришлось изменить. Ее смогли посетить лишь небольшие организованные группы. Обязательно замер температуры, наличие средств индивидуальной защиты и никакого частного посещения, — рассказал заместитель начальника Северной железной дороги по Архангельскому территориальному управлению Сергей Горюнов. — Безусловно, такие акции нужны. Для нас это очень значимо и почетно.

К слову, сопровождали посетителей экспозиции волонтеры. Все они предварительно сдали тест на коронавирусную инфекцию.

Среди них и Денис Ордин из Северодвинска. Добровольчеством занимается уже четыре года. Самая большая акция — проект «Мы вместе».

— Моя задача состоит в том, чтобы сопровождать посетителей экспозиции. Предварительно для нас провели инструктаж, рассказали, как действовать в той или иной ситуации, — рассказал молодой человек.

поезд победы

За полчаса все 1418 дней войны

Среди посетителей «Поезда Победы» директор пятидесятой школы Архангельска Александр Сорокин. Посмотреть экспозицию он пришел вместе с коллегами.

поезд победы

— Экспозиция замечательная, все продумано до мелочей. Впечатляет огромное количество артефактов. Все это в совокупности оставляет незабываемое впечатление о той страной войне, которую пережили наши предки, подарив нам свободу и мирное небо над головой. Безусловно, такие вещи необходимо показывать детям. Диорама сделана качественно, соблюдены все моменты исторической действительности. Серьезное впечатление несет эмоциональная составляющая, которая позволяет прочувствовать все ужасы войны и радость от Победы.

Об эмоциональной составляющей после посещения экспозиции рассказал и заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов:

— Когда ты живешь в мирной жизни, сложно понять, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Изучая историю по книжкам, не всегда можно прочувствовать события тех страшных для нашего народа дней. Показывать такие инсталляции очень важно подрастающему поколению. Дети должны понимать и знать, какой ценой досталась Великая Победа. На протяжении всей экспозиции менялись лица людей. Вот они просто едут в вагоне, радуются жизни, шутят, пот песни, а проходишь дальше — и на их лицах страх, тревога, смерть. Это наша история, которой мы должны гордиться!

Большое путешествие в военное прошлое еще обязательно состоится. Увидеть экспозицию вживую можно будет будущей весной, во время прибытия второго рейса «Поезда Победы».

Анна Резвая

поезд победы

Поделиться
76787